krupki.by

ru RU be BE en EN

На фронце мужнеюць хутка: дваццацігадовыя станавіліся сапраўднымі героямі



На фронце мужнеюць хутка: дваццацігадовыя станавіліся сапраўднымі героямі

Автор / Общество / Пятница, 02 июня 2023 10:02 / Просмотров: 513

У свой час аўтар гэтага артыкула, працуючы загадчыкам кафедры гісторыі, сусветнай і айчыннай культуры БНТУ, стаў ініцыятарам і арганізатарам  выпуску зборнікаў навуковых прац студэнтаў.

Адной з такіх прац стаў зборнік эсэ пад назвай «Страницы подвига», у якім аўтары распавядалі пра сваіх блізкіх, якія ўдзельнічалі ў Вялікай Айчыннай вайне. У ім сярод іншых змешчаны і матэрыял студэнткі аўтатрактарнага факультэта, ураджэнкі Крупскага раёна з вёскі Дуброўка Ганны Сас. Дзяўчына расказала пра лёс Наталлі Кузьмінічны і Леаніда Лявонцьевіча Абчугскага сельсавета – сваіх прабабулю і прадзядулю.

Вось што напісала Ганна: «Перед началом войны прадедушка Лёня поступил в Харьковское военное танковое училище. А после его окончания в возрасте двадцати одного года, в звании младшего лейтенанта попал на фронт. В 1942 году он получил свое первое ранение в плечо, а осколок, попавший в легкие, так и остался там до конца его жизни. Тогда же он был награжден медалью «За отвагу». Самое знаменитое танковое сражение, в котором он участвовал, – бой на Курской дуге под Прохоровкой в июле 1943 года. На тот момент он был командиром танка Т-34. Во время этого сражения танк попал под вражеский обстрел, прадеда вытащили из горящей машины едва живого другие танкисты. После сражения он сразу был направлен в госпиталь. Лишившись левого глаза и левой руки, он пролежал в госпитале около полутора лет. За это сражение был награжден орденом Красной Звезды. Великую Победу прадед встретил в госпитале в Москве. После войны он был награжден медалью «За Победу над фашистской Германией». Всю свою оставшуюся жизнь дед не любил смотреть фильмы о войне, особенно если в них были сцены с танковыми сражениями. На его глазах появлялись слезы, и он сразу же уходил. Дед Лёня любил повторять: «На войне страшно, кто говорит, что на войне не страшно, дурак. Но страх надо преодолеть. Смелого пуля боится».

У кнізе «Памяць. Яны праславілі Крупшчыну» пра яго распавядаецца наступнае: «Да вайны Леанід Лявонцьевіч працаваў рахункаводам у калгасе, затым паступіў у Харкаўскае танкавае вучылішча. Пасля яго заканчэння ў 1942 годзе  камандзір танка малодшы лейтэнант Сас адразу ж трапіў на фронт. У гэтым жа годзе ён атрымаў сваё першае раненне і першую ўзнагароду – медаль «За адвагу».

Ва ўзнагародным лісце адзначалася наступнае: «Во время боевых действий по освобождению населенного пункта Большая Вешанка командир взвода лейтенант Сас Л.Л. в бою смело и решительно вел свой танк вперед, уничтожая живую силу, технику врага…, огневые точки противника, тем самым обеспечил быстрое продвижение нашей пехоты вперед…Боевая задача была выполнена…»

Танкісту ж у гэты час толькі споўніўся 21 год, але на фронце мужнеюць хутка…

Другую ўзнагароду, ордэн Чырвонай Зоркі, лейтэнант Сас атрымаў за ўдзел у знакамітай Курскай бітве. «За время боев, – отмечено в наградном листе, – тов. Сас из своего танка уничтожил 2 дзота с пулеметными установками и два взвода немецкой пехоты. Танк был подожжен, Сас был ранен, но продолжал вести огонь и лишь тогда, когда уже было невозможно находиться в боевой машине, дал команду экипажу оставить танк».

