krupki.by

ru RU be BE en EN

Выжить было непросто, но юной Надежде Шмигельской из Бобра удалось



Выжить было непросто, но юной Надежде Шмигельской из Бобра удалось

Автор / Общество / Пятница, 19 января 2024 15:23 / Просмотров: 783

Фотографию, сделанную в первые дни после Победы, в редакцию прислала внучка одной из запечатленных в кадре улыбающихся девушек.

Жительница агро­город­ка Замки Елена Губанова отметила: «В нижнем ряду вторая справа моя бабушка Надежда Филлиповна Шмигельская (позже в замужестве Семенович). Фото сделано 23 мая 1945 года в г. Бездорф (Германия)перед возвращением домой победителей и выживших на принудительных работах остербайтеров».

Мы связались с Еленой Викторовной по телефону. Женщина рассказала, что фотоснимок бережно хранится в семейном архиве. Будь жива бабушка, ей бы уже было почти 100 лет. На момент оккупации г.п. Бобр немцами она была пятнадцатилетним подростком.

В семье Шмигельских было пятеро детей. Отец Филипп Алексеевич ушел на фронт защищать Родину. Мать Пелагея на занятой фашистами территории осталась с детьми. Время было страшное. Каждый день был экзаменом на выживание.

Надежда была старшей. И когда молодежь стали угонять на работы в Германию, то было очевидно, как жестоко немцы и полицаи расправлялись с теми, кто старался избежать этой участи. Тогда мать сказала дочери: будут забирать – не убегай, постарайся сохранить жизнь – самое ценное, что есть у человека.

Знала бы Надя, какие испытания ей придется пройти, чтобы выполнить наказ матери... Когда была очередная отправка детей и молодежи на поезде в Германию, то в числе будущих остербайтеров была и светловолосая юная девчушка из Бобра. Позже она не раз вспоминала, что перевозили по железной дороге в ужасных условиях, на остановках не выпускали. Дорога в душном вагоне казалась бесконечной. Из вещей разрешили взять с собой только сменное белье. И оказалось, что самое необходимое – ложки – были не у всех. Потому что из еды давали только жидкую баланду в ведре. И тот, у кого было чем зачерпнуть «еду», мог себя по праву считать счастливчиком.

Детей, которые умирали в пути, оставляли на станциях. Исхудавшие, голодные и обессилевшие – они прибыли в Германию, сильно изменившись внешне и внутренне. Надежда признавалась, что она настолько похудела, что немцы не особо хотели брать ее к себе помощницей по хозяйству.

– По прибытию всех ожидала дезинфекция, медицинский осмотр и отправка в специальные лагеря, где прибывших распределяли на работу, – рассказывает Елена Губанова. – Одних – на производство, других продавали частным владельцам. И поскольку моя бабушка была из сельской местности, то ее распределили в тот отдел, где байеры (по-нашему фермеры) покупали себе рабочую силу для сельхозработ. Людей выстраивали в шеренги, и будущие хозяева выбирали их, как скот, проверяя физическую силу и здоровье. И как позже выяснилось, что попасть к частному хозяину в сложившихся обстоятельствах считалось удачей. Вопрос только, кто тебя купит.

С первым хозяином Наде не повезло. Кормил отвратительно – мукой, разведенной в воде. Рабочие у него вставали с петухами, ложились поздно. Но так как он очень был недоволен работоспособностью хрупкой девчонки, то однажды просто вернул ее в распределительный лагерь. А вот вторые немецкие хозяева были более человечными.

– Только благодаря этому случаю бабушке повезло дождаться прихода советских освободителей, – отмечает Елена Викторовна. – Однажды рабочие на ферме проснулись и удивились, что хозяев нигде нет. Оказалось, многие немцы в округе с приближением советских войск покинули дома. Все имущество было в распоряжении рабочих разных национальностей – белорусов, русских, итальянцев. И молодежь, когда пришли наши и можно было сфотографироваться на память, постаралась приодеться максимально нарядно. Кто-то даже фрак с бабочкой отыскал, украшения. Но счастье было не в этом. Лица молодежи светились радостью от понимания, что вой­на окончена и впереди дорога домой – к родным и близким людям.

Первым делом Надежда Шмигельская послала весточку домой, чтобы ждали ее возвращения. Дорога предстояла сложная. Молодым людям было поручено пешком гнать назад коров, которых ранее немцы вывезли из колхозов.

И самое интересное, что дома Надежду к тому времени ждали не только родные, но и будущий муж. С ним она еще не была знакома. Случилось, что молодой военнослужащий Бобрской военной части увидел фотографию красивой девушки и, узнав, что она в пути домой, постоянно заглядывал в гости к ее родственникам. Мать с младшими детьми тогда жила в землянке (дом был разрушен бомбой), и когда в очередной раз он пришел, то был счастлив узнать, что Надя вернулась.

В тот вечер ее пригласили к подруге на свадьбу, и юноша поспешил туда для знакомства. Оказалось, это и была их судьба – через девятнадцать дней пара оформила отношения. Супруги прожили более пятидесяти лет. С золотой свадьбой их поздравляли 7 детей, 12 внуков,18 правнуков.

– Бабушка с дедушкой прожили прекрасную жизнь, – замечает наша рассказчица. – Хотелось бы нам, чтобы и пятерых праправнуков понянчили. Но время бежит. Пожилое поколение уходит. А наша задача помнить, что жизнь продолжается, благодаря тем, кто выстоял и дал право на жизнь нам!

В числе не вернувшихся с фронта навсегда остался отец Надежды – Филипп Алексеевич Шмигельский. Долгие годы он был в числе пропавших без вести. И только в 1984 году семья узнала, что похоронен он в братской могиле в г. Фюрстенвальде (Земля Бранденбург). Фамилия красно­армейца на мемориальной плите. До Победы оставалось совсем немного, дата его гибели – 24 апреля 1945 года.

Фото из семейного архива Елены ГУБАНОВОЙ, аг. Замки.

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.