Подробнее о заболевании и профилактических мерах рассказала помощник врача-эпидемиолога Крупского РЦГиЭ Наталья ХОДОСЕВИЧ:
– Гепатитом А болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Источником инфекции является больной человек. Вирус гепатита выделяется из организма через кишечник и обнаруживается в фекалиях. Вирус способен длительное время, особенно в холодное время года, сохранять свои свойства. Может сохраняться в течение нескольких месяцев при температуре +4 °С, несколько лет – при температуре -20 °С, несколько недель – при комнатной температуре. В организм здорового человека вирус проникает через грязные руки во время еды или курения, а также с загрязненной вирусом пищей и водой.
С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели. У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко – рвота, изменяется характер стула, темнеет моча. Кал обесцвечивается, белки глаз и кожа приобретают желтую окраску. Нередко начало болезни напоминает простудное заболевание: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита А встречаются достаточно часто – до 70% случаев. При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!
– Расскажите, как уберечься от заболевания.
– Необходимо соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета. Не употребляйте воду из случайных водоисточников и из-под крана, пейте воду только кипяченую. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения только через 5 минут. Тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли. В домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно. Для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты. Также от заболевания защитит прививка против гепатита. У нас в стране зарегистрирована вакцина против гепатита А инактивированная Хаврикс, производитель Бельгия.