Цяжка паранены, Сас лячыўся ў шпіталі амаль год і дэмабілізаваўся толькі ў кастрычніку 1944 года. Пасля вайны ён працаваў старшынёй Крупскага спажывецкага таварыства, інструктарам, затым начальнікам аддзела камунальнай гаспадаркі райвыканкама….

Яго сяброўка і зямлячка Наталья Кузьмінічна зведала ўвесь цяжар нацысцкіх канц­лагераў. Вось што з яе слоў пісала ў эсэ яе праўнучка: «Прабабушка родилась в 1923 году в деревне с поэтическим названием Журавы, что в Крупском районе. В 1941 году она окончила 10 классов и мечтала стать учительницей. Но ее мечтам не суждено было сбыться, потому что все перечеркнуло самое страшное слово на свете – война. На ее глазах полицейские расстреляли мужа ее родной сестры, которая в то время носила под сердцем ребенка. Полицаи, отобрав молодых девушек, затолкали их в вагон. Поезд привез их в чужую страну, в концентрационный лагерь Равенсбрюк. Это был единственный на германской территории так называемый «охраняемый лагерь заключения для женщин». В Равенсбрюк были депортированы заключенные более чем 40 национальностей, среди них евреи и цыгане. Десятки тысяч были убиты, умерли от голода, болезней и в ходе медицинских экспериментов фашистов. После создания газовых камер в конце 1944 года эсэсовцы казнили в них от пяти до шести тысяч заключенных лагеря. Всем вновь прибывшим обрезали волосы, отбирали одежду, выдавая взамен полосатую робу, которая продувалась со всех сторон, и колодки-шлепанцы. Так случилось и с моей прабабушкой. С этого времени дни для двадцатилетней девушки стали тянуться медленно и однообразно. В четыре утра – подъем, затем – долгая перекличка на плацу в любую погоду. А затем – изнурительные работы по 13-14 часов в сутки. Бабушка работала на валке леса, рядом с ней пилили деревья маленькие дети. Выжить в то страшное время помогала песня – бабушка очень любила и умела петь. Зачастую узницы просили ее исполнить песню, и когда казалось, что сил бороться больше нет, именно песня давала новую надежду. Они, едва держась на ногах, верили, что Победа будет, обязательно! Когда узники, едва живые от усталости, голода и холода, прислонялись спинами друг к другу, пытаясь согреться, надзиратели били их палками и ставили на расстоянии друг от друга. На них натравливали собак, их оскорбляли и унижали, топча ногами, обливая зимой холодной водой. Они ночевали в бараках, которые зимой не отапливались. Замерзая, узницы спали на бумажных мешках с соломенной трухой.

И вот 8 мая 1945 года объявлена капитуляция. Через месяц их освободили. Бабушка долго не могла выбраться из Германии. Узницам, которые были истощены и измождены, было физически тяжело возвращаться на Родину. Но все-таки ей удалось добраться до родной земли. Как была она счастлива, увидев Беларусь, пусть сожженную и разрушенную! Но даже такая Родина казалась ей самым прекрасным местом на свете.

Зимой 1946 года моя прабабушка Наташа встретила моего прадедушку Лёню. Даже тогда, в послевоенное время, они, пережившие такую страшную войну, пройдя через все круги ада, не очерствели душой, а смогли сохранить в своем сердце любовь, веру и надежду и подарили жизнь стольким людям! У них родились три дочери, затем – пятеро внуков и семеро правнуков. Теперь я понимаю, почему прабабушка на все наши сетования на жизнь всегда нам говорила: «Лишь бы не было войны, дети».

Часта аўтару артыкула даводзілася чуць ад розных людзей іх філасофскія роздумы над рознымі жыццёвымі няўдачамі, якія заканчваліся падобнымі словамі: «Усё гэта не вартае ўвагі, абы толькі не было вайны…» Дарэчы, гэтак жа мяркуе і сучасная моладзь, пра што і  сведчаць іх роздумы.

Дзмітрый ХРОМЧАНКА, кандыдат гістарычных навук. 

Фота прадастаўлена аўтарам артыкула.

Автор

admin

admin

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.