Иксодовый клещ - крохотное существо не превышает 2-3 мм в длину, с плоским телом, покрытым мраморным или черным щитком на половину тела у самки и почти все тело у самца. Это обычные обитатели леса. Местами обитания являются чаще смешанные леса. Встречаются на просеках, на старых вырубках, где высокая трава, хорошо развит кустарник, вдоль лесных тропинок, где есть хворост, валежник. В последние годы иксодовые клещи чаще стали встречаться в парковых зонах городов, в зонах отдыха, на дачных и огороднических участках, в сельских населенных пунктах. Имели место случаи нападения клещей в черте города. Основными прокормителями и транспортировщиками клещей в селитебные зоны являются грызуны и мелкие лесные звери, бесхозные домашние животные. Клещи заползают на ветки кустов, на траву, обычно не выше одного метра. При приближени животного или человека, чувствуя их запах, клещ цепляется за одежду, шерсть и добирается до открытых участков кожи. У человека их чаще всего можно найти на шее, спине, животе, волосистой части головы, в подмышечных и паховых областях. Для клещей кровососание жизненно необходимо: без этого самка не отложит яйца, личинка не будет развиваться и не превратиться во взрослого клеща.
Укусы клещей не вызывают боли и некоторое время не заметны, хотя иногда отмечается зуд. У животных присосавшимися они могут держаться от 3 до 10 и более дней, при этом масса тела самки может увеличиваться в объеме в 50-100 и даже 200 раз.
На территории республики Беларусь клещи являются переносчиками более десятка возбудителей инфекционных заболеваний, из них ежегодно регистрируются основные два - клещевой энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз). На территории Крупского района в 2023 году зарегистрировано 14 случаев заболевания населения болезнью Лайма, что практически в пять раз больше по отношению к 2022 году (5 случаев), случаи клещевого энцефалита не регистрировались.
Заражение человека этими инфекциями происходит через укус клеща. Клещевым энцефалитом также можно заболеть, употребляя в пищу сырое молоко коз.
При посещении леса следует соблюдать элементарные правила профилактики. Для этого необходимо:
- одевать плотно прилегающую к телу одежду с застегнутыми на рукавах манжетами и брюки, заправленные в сапоги или перехваченные у щиколоток тесьмой либо резинкой. Волосы тщательно заправлять под головной убор;
- смазывать открытые участки тела, обрабатывать одежду средствами, отпугивающими клещей - репеллентами;
- находясь долгое время в лесу проводить само - и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела (шею, затылок, ушные раковины) через каждые 1- 2 часа;
- учитывая тот факт, что в последнее время территорией обитания клещей стали в том числе и селитебные зоны населенных пунктов, владельцам собак и кошек рекомендуется регулярно осматривать своих питомцев на наличие клещей, проводить профилактические инсектицидные обработки, применять ошейники, обладающие отпугивающим свойством в отношении насекомых;
- в пищу употреблять только кипяченое козье молоко (2 минуты кипячения убивает вирус клещевого энцефалита).
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ УКУСИЛ КЛЕЩ?
В случае присасывания клеща следует как можно быстрее его удалить. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше для жителей города в хирургическом кабинете районной поликлиники и в приемном отделении Крупской ЦРБ, сельским жителям окажут помощь в амбулатории или на ФАПе. Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно одним из следующих способов:
- При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел на теле клеща, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
- С помощью специальных приспособлений, которые имеются в торговле. Небольшие пластиковые вилочки двух размеров помогают без особых проблем достать насекомое. Принцип действия как у гвоздодера – вилочка по коже подводится под тело клеща и, прокручивая по оси, аккуратно извлекаем агрессора.
- Пинцетом с широкими лапками. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, но не давить. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.
- Иглой от одноразового шприца – техника действий аналогична как при извлечении занозы.
После удаления клеща кожу в месте его присасывания обработать антисептическим средством и обязательно обратиться в лечебное учреждение по месту жительства к врачу (терапевту, педиатру или инфекционисту) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.
Лабораторное исследование клеща не обязательная процедура. Главное своевременно провести профилактическое лечение, назначенное врачом. За консультацией по профилактике клещевых инфекций можно обращаться к специалистам Крупского центра гигиены и эпидемиологии.
При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства.
Следуйте рекомендациям — это позволит Вам избежать нежелательных последствий от встречи с клещом.
Крупский РЦГиЭ.