– Ольга Степановна, ваши подопечные в своем большинстве простые бабушки и дедушки. Поэтому давайте начнем с пояснения, что подразумевает под собой термин «функциональный класс»?
– К разным функциональным классам относятся граждане с разными нарушениями жизