– Юрий Николаевич, в последнее время в разных источниках СМИ появляется информация о коклюше. Расскажите об этой инфекции подробнее.
– Коклюш представляет серьезную опасность для детей и подростков. У взрослых заболевание протекает, как правило легче, что связано с выработкой иммунитета после детской вакцинации, включая защиту от других инфекционных агентов. Если этого не было сделано, течение инфекции будет тяжелым. Симптомы коклюша начинают развиваться спустя 10-14 дней от момента заражения. Заболевание проходит несколько стадий развития. На катаральном этапе наблюдаются простудные признаки: повышение температуры тела, насморк, чихание и сухой кашель. На следующей стадии болезнь начинает проявляться интенсивнее в виде спазматического кашля. Он непроизвольный, надрывный, неконтролируемый. Сильнее всего мучает пациентов ночью и утром. Слышно шумное свистящее дыхание. Приступы кашля происходят без вдыхания воздуха, заканчиваются вдохом с характерным гортанным свистом. Из-за нехватки кислорода лицо краснеет, наблюдается отечность. У грудных детей спазматический кашель сопровождается остановкой дыхания, могут появиться генерализированные судороги. В самом начале болезни выражена непродуктивность бронхов из-за высокой вязкости мокроты. В среднем симптомы коклюша у детей держатся в активной форме 4-6 недель. Период выздоровления длится до 3-4 месяцев, когда остаточный кашель постепенно идет на убыль.
– Как происходит заражение инфекцией?
– Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем во время кашля или чихания. Инфицированный человек может оставаться заразным до 6 недель с момента появления симптомов. Коклюш может развиваться в разных формах. При легкой возникает от 10 до 15 приступов кашля в течение суток. Самочувствие сохраняется обычное, наблюдается легкое недомогание, состояние напоминает гриппозное. При средней форме возникает от 15 до 25 приступов навязчивого кашля с более длительным периодом. Тяжелая форма изматывает детей и взрослых в равной мере. В течение суток может возникнуть от 30 до 60 приступов в разное время. При появлении признаков коклюша у ребенка может потребоваться госпитализация. Это зависит от возраста пациента и его состояния. Основное осложнение – развитие вторичной бактериальной инфекции. А также бактериальная пневмония, коллапс легкого, плеврит, бронхит, разрыв барабанных перепонок и другие.
– Какое лечение назначается при коклюше?
– Лечение рекомендуется проводить в стационаре. Это связано с высоким риском развития осложнений и угрозой для жизни, особенно для групп, которые наиболее подвержены заболеванию. Лечение коклюша у взрослых проводится преимущественно в домашних условиях, но под врачебным контролем. Терапия включает прием антибиотиков и противокашлевых препаратов. А также седативные и антигистаминные препараты, физиотерапевтические процедуры, ингаляции, в отдельных случаях – гормональные препараты.
– Известно, что маленьким детям первого года жизни делают прививки от коклюша. Какие еще профилактические меры посоветуете?
– Самая лучшая профилактика коклюша – это укрепление иммунитета, вакцинация и своевременная диагностика. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, в Республике Беларусь курс вакцинации состоит из трех инъекций в 2, 3 и 4 месяца. Такой подход способствует формированию длительного и полноценного иммунитета. Ревакцинацию проводят в 18 месяцев.