Поэтому родителям так важно быть внимательными и вовремя увидеть признаки эмоционального неблагополучия своего ребенка. На эту тему побеседовали с психологом Крупского ТЦСОН Оксаной ШАБАНОВОЙ.
– Оксана Валерьевна, расскажите, пожалуйста, что это за кризисные ситуации у детей?
– На самом деле это любая ситуация, субъективно переживаемая ребенком как обидная, оскорбительная, несправедливая, глубоко ранящая. К примеру, конфликтные ситуации в семье, проблемы с учебой, в общении со сверстниками, различные страхи. В подростковом возрасте появляется первая влюбленность, которая не всегда вызывает положительные эмоции. Практика показывает, что нередко взрослые недооценивают всю серьезность переживаний своего ребенка и не оказывают вовремя необходимую эмоциональную поддержку. Это приводит к тому, что ребенок ощущает непонимание, одиночество и пытается решить свою проблему разными неконструктивными способами.
– Какие признаки в поведении ребенка могут указывать на депрессивное состояние?
– Это снижение интереса к деятельности, потеря удовольствия от той деятельности, которая раньше нравилась. Уклонение от общения – ребенок не желает идти в школу, общаться со сверстниками, склонен к уединению. Снижается успеваемость из-за трудностей концентрации внимания. Изменяются сон и аппетит – увеличиваются или уменьшаются. Возможным проявлением депрессии являются вялость, хроническая усталость, грустное настроение, показная бравада, грубость, агрессия, демонстративные уходы из дома. То, что взрослому кажется пустяком, для ребенка может быть поводом для очень серьезных душевных переживаний.
– Как родителям помочь ребенку, если он переживает кризисную ситуацию?
– Дети редко напрямую просят о помощи, чаще они делают это косвенным образом. Поэтому родителям нужно быть внимательными к состоянию своего ребенка, проявлять искреннюю заинтересованность в его жизни. Разговаривать, поддерживать эмоциональную связь с подростком. Можно начать разговор с фразы: «Мне показалось, что в последнее время ты выглядишь расстроенным, у тебя что-то случилось?» Поддерживайте способами, близкими и понятными именно вашему ребенку. Это могут быть объятия, совместные занятия, подарки, вкусняшки, похвала и другое. Старайтесь направлять эмоции ребенка в социально приемлемые формы. К примеру, агрессию – в активные виды спорта, физические нагрузки. Душевные переживания – в доверительные разговоры с близкими, творчество. Старайтесь поддерживать режим дня подростка. Помогайте конструктивно решать проблемы с учебой. И помните, что физическое и психологическое благополучие ребенка важнее школьных оценок.
– Спасибо, Оксана Валерьевна, за полезные советы. Думаю, они пригодятся всем родителям.
Телефоны психологической помощи:
+ 375 (17) 263-03-03 – телефон доверия для детей и подростков (круглосуточно).
8-801-100-16-11 – телефон доверия «Республиканская детская телефонная линия по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию» (ежедневно, круглосуточно, анонимно, бесплатно).
9-00-44 – телефон доверия Крупского ТЦСОН.
Беседовала Инна ГАРА.