Наш собеседник в городе и нашем районе личность известная. Тренер-преподаватель Крупской ДЮСШ Владимир Воронович вырастил немало успешных спортсменов-легкоатлетов, сам активный участник, победитель и призер соревнований разных уровней, инициатор и главный судья легкоатлетических стартов на призы космонавта-земляка Владимира Коваленка и легкоатлетической эстафеты на призы районной газеты «Крупскі веснік».
– Удивительно быстро летит время, – замечает Владимир Алексеевич.– Недавно зашел на сайт родной мне школы и с удовольствием прочел воспоминания людей, которых знаю и когда-то знал. Я и сам как сейчас помню то прекрасное беззаботное школьное время. Помню и последнее воскресенье июня 1973 года, когда в Крупской СШ № 1 им. В.Н. Марцинкевича звенел выпускной бал. Наш 10 «А» класс – 29 мальчишек и девчонок – сразу после него отправились на родник у моста через реку Бобр. Рассвет с нами встречали наша первая учительница Анастасия Тимофеевна Лихачевская и наш бессменный классный руководитель, заслуженный педагог БССР Мария Васильевна Вершкова. Впереди нас ждала новая, уже взрослая жизнь.
Позже каждые пять лет одноклассники встречались, общались, тепло проводили время в кругу школьных друзей. Владимир Воронович подчеркивает:
– И долгое время с нами была наша Мария Васильевна. Но, к сожалению, в ноябре 1999 года её не стало… Традицию встречаться мы продолжили, но с той поры обязательным моментом при таких встречах стало посещение с цветами мест последних пристанищ наших педагогов. Это были личности, закаленные годами военного лихолетия, воспитавшие ни одно поколение молодежи. След в каждом из нас оставил герой, фронтовой разведчик, «наш майор» Григорий Тимофеевич Кульгавый. Он преподавал начальную военную подготовку и физкультуру. Помним, как под его руководством юноши и девушки с завязанными глазами разбирали и собирали автомат Калашникова, стреляли из мелкокалиберной винтовки ТОЗ-8 в школьном тире, который размещался в подвальном помещении. А летом стреляли на берегу реки Бобр в тире, который был оборудован у обрывистого берега, неподалеку от военкомата. Вместе с Григорием Тимофеевичем плечом к плечу работал другой фронтовик, учитель физкультуры Станислав Петрович Закревский. Это они научили нас азам стрельбы и тонкостям биатлона. Ремни к винтовке ТОЗ-12 мы изготавливали сами на уроках труда под руководством также фронтовика – Олега Лазаревича Гейхмана. Благодаря этим людям практически весь наш класс записался в спортивную школу, которая, к слову, находилась в то время на улице Интернациональной в здании бывшей еврейской синагоги. Часть девчонок и мальчишек пошла на легкую атлетику к тренерам Алехновичам – Петру Никифоровичу и Елене Евстафьевне, а некоторые ребята пошли на велоспорт к Дмитрию Васильевичу Григоровичу.
Теплыми словами выпускники СШ № 1 также вспоминают чету педагогов: учителя математики – «грозного» Николая Григорьевича Рябцева и «матулю» Нину Михайловну Рябцеву, которая «выкладала матчыну беларусскую мову і літаратуру». Большой след в их сердцах оставил преподаватель английского языка, человек энциклопедических знаний, закончивший МГУ им. Ломоносова Петр Петрович Борисов, которого они называли между собой «наш Пит Питович». В мир природы уводил ребят на своих уроках учитель биологии Егор Егорович Рыбаченок. Законам природы и мироздания учила учитель физики Валентина Степановна Иванова.
– К сожалению, все они уже ушли в мир иной, но их дело продолжили мы – их ученики, – отмечает тренер-преподаватель Крупской ДЮСШ Владимир Воронович. – Далеко не случайно сразу после школы поступили в педагогические учебные заведения Валентина Прокопец, Павел Литвин, Слава Борисов. В физкультурный институт – Ольга Криворот, Владимир Шутько и я. По-разному сложилась судьба моих одноклассников, но все стали достойными членами нашего общества. Валентина Григорьевна Прокопец проработала учителем английского языка в родной СШ № 1 многие годы. Павел Литвин преподавал историю и обществоведение в школах Стародорожчины, а потом долго был парторгом в одном из колхозов Стародорожского района. Слава Борисов наставничал в минских школах. Мастером спорта международного класса по велоспорту стал Владимир Шутько, который отстаивал честь Беларуси на всесоюзной и международных аренах. Ольга Криворот (Виталёва) – кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, после окончания физкультурного института работала педагогом по ЛФК в интернате города Жодино. 41 год проработал после окончания РТИ (БГУИР) на ПО «Интеграл» города Минска Виктор Иванов, а последние 25 лет был начальником производства. После окончания Могилевского машиностроительного института много лет отдал Минскому подшипниковому заводу Николай Вусик. Последние 10 лет он возглавлял собственную фирму по грузовым перевозкам. Ирина Захарьева (Липницкая) – ветеран МВД, служила в крупском департаменте «Охрана». Леонид Синяк долго время проработал на Запорожской АЭС. После ухода на пенсию живет в г. Энергодаре. Дмитрий Драница после окончания БИМСХ (БАТУ) долгое время работал начальником Энергонадзора Крупского района. Ваня Максимович после окончания Челябинского военного училища автомобильных войск два с половиной года колесил по дорогам Афганистана. До выхода на пенсию служил в Ивацевичах Брестской области. К сожалению, не так давно Вани не стало. Александр Хвесько, наш моряк, долгое время служил в торговом флоте. Весельчак и балагур, после выхода на пенсию жил в г.Ульяновске. И он, как это не прискорбно, в 2020 году ушел из жизни от ковида…
Рассказать обо всех в одной публикации сложно. Но Владимир Алексеевич с гордостью подчеркивает, что все его одноклассники выросли достойными людьми, честно и добросовестно прошли свой профессиональный жизненный путь: в профессиях добились многого, вырастили детей, поднимают внуков. И все они, как один, достойны памяти своих учителей.