krupki.by

ru RU be BE en EN

Жителю района выписали штраф - более 1 тыс. рублей за самовольное подключение к системе водоснабжения. Разбираемся в ситуации



Жителю района выписали штраф - более 1 тыс. рублей за самовольное подключение к системе водоснабжения. Разбираемся в ситуации

Автор / Общество / Понедельник, 13 февраля 2023 09:47 / Просмотров: 6042

В редакцию районной газеты обратился житель одного из населенных пунктов нашего района с просьбой разобраться в ситуации, которая произошла в сентябре прошлого года, когда его дом посетили контролеры Борисовского водопроводно-канализационного хозяйства.

Был составлен акт о самовольном подключении к централизованной системе водоснабжения. А также указана сумма штрафа – 1 116,37 рублей. Мужчина (имя мы сознательно не называем) рассказал, что его основной доход – пенсия по возрасту порядка 400 рублей, а потому выплата ему оказалась неподъемной. Более того, он считает действия сотрудников водоканала неправомерными, так как пользовался водой из водопровода для полива огорода еще с 80-х годов, и никто все это время не указывал ему на нарушение. В качестве документа на право пользования водой из системы водоснабжения он предоставил договор с КУП «Жилтеплострой» на оказание услуги по водоснабжению из водоразборной колонки, датированный 2017-м годом.

В поисках ответа на вопрос «кто прав – кто виноват» мы первым делом отправились к специалистам Крупского участка ГП «Борисовводоканал». Напомним, что все водопроводные сети в 2020 году были переданы на обслуживание в ГП «Борисов­водоканал» и, следовательно, все договорные отношения по поводу пользования водой и сетями, должны быть оформлены уже с этой организацией.

Для упорядочения работы и контроля за правомерным использованием водоснабжения и водоотведения в населенные пункты (и это во всех регионах) периодически выезжают специалисты-контролеры. И, как рассказали в водоканале, подобных нарушений много. При этом сумма штрафа не зависит от времени пользования «самоволкой». Формула его расчета определена в Правилах пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах, которые были утверждены Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 788 от 30 сентября 2016 года.

Начальник Крупского участка Артем Барановский отметил:

–  Пункт 52 названного документа гласит, что при самовольном подключении к системам водоснабжения количество израсходованной воды определяется по пропускной способности водопроводного ввода (подключения) при скорости движения воды в нем 2 м/с и действии его полным сечением в течение 24 часов в сутки. Временной период, за который производится расчет объемов воды, составляет тридцать суток. Этот расчет применим в том числе и при установке факта подключения потребителем шлангов для полива приусадебных участков или иных целей к уличному водо­разбору, водопроводу, как это было в случае, описанном выше.

И все же мы решаем выехать на место, чтобы разобраться в данном вопросе не только на словах. Одновременно по факту обращения потребителя в населенный пункт прибыла ведущий специалист Государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области» Дарья Сердюкова.

Хозяина дома мы не застали, но пообщались с его женой. На которую, к слову, и зарегистрирован договор на оказание услуг по водоснабжению из водоразборной колонки.

Женщина очень волновалась, переживала (и это понятно), описывая, как тогда прошло ее общение с контролерами, в ходе которого и был составлен акт о «самоволке». Сетовала, что закон есть, но нет в нем пункта о предупреждении – сразу штраф, и сумма его «кусается».

– Да, нам предложили оплату на условиях рассрочки платежа, – говорила она.– Но и в этом случае, даже если платить по 100 рублей в месяц, на все про все уйдет год. А просить помощи у детей как-то совестно, когда у них у самих семьи и дети. Более того, не могу принять: как так, пользовались мы водой столько лет, еще из советских времен, а тут вдруг – нарушителями стали… Мы ведь ту воду использовали только для полива пары грядок с огурцами, и иногда соседка-дачница набирала себе ведро-другое «голову помыть». Неужели это такое большое преступление? Тем более, что трубу со шлангами мы уже ликвидировали и все закопали. А в доме у нас вода не из центрального водопровода – своя скважина пробита.

Прошли по двору и убедились, что действительно, хозяева дома нарушение устранили. Пообщались и на тему, как так оказалось, что в договоре на оказание услуг по водоснабжению указано, что они пользуются водой из водоразборной колонки.

Оказалось, что договор этот был заключен непосредственно в КУП «Жилтеплострой» (без выезда на место специалистов), когда женщина выезжала в районный центр по каким-то своим делам. Колонка возле дома когда-то у них была, но она не работала и ее демонтировали. Тем не менее, показалось, что указать ее в договоре «правильнее», так как именно от этой трубы и была запитана водо­разборная колонка. И вот теперь как оно все обернулось…

– Чисто по человечески, действительно, людей понять можно, проникнуться их ситуацией, – отмечает Дарья Сердюкова.– Но на законодательном уровне «смягчить ее» и индивидуально уменьшить сумму штрафа возможностей не предусмотрено. Прописано все конкретно и четко, а мы руководствуемся именно документами. Правила едины для всех: и для людей пенсионного возраста, и для работающих. Единственный вывод, который нужно сделать из этой ситуации, – незнание законов от ответственности не освобождает.

– Случаи самовольного подключения к централизованным системам водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах – это серьезные нарушения, и их мы выявляем, – подчеркивает Артем Барановский. – И очень часто люди просто не желают понять, почему они не имеют права пользования системами на безвозмездной основе. Были случаи, что такие дела рассматривались в судебном порядке. Но если есть нарушение закона – правосудие не находит обоснования для его оправдания. Поэтому, самое правильное решение для граждан, которые знают, что у них в документах на водоснабжение и (или) водоотведение имеются недостоверные сведения (как в случае, описанном выше), а тем более, если договора вообще нет – обратиться к нам для получения консультации. Однако, чтобы избежать штрафных санкций, сделать это нужно до того момента, как в дом постучатся контролеры.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.