krupki.by

ru RU be BE en EN

Активисты БРСМ Крупщины включились в проект «Азбука гражданина. Версия 4.0»



Активисты БРСМ Крупщины включились в проект «Азбука гражданина. Версия 4.0»

Автор / Общество / Четверг, 08 февраля 2024 15:09 / Просмотров: 518

В интерактивной форме школьников готовят к тому, что после 18 лет у них будет право участвовать в выборах.

Теория

– Проект рассчитан на то, чтобы доступно и интересно рассказать об особенностях нынешней электоральной кампании, – отмечает пе­рвый секретарь Крупского районного комитета ОО «БРСМ» Елизавета Фомова. – Направлен на просвещение парней и девушек в вопросах избирательного законодательства.

В путешествие в мир избирательного права отправились ученики Крупской районной гимназии. Было предложено две формы работы. Сначала – теория. Во время мини-лекции молодежный лидер рассказала ребятам, что такое единый день голосования и почему он стал единым. А также что представляют собой выборные органы в нашей стране.

И еще один важный акцент – возраст. Всем известно, что право голосовать белорусы получают в 18 лет. А вот с какого возраста можно претендовать на выборную должность?

– Депутатом местного Совета депутатов может быть избран гражданин Республики Беларусь, достигший 18 лет, не имеющий судимости, проживающий на территории  соответствующей ­административной единицы или связанный с ней в силу своей профессиональной деятельности, – разъяснила гимназистам ­Елизавета Фомова. – Депутатом Палаты представителей может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 21 года, постоянно проживающий в Республике Беларусь, не имеющий судимости. Членом Совета Республики может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 30 лет и проживший на территории соответствующей области, города Минска не менее пяти лет, не имеющий судимости.

Какой вывод напрашивается из этого? Для активной и инициативной молодежи, которая желает принять участие в управлении страной, созданы все возможности, нужно только учиться, стремиться и быть нацеленным на созидание.

Практика

Самое интересное – это, конечно же, активная часть. А точнее, деловая игра, во время которой предстояло проиграть разные ситуации, чтобы понять, как конкретно происходит законотворческий процесс. Разделились по ролям: половина – члены Палаты представителей, половина – члены Совета Республики, а также – Президент. Ребятам предстояло на конкретном примере проследить путь закона в нашей стране.

Что удалось узнать? А то, что право законодательной инициативы принадлежит: Президенту, Всебелорусскому народному собранию, депутатам Палаты представителей, Совету Республики, Правительству, гражданам, обладающим избирательным правом, в количестве не менее 50 тысяч человек. Реализуется это право в Палате представителей. Любой законопроект, если иное не предусмотрено Конституцией, вначале рассматривается в Палате представителей, а затем в Совете Республики. Законопроект становится законом после принятия Палатой представителей и одобрения Советом Республики большинством голосов от полного состава каждой палаты.

Затем предоставляется Президенту на подпись. Это классическая схема, но законодательство предусматривает много нюансов в зависимости от характера законопроекта и степени его подготовки. Но это уже более глубокие детали, которые при желании школьники могут изучить дополнительно.

На вопрос молодежного лидера: «Для чего человек должен принимать участие в выборах?», гимназисты ответили: «От тех людей, которых мы выберем, будут зависеть законы, которые будут приняты».

 

Встреча запомнилась ее участникам не только новыми знаниями и открытым общением, но и приятными моментами.

Первое: членов БРСМ в гимназии стало больше. Елизавета Фомова вручила молодежные билеты Кристине Чепиковой, Ксении Макаревич, Марии Трацевской, Ульяне Сосновской, Егору Буйвидовичу, Полине Шептуцаловой, Анне Петриковой.

Второе: памятными сувенирами были отмечены участники команды «Алгоритм мысли», которая участвовала в областном этапе молодежного КВИЗа и по его результатам заняла третье место среди двух десятков достойных команд.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

8 июля состоится прямая телефонная линия с главным врачом Крупской ЦРБ

Во вторник, 8 июля, с 9.00 до 10.00 состоится прямая телефонная линия с главным врачом УЗ «Крупская ЦРБ» ЛЕОНОВИЧ Екатериной Михайловной.
Телефон 2-44-32.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.