– В случае присасывания клеща следует как можно быстрее его удалить, – говорит помощник врача-эпидемиолога Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии Александр Кошелев. – Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Жители города могут обратиться в хирургический кабинет поликлиники и в приемное отделение Крупской ЦРБ. Сельским жителям окажут помощь в амбулатории или на ФАПе. Но если такой возможности нет, удалить клеща можно самостоятельно одним из следующих способов:
1. При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел на теле клеща как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
2. С помощью специальных приспособлений, которые имеются в торговле. Небольшие пластиковые вилочки двух размеров помогают без особых проблем достать насекомое. Принцип действия как у гвоздодера – вилочка по коже подводится под тело клеща и, прокручивая по оси, аккуратно извлекается агрессор.
3. Пинцетом с широкими лапками. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, но не давить. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.
4. Иглой от одноразового шприца – техника действий аналогична как при извлечении занозы.
После удаления клеща кожу в месте его присасывания обработать антисептическим средством и обязательно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства к врачу (терапевту, педиатру или инфекционисту) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.
Лабораторное исследование клеща не обязательная процедура. Главное – своевременно провести профилактическое лечение, назначенное врачом.
За консультацией по профилактике клещевых инфекций можно обращаться к специалистам Крупского центра гигиены и эпидемиологии.