При приеме пищи организм переваривает ее и перерабатывает в энергию согласно потребностям, избыток энергии запасается организмом, откладываясь в виде жира, в том числе в кровеносных сосудах, сердце и других органах. Этот лишний жир блокирует артерии и увеличивает нагрузку на сердце, перекачивающее кровь по всему организму. Жир также откладывается в органах, значительно затрудняя выполнение органами функций.
Все пищевые продукты несут в себе энергию, выражаемую в калориях, и являются топливом для организма. Высококалорийная пища необязательно является качественной.
Фрукты и овощи имеют небольшую калорийность, но это высококачественный поставщик энергии и нужных организму веществ. Они содержат много воды и клетчатки, а также витамины и минералы, в которых нуждается организм, чтобы быть здоровым.
Некоторые высококалорийные продукты питания, например, сало, масло, конфеты, жареная пища, являются низкокачественным поставщиком энергии. Как правило, они содержат вещества совершенно ненужные организму. Они содержат слишком много жира, который блокирует кровеносные сосуды, заставляя сердце работать с повышенной нагрузкой.
Употребление сладких напитков не приносит пользы, а только добавляет стресс организму, которому необходимо переработать большое количество сахара, и подвергает организм риску развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Что можно сделать?
Пейте много воды – около 4-5 больших стаканов в день. Это поможет вашему организму, урегулирует стул и насытит ваш организм жидкостью, необходимой для нормального функционирования.
Съедайте пять порций овощей и фруктов в день.
Сократите употребление жира, сахара и соли.
Сухофрукты. В одной порции содержится приблизительно 30 г сухофруктов – 1 столовая ложка с горкой изюма, 2 инжира.
Картофель не рекомендуется учитывать в пять обязательных порций, т.к. он содержит большое количество крахмала и обладает высокой калорийностью в сравнении с другими овощами. Тем не менее картофель полезен для организма и является источником калия, витаминов С и В6.
Смузи и соки. Один стакан стопроцентного фруктового или овощного сока можно учитывать, как одну порцию.