krupki.by

ru RU be BE en EN

Тема АЧС не уходит из повестки дня



Тема АЧС не уходит из повестки дня

Автор / Общество / Четверг, 16 ноября 2023 14:02 / Просмотров: 383

Вакцин и лекарств до сих пор нет, остается одно – строгое соблюдение мер профилактики.

Возвращаемся к этой теме вместе с заместителем начальника Крупской райветстанции Светланой ДАЛИНЧУК.

– Светлана Михайловна, насколько актуальна сейчас проб­лема?

– В целом в мире и в сопредельных с нашей страной государствах наблюдается напряженная эпизоотическая ситуация. В связи с этим мы должны принять все возможные меры по предотвращению заноса вируса этой болезни. Не многие понимают, что источником заражения могут быть не только свиньи, домашние и дикие. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, грызуны, накожные паразиты и люди, имевшие контакт с больными животными. Так что, если хозяе­ва на своих подворьях не будут строго следовать разработанной методике профилактики, то может возникнуть крайне неприятная ситуация.

– Остановимся на основных ее пунктах.

– Владельцы свиней должны содержать животных в закрытых помещениях, не допускать их свободного выгула и не впускать посторонних людей. В помещениях необходимо соблюдать чистоту, проводить обработки от грызунов и насекомых. Не выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог и в лесные массивы. Дело в том, что вирус АЧС очень устойчив в экскрементах инфицированных свиней, тушах, свежем мясе, обладает высокой устойчивостью к различным химическим и физическим факторам, что позволяет ему длительно сохраняться во внешней среде. А это очень опасно в плане распространения инфекции.

Территория личных подсобных хозяйств должна быть огорожена, чтобы не допустить  проникновения диких и бродячих животных.

– Есть ли опасность принести вирус из леса?

– Возможно все, поэтому надо не забывать о мерах биологической защиты. Для профилактики и недопущения попадания вируса АЧС и других возбудителей инфекционных заболеваний к домашним свиньям после посещения леса на выходе необходимо иметь сменную обувь. Использованную обувь в дальнейшем вымыть и продезинфицировать. Как обязательное условие, перед входом в сарай, где содержатся домашние свиньи, должен быть коврик, заполненный дезинфицирующим раствором.

– Как распознать, что животное больно?

– Характерными клиническими признаками являются постоянная лихорадка в течение 3–7 дней. Заболевшие свиньи больше лежат, передвигаются неохотно, походка становится шаткой, заметна мышечная дрожь. Видимые слизистые оболочки синюшны, могут наблюдаться кровоизлияния в конъюнктиву и на слизистой оболочке ротовой полости, посинение или покраснение кожи ушей, диарея, иногда с примесью крови. Из носа выделяется серозно-­слизистая жидкость. Проявляются признаки воспаления легких с характерной симптоматикой. Температура тела повышается до 41-42 градусов. Как правило, болезнь заканчивается летально на 5-10 сутки после повышения температуры. Напомню, что для человека АЧС не опасна, а вот поголовье свиней «выкосит» стопроцентно.

– Что делать, если у хозяина возникли какие-то подозрения?

– Немедленно обращаться в райветстанцию! Кстати, напомню, что хозяева обязаны предоставлять специалистам по их требованию свиней для клинического осмотра и выполнять все полученные указания. И еще одна очень важная рекомендация: покупайте свиней только в специализированных свиноводческих хозяйствах.

Автор

admin

admin

Актуально

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.