Адной з такіх прац стаў зборнік эсэ пад назвай «Страницы подвига», у якім аўтары распавядалі пра сваіх блізкіх, якія ўдзельнічалі ў Вялікай Айчыннай вайне. У ім сярод іншых змешчаны і матэрыял студэнткі аўтатрактарнага факультэта, ураджэнкі Крупскага раёна з вёскі Дуброўка Ганны Сас. Дзяўчына расказала пра лёс Наталлі Кузьмінічны і Леаніда Лявонцьевіча Абчугскага сельсавета – сваіх прабабулю і прадзядулю.
Вось што напісала Ганна: «Перед началом войны прадедушка Лёня поступил в Харьковское военное танковое училище. А после его окончания в возрасте двадцати одного года, в звании младшего лейтенанта попал на фронт. В 1942 году он получил свое первое ранение в плечо, а осколок, попавший в легкие, так и остался там до конца его жизни. Тогда же он был награжден медалью «За отвагу». Самое знаменитое танковое сражение, в котором он участвовал, – бой на Курской дуге под Прохоровкой в июле 1943 года. На тот момент он был командиром танка Т-34. Во время этого сражения танк попал под вражеский обстрел, прадеда вытащили из горящей машины едва живого другие танкисты. После сражения он сразу был направлен в госпиталь. Лишившись левого глаза и левой руки, он пролежал в госпитале около полутора лет. За это сражение был награжден орденом Красной Звезды. Великую Победу прадед встретил в госпитале в Москве. После войны он был награжден медалью «За Победу над фашистской Германией». Всю свою оставшуюся жизнь дед не любил смотреть фильмы о войне, особенно если в них были сцены с танковыми сражениями. На его глазах появлялись слезы, и он сразу же уходил. Дед Лёня любил повторять: «На войне страшно, кто говорит, что на войне не страшно, дурак. Но страх надо преодолеть. Смелого пуля боится».
У кнізе «Памяць. Яны праславілі Крупшчыну» пра яго распавядаецца наступнае: «Да вайны Леанід Лявонцьевіч працаваў рахункаводам у калгасе, затым паступіў у Харкаўскае танкавае вучылішча. Пасля яго заканчэння ў 1942 годзе камандзір танка малодшы лейтэнант Сас адразу ж трапіў на фронт. У гэтым жа годзе ён атрымаў сваё першае раненне і першую ўзнагароду – медаль «За адвагу».
Ва ўзнагародным лісце адзначалася наступнае: «Во время боевых действий по освобождению населенного пункта Большая Вешанка командир взвода лейтенант Сас Л.Л. в бою смело и решительно вел свой танк вперед, уничтожая живую силу, технику врага…, огневые точки противника, тем самым обеспечил быстрое продвижение нашей пехоты вперед…Боевая задача была выполнена…»
Танкісту ж у гэты час толькі споўніўся 21 год, але на фронце мужнеюць хутка…
Другую ўзнагароду, ордэн Чырвонай Зоркі, лейтэнант Сас атрымаў за ўдзел у знакамітай Курскай бітве. «За время боев, – отмечено в наградном листе, – тов. Сас из своего танка уничтожил 2 дзота с пулеметными установками и два взвода немецкой пехоты. Танк был подожжен, Сас был ранен, но продолжал вести огонь и лишь тогда, когда уже было невозможно находиться в боевой машине, дал команду экипажу оставить танк».
Цяжка паранены, Сас лячыўся ў шпіталі амаль год і дэмабілізаваўся толькі ў кастрычніку 1944 года. Пасля вайны ён працаваў старшынёй Крупскага спажывецкага таварыства, інструктарам, затым начальнікам аддзела камунальнай гаспадаркі райвыканкама….
Яго сяброўка і зямлячка Наталья Кузьмінічна зведала ўвесь цяжар нацысцкіх канцлагераў. Вось што з яе слоў пісала ў эсэ яе праўнучка: «Прабабушка родилась в 1923 году в деревне с поэтическим названием Журавы, что в Крупском районе. В 1941 году она окончила 10 классов и мечтала стать учительницей. Но ее мечтам не суждено было сбыться, потому что все перечеркнуло самое страшное слово на свете – война. На ее глазах полицейские расстреляли мужа ее родной сестры, которая в то время носила под сердцем ребенка. Полицаи, отобрав молодых девушек, затолкали их в вагон. Поезд привез их в чужую страну, в концентрационный лагерь Равенсбрюк. Это был единственный на германской территории так называемый «охраняемый лагерь заключения для женщин». В Равенсбрюк были депортированы заключенные более чем 40 национальностей, среди них евреи и цыгане. Десятки тысяч были убиты, умерли от голода, болезней и в ходе медицинских экспериментов фашистов. После создания газовых камер в конце 1944 года эсэсовцы казнили в них от пяти до шести тысяч заключенных лагеря. Всем вновь прибывшим обрезали волосы, отбирали одежду, выдавая взамен полосатую робу, которая продувалась со всех сторон, и колодки-шлепанцы. Так случилось и с моей прабабушкой. С этого времени дни для двадцатилетней девушки стали тянуться медленно и однообразно. В четыре утра – подъем, затем – долгая перекличка на плацу в любую погоду. А затем – изнурительные работы по 13-14 часов в сутки. Бабушка работала на валке леса, рядом с ней пилили деревья маленькие дети. Выжить в то страшное время помогала песня – бабушка очень любила и умела петь. Зачастую узницы просили ее исполнить песню, и когда казалось, что сил бороться больше нет, именно песня давала новую надежду. Они, едва держась на ногах, верили, что Победа будет, обязательно! Когда узники, едва живые от усталости, голода и холода, прислонялись спинами друг к другу, пытаясь согреться, надзиратели били их палками и ставили на расстоянии друг от друга. На них натравливали собак, их оскорбляли и унижали, топча ногами, обливая зимой холодной водой. Они ночевали в бараках, которые зимой не отапливались. Замерзая, узницы спали на бумажных мешках с соломенной трухой.
И вот 8 мая 1945 года объявлена капитуляция. Через месяц их освободили. Бабушка долго не могла выбраться из Германии. Узницам, которые были истощены и измождены, было физически тяжело возвращаться на Родину. Но все-таки ей удалось добраться до родной земли. Как была она счастлива, увидев Беларусь, пусть сожженную и разрушенную! Но даже такая Родина казалась ей самым прекрасным местом на свете.
Зимой 1946 года моя прабабушка Наташа встретила моего прадедушку Лёню. Даже тогда, в послевоенное время, они, пережившие такую страшную войну, пройдя через все круги ада, не очерствели душой, а смогли сохранить в своем сердце любовь, веру и надежду и подарили жизнь стольким людям! У них родились три дочери, затем – пятеро внуков и семеро правнуков. Теперь я понимаю, почему прабабушка на все наши сетования на жизнь всегда нам говорила: «Лишь бы не было войны, дети».
Часта аўтару артыкула даводзілася чуць ад розных людзей іх філасофскія роздумы над рознымі жыццёвымі няўдачамі, якія заканчваліся падобнымі словамі: «Усё гэта не вартае ўвагі, абы толькі не было вайны…» Дарэчы, гэтак жа мяркуе і сучасная моладзь, пра што і сведчаць іх роздумы.
Дзмітрый ХРОМЧАНКА, кандыдат гістарычных навук.
Фота прадастаўлена аўтарам артыкула.