У людей остается много вопросов, поэтому мы вновь возвращаемся к этой теме. Расставить все точки над «і» мы попросили заместителя главного врача Крупской центральной районной больницы Раису Поветко.
– Раиса Владимировна, почему медики последние несколько лет все более настоятельно предлагают людям привиться от гриппа?
– Потому что это заболевание чревато серьезными осложнениями, причем, часто приводящими к очень плохому исходу. Помните, лет пять назад у нас была эпидемия гриппа, тогда умирали молодые люди, беременные женщины. После этого Минздравом было принято решение проводить активную иммунизацию населения, чтобы предупредить это заболевание и его серьезные последствия.
– Людям свойственно полагать, что болезни именно их обойдут стороной. Беспечность нередко оборачивается большими проблемами. И приходится затем себя же и винить за то, что этих проблем можно было бы избежать…
– С гриппом как раз такая ситуация и есть. Давайте разберемся по порядку. Зачастую неспециалисту сложно дифференцировать понятия грипп и ОРЗ. Грипп – это не обычная простуда, а более тяжелое заболевание. Его название произошло от французского gripper, что означает хватать, ловить, схватывать. Уже само слово выражает внезапность, быстроту развития признаков заболевания, а также его вирусный характер – человек его схватывает, ловит. Грипп – острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути. В течение нескольких дней, а иногда и часов, вирус, размножаясь в организме, вызывает первые признаки заболевания – недомогание, озноб, головную боль, слабость и ломоту в теле. Далее стремительно повышается температура до 39-40 градусов, которая сохраняется на протяжении 3-5 дней, и резко усиливаются все симптомы, а на фоне высокой температуры могут даже появиться судороги. Большую опасность имеют осложнения, которые могут наступить после этой болезни. Чаще всего это гриппозные пневмонии, которые являются причиной большинства смертельных исходов от гриппа. Нередки осложнения со стороны ЛОР органов, сердечно-сосудистой и нервной систем. К тому же, грипп часто сопровождается обострением хронических заболеваний.
– А для кого грипп наиболее опасен?
– Болеют люди всех возрастов и в любое время года. Однако пик приходится на осенне-зимний период, когда люди больше времени проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, а организм подвергается большим перепадам температуры. Это заболевание очень заразно и периодически приобретает характер эпидемии. Грипп опасен для всех, вот почему иммунизация просто необходима. Однако наибольшую угрозу это заболевание и его осложнения представляют для маленьких детей, для пожилых, для женщин, планирующих беременность, а также для людей, страдающих хроническими заболеваниями. Кстати, зачастую бытует ошибочное мнение, что хронические заболевания являются противопоказанием для вакцинации, в то время, как эти люди требуют первоочередной защиты. Как правило, прививка не приводит к обострению хронических заболеваний, в то время как перенесенный грипп это сделает наверняка. В любом случае решение о вакцинации принимается индивидуально, поэтому каждый пациент обязательно должен проконсультироваться со своим лечащим врачом. Грипп актуален и для тех, кто в силу своей профессиональной деятельности контактирует с большим количеством людей. Это педагоги, продавцы, врачи, все, кто работает в коллективах.
– Есть ли противопоказания для вакцинации?
– Да. Существуют временные противопоказания, когда человек нездоров или обострилось хроническое заболевание. В этом случае врач предложит отложить прививку до стабилизации состояния. Крайне редко устанавливается постоянное противопоказание, если у человека наблюдается аллергическая реакция на куриный белок.
– Как воздействует вакцина на организм?
– После введения препарата у человека в течение двух-трех недель, не ранее, формируется иммунитет, то есть защитные антитела против вирусов гриппа. Вот почему важно прививаться заранее, до начала сезонного подъема заболеваемости. То есть, уже сейчас.
– Как определиться с выбором вакцины и может ли человек от нее заболеть?
– Сейчас используются инактивированные, то есть, не содержащие живых вирусов вакцины. Ранее вводился живой вирус, и человек как бы переболевал в легкой форме. Поэтому у многих сложилось впечатление, что прививка – это обязательно болезнь, хоть и легкая. Многолетний опыт использования вакцин позволил с каждым годом совершенствовать их компоненты. Современные вакцины – это убитые вирусы, которые не вызывают заболевания, но вызывают выработку иммунитета. Для проведения вакцинации жителей Крупского района мы приобрели препараты высокого качества производства России, Франции и Нидерландов.
– Защитит ли прививка на 100%?
– Дело в том, что 100-процентную гарантию от заболевания не дает ни один лечебный, ни один профилактический препарат. Насколько надежная выработается защита, зависит от многих факторов. Это возраст, состояние здоровья, индивидуальные особенности пациента и так далее. Но в среднем из 100 привитых не заболевают 70-98 человек. И даже у тех, кто заболевает, болезнь протекает в легкой форме и без осложнений. А это говорит о том, что вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом. Здесь необходимо подчеркнуть, что вакцины предназначены именно для защиты от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов. Однако благодаря своим иммуномодулирующим свойствам частично они вырабатывают защиту и от других ОРВИ.
– Возникает вопрос, если человек делал прививку в прошлом году, нужно ли ему делать в этом?
– Да, нужно. И вот по каким причинам. Во-первых, защитные антитела, выработанные после прививки, в течение 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются, и их уже недостаточно в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов, которые входят в состав вакцин.
– Почему?
– Дело в том, что характерной особенностью вируса гриппа является его способность к мутации – изменению своих свойств. Происходит это потому, что он постоянно циркулирует среди людей и обменивается генетическим материалом. Множество контактов и развитие транспорта в современном мире способствуют молниеносному распространению этих вирусов в самых отдаленных частях света. Поэтому Всемирная организация здравоохранения ежегодно заранее прогнозирует типичные свойства вирусов, чтобы производители вакцин могли своевременно изменить их состав.
– А как возможно это спрогнозировать и насколько точен прогноз?
– Вирус гриппа циркулирует по определенным биологическим законам. Почти всегда он, вызвав весной подъем заболеваемости в юго-восточной Азии, осенью приходит в Европу. В мире существует несколько сотен лабораторий, которые следят за вирусами. Анализируя их информацию, ВОЗ ежегодно уже к апрелю-маю составляет свои рекомендации. Как правило, каждый год в состав вакцин включается три актуальных варианта вируса. Статистика последних 20 лет показывает, что эти рекомендации совпадали более чем в 90% случаев, в отдельные годы отмечались расхождения по одному из вариантов.
– Сейчас медики нашего района активно выступают в трудовых коллективах, организации и предприятия оплачивают препараты для вакцинации своих работников. Звучит рекомендация прививать 40% работающих. Почему именно такая цифра?
– Просчитано, что именно при таком количестве привитых достигаются две основные цели. Первая – индивидуальная защита человека, вторая – формирование коллективного иммунитета среди работающих. Дело в том, что при охвате менее 40% коллективный иммунитет практически не работает. Чем больше привитых, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса. Особенно это важно для тех людей, в чьих семьях есть маленькие дети, пожилые родители, из привитого коллектива вероятность принести вирус будет гораздо меньше. Так что, уважаемые крупчане, мы все вместе должны позаботиться о здоровье каждого человека. Согласитесь, аргументы в пользу вакцинации весьма и весьма весомы.