krupki.by

ru RU be BE en EN

На Сяляве ў гады вайны адбываліся значныя гераічныя і трагічныя падзеі



На Сяляве ў гады вайны адбываліся значныя гераічныя і трагічныя падзеі

Автор / Общество / Понедельник, 25 декабря 2023 12:47 / Просмотров: 543

У пушчах Прошыцкага гідралагічнага запаведніка ў гады вайны адбываліся значныя гераічныя і трагічныя падзеі.

Цэнтрам Барысаўска-Бягомльскай партызанскай зоны было возера Палік у Барысаўскім раёне, але мяжа гэтай зоны на Усходзе пралягла па тэрыторыі вакол возера Сялява, якую кантралявалі некалькі партызанскіх брыгад і атрадаў.

На берагах Сялявы пасля разгрому варожых гарнізонаў у Хальнявічах, Слабадзе, Лютых, як пісаў У.П. Ільін, аўтар кнігі «Партызаны не здаюцца», партызанскай зонай былі і ваколіцы возера Сялява, лясная мясцовасць паміж Тапарышчам з аднаго боку, і Янаўшчынай з другога.

Гэтую ж думку працягвае і Лінькоў у кнізе «Война в тылу врага»: «В Холопеничском районе, как и в соседнем Чашницком, в ряде деревень имелись подпольные группы, которые имели связь с партизанами. Они готовили зимой людей из числа окруженцев, активистов колхозных деревень, молодежи, не успевшей явиться на  призывные пункты и отойти на восток вместе с Красной Армией. С образованием вокруг Селявы своего рода партизанской зоны в ряде деревень создавались ополченческие деревни. Например, одной из них была деревня Липовец. В ней, например, представитель партизан Бринский 29 марта провел совещание по организации и деятельности таких деревень».

У Ліпаўцы была створана база харчовага забеспячэння і бытавога абслугоўвання  партызан.  Тут была праведзена нарада каман­дзіраў груп народнага апалчэння і прадстаўнікоў падпольных арганізацый Чашніцкага, Халопеніцкага і Лепельскага раёнаў. Яе правёў камандзір партызанскага атрада асобага прызначэння В.В. Шчарбіна, партызанскі псеўданім «Баця».

Яшчэ ў канцы 1943 года цэнтральны штаб партызанскага руху перадаў распараджэнне камандзірам сіламі некалькіх брыгад ажыццявіць напады на гарнізоны ў Лепелі, Чарэі і іншых буйных населенных пунктах для аказання дапамогі наступаючым савецкім войскам. Партызаны брыгады Гудкова павінны былі нанесці ўдары па варожых гарнізонах у вёсках Вялікія і Малыя Хальнявічы, Забор’е і інш. Падчас баявых дзеянняў партызаны здолелі  каля вёскі Малыя Хальнявічы з засады разграміць буйны атрад праціўніка, які меў і артылерыю.

Актывізацыя партызанскага руху выклікала занепакоенасць нямецкіх улад, вынікам чаго стала буйнамаштабная карная аперацыя супраць партызан Барысаўска-Бягомльскай зоны. Падчас гэтай блакады ў 1944 годзе партызаны некалькіх брыгад трымалі абарону ад вёскі Язбы да вёскі Хальнявічы, пры гэтым немцы страцілі забітымі і параненымі каля 70 салдат, затым праз брод, які цягнуўся ад Калодніцы да так званай «Выспы» каля Янаўшчыны, некалькі атрадаў здолелі выйсці на супрацьлеглы бераг возера Сялява і затым лясамі ад Лісічына і далей – да галоўнай партызанскай базы на Паліку. Пасля блакады яны зноў вярнуліся на старое месца дыслакацыі. Вось што пра гэта пісаў Ільін: «Деревня Худово, где мы остановились партизанским гарнизоном, располагалась на западном берегу озера Селява, а на противоположном берегу, несколько севернее, находится деревня Колодница, в которой мы были со своим отрядом до начала блокады.

Здесь были и гудковцы, и леоновцы, и заслоновцы, и партизаны из других бригад. Проверить прибывших к нам людей, действительно ли они партизаны, было очень трудно, но мы верили им, так как видели их осунувшиеся и сильно исхудавшие лица, когда они по­явились в нашей деревне. Они нам рассказывали обо всех тех переживаниях, которые им пришлось испытать в блокаде. Местные жители деревни, слушая рассказы пришедших партизан, все больше и больше проникались к ним своим теплом и доброжелательством, как к людям, попавшим в большую беду. Подростки и старики деревни организовали рыболовецкую бригаду и ловили для нас в озере рыбу. Женщины делились с нами теми скудными запасами картошки и других продуктов, которые еще остались у них после зимы. Одним словом, приняли нас в этой деревне, как своих близких и родных».

Далей камісар брыгады Гудкова Ільін распавядаў пра адзін з эпізодаў узнаўлення баявых дзеянняў партызан каля Сялявы: «Мы, прибыв на старое место дислокации, решили активизировать нашу боевую деятельность. И вот в конце марта 1944 года, собравшись вместе, командиры отрядов Агапоненко и Цымбал, а также мы с Голиковым – комиссары этих отрядов, приняли решение объ­единенными силами двух отрядов сделать засады в деревнях Язбы и Топорище. Наша цель – разгромить немецкую колонну, которая довольно часто появляется на дороге, идущей в сторону деревни Лютые, а из нее – в сторону Язбов.

Ночью мы своим пятым отрядом заняли деревню Топорище, находящуюся на полпути между Лютыми и Язбами, а отряд Цымбала занял деревню Язбы. Мы с нашими пулеметчиками заняли крайний дом на западном конце деревни.

Примерно в 10 часов утра со стороны гарнизона противника появилась большая колонна немцев и полицаев, двигавшихся с обозом в сторону Язбов. Зная, что в Язбах находится засада из партизан первого отряда, мы решили пропустить немцев и, если придется, встретить их здесь после удара со стороны отряда Цымбала.

Командир первого отряда Цымбал Андрей подпустил немцев к деревне Язбы и открыл огонь из восьми пулеметов и десяти автоматов. Немцы, оставив человек 20 убитыми и ранеными, в панике побежали обратно. Партизаны первого отряда бросились на врага, стреляя на ходу изо всех видов оружия, но дальше преследовать их не стали, так как знали, что мы ожидаем их в деревне Топорище.

(Заканчэнне будзе).

Дзмітрый ХРОМЧАНКА, кандыдат гістарычных навук.

Автор

admin

admin

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.