krupki.by

ru RU be BE en EN

На базе ОАО «Старосельское» прошел очередной семинар



На базе ОАО «Старосельское» прошел очередной семинар

Автор / Общество / Вторник, 27 февраля 2024 12:27 / Просмотров: 554

Строгое выполнение технологий выращивания скота позволит сберечь поголовье, не допустить падеж и вырастить продуктивных животных.

К этой теме вновь вернулись аграрии во время очередного семинара, который прошел на базе ОАО «Старосельское».

– Почему возникла необходимость опять обсуждать этот вопрос? – акцентировал председатель Крупского райисполкома Анатолий Козел. – В прошлую субботу проводили семинар в СУП «Щавры-агро», все разъяснили, все всем понятно. Но на практике, как показывают мониторинги, далеко не все делается так, как положено. «На глаз» сегодня не работают! Технологические азы каждый животновод должен знать твердо, и действия должны быть доведены до автоматизма.

Председатель райисполкома предупредил, что спрос за эту работу будет ужесточен по всей вертикали, начиная от телятницы и заканчивая руководителем хозяйства. Он также заострил внимание на том, что учебы проводились неоднократно, в хозяйства направлены все необходимые методические рекомендации. И этот семинар – последнее предупреждение.

Итак, к делу! Все нюансы – на практике, отрабатывали в родильном отделении. Там ко всему прочему было предоставлено все необходимое, что может понадобиться в процессе отела. Главный ветеринарный врач Крупского района Леонид Горун начал занятие с того, как работать с животным до отела, когда необходимо переводить его в родильное отделение, как оно должно быть обустроено, какое нужно оборудование и медикамен­ты. Затем отработали приемы родовспоможения.

Отдельный блок – порядок действий с новорожденным теленком. Проработали все, практически по часам. Основные акценты были сделаны на следующем. Сразу после отела необходимо проконтролировать дыхание теленка и, если нужно, прочистить носовую и ротовую полости от слизи. В течение первого часа надо дать корове облизать теленка: при этом под воздействием лизоцима материнской слюны кожный покров теленка приобретает бактерицидные свойства. Пуповина у телят чаще всего разрывается сама, но если она не оборвалась, то ее перевязывают ниткой на расстоянии 8-10 см от живота и обрезают ножницами, предварительно выдавив пальцами содержимое пуповины. Культю пуповины дезинфицируют 5%-ным раствором йода.

После этого следует взвесить теленка и идентифицировать, то есть, присвоить индивидуальный номер.

– Важно своевременно и правильно выпоить теленка молозивом, – подчеркнул Леонид Горун. – Хорошего качества молозиво на вид должно быть густым и кремообразным. Оно надаивается от здоровых коров, не имеющих инфекционных заболеваний. Проверить с помощью специальных приборов для определения удельной плотности.

Чтобы было предельно понятно, участникам семинара показали несколько образцов и указали на признаки, которые свидетельствуют о качестве, и какое молозиво использовать нельзя.

Далее подробно, как формировать банк молозива, как его замораживать, хранить, размораживать и применять.

Сколько теленку давать молозива – определена зависимость от его веса, вот почему крайне важно сразу его взвесить. Как правильно производить выпойку, что от этого зависит и чем чреват отход от правил – также проработали на практике с участием новорожденного теленка. А также акцентировали, когда и зачем его необходимо помещать под лампу обогрева.

С той же подробностью была рассмотрена технологическая цепочка кормления в молочный период, переход к грубым кормам и содержание в индивидуальных домиках.

Директор филиала районной племстанции Светлана Пыжик детально рассказала, как должна вестись документация, продемонстрировала все виды учетных карт и журналов.

Что хочется сказать по итогу? На мой взгляд, как человека, не часто углубляющегося в вопросы технологий содержания скота, все было доведено и разъяснено исчерпывающе, каждый вопрос получил детальный ответ. И если после такого обучения не будет результата, то это, по меньшей мере, будет странно.

Специалисты получили весь необходимый инструментарий и освежили знания, чтобы работать качественно.

– В Год качества все должны поднять свою работу на новый уровень, – резюмировал Анатолий Козел. – Для этого делается все: и методика, и поддержка конкретными действиями. Должны быть высочайшая ответственность каждого на его рабочем месте за результат своего труда и четкий контроль со стороны руководства хозяйств и соответствующих районных служб. Отговорки уже не принимаются.

Марина БОРОДАВКО.
Фото автора.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.