– Аркадий Валерьевич, из всех живых существ на Земле особенно беззащитен ребенок. Приходя в этот мир, он тотчас же сталкивается с чужеродной средой, наполненной тысячью незнакомых его организму возбудителей. Действительно ли прививки являются панацеей в борьбе с ними?
– Я бы именно панацеей их не называл. Ведь панацея – это мифологическое универсальное средство от всех болезней. Но лучшими и добрыми помощниками в защите и сохранении здоровья малышей – безусловно. Малыш родился, в окружающей его среде – на предметах ухода, в воздухе, на руках лиц, ухаживающих за ребенком, находятся микробы. Встреча с некоторыми из них, как правило, не приносит вреда организму ребенка. Но другие микробы способны вызвать тяжелые инфекции с осложнениями и иногда со смертельным исходом. Это возбудители коклюша, дифтерии, столбняка, вирусных гепатитов «А» и «В», кори, краснухи, эпидемического паротита и других.
– Как по-другому, без помощи прививок, можно защитить малыша от этих микроорганизмов?
– Чтобы избежать встречи с возбудителями, передающимися по воздуху (возбудители туберкулеза, коклюша, кори, краснухи, эпидемического паротита, хиб-инфекции и др.), можно попробовать оградить ребенка от всяческих контактов или заставить людей, которые подходят к нему на расстояние меньше одного метра, носить (и регулярно менять) марлевые или одноразовые маски. Чтобы избежать заражения возбудителем столбняка, который может попасть в ранку (микротрещинку) с окружающих предметов, из почвы (в т.ч. и цветочных горшков), необходимо оградить малыша от любых падений, игр в песочнице, возможности возникновения царапин и ссадин. Но вы сами задайте себе вопрос: возможны ли эти условия для активно двигающегося и познающего мир малыша? Конечно, нет. Поэтому современная медицина предлагает с помощью вакцин «познакомить» организм малыша с наиболее опасными возбудителями инфекционных заболеваний и «научить» иммунную систему ребенка бороться с ними. Первую информацию об иммунизации своего будущего малыша беременная женщина должна получать от медработников в «Школе будущих мам».
– Почему это так важно?
– Во-первых, для формирования в последующем правильного и адекватного отношения к иммунизации в целом. Во-вторых, прививки против вирусного гепатита «В» и туберкулеза малышу необходимо сделать в родильном доме. Свое согласие на проведение этих прививок (прививка против вирусного гепатита В проводится в первые 12 часов после рождения) мама должна дать еще находясь в родильном зале. Ее состояние в этот момент вряд ли позволит выслушать в полном объеме и усвоить информацию о прививке против гепатита «В». На третьи-пятые сутки делается иммунизация против туберкулеза. Поэтому важно, чтобы основные моменты, касающиеся профилактических прививок, будущая мама узнала еще до родов.
– Какие еще прививки значатся в перечне особо рекомендуемых?
– Согласно Национальному календарю профилактических прививок в Республике Беларусь проводится плановая вакцинация против девяти инфекционных заболеваний: туберкулеза, вирусного гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, против кори, эпидпаротита и краснухи. Дополнительно мы проводим прививки против хиб-, или гемофильной, инфекции и против вирусного гепатита «А».
– Каковы основные доводы в пользу прививок, когда, по сути дела, эпидемических ситуаций по этим заболеваниям давно не возникало?
– Потому они и не возникали, что большинство населения сегодня привито. В настоящее время в нашей стране, как и в большинстве других развитых стран, регистрируется незначительное количество инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью прививок. Такая благополучная ситуация по инфекционным заболеваниям вызывает у родителей чувство успокоения. И совершенно напрасно. Вирус никуда не исчез. Возбудитель «пытается» вызвать заболевание. Если он встречает непривитого, то свою «жертву» уже не отпустит. И нередко на ее месте оказываются дети, родители которых написали отказ от прививок.
– Безусловно, всех волнует вопрос: насколько безопасно для ребенка проведение прививок?
– Нужно знать, что вероятность развития осложнений после перенесенного инфекционного заболевания в тысячи раз больше риска возникновения осложнения после прививки. Современные вакцины являются высокоэффективными и безопасными препаратами. Конечно, после прививки у некоторых детей может быть повышение температуры, покраснение или уплотнение в месте введения вакцины. Однако это закономерная реакция, которая говорит о начале формирования защиты от инфекции. Она связана с индивидуальными особенностями организма. Такие реакции носят кратковременный характер и не требуют лечения.
– Всем и всегда ли можно делать прививки?
– Прививки не проводят в период острого или обострения хронического заболевания: их откладывают до выздоровления или достижения ремиссии. Однако, если риск заражения инфекцией велик (например, после контакта с больным), то ряд вакцин можно ввести на фоне незначительных симптомов острого или хронического заболевания. К каждому ребенку применяется индивидуальный подход: перед любой прививкой врач осматривает ребенка и решает вопрос о возможности ее проведения. Особенно необходимы прививки детям с хроническими заболеваниями: инфекции у них протекают гораздо тяжелее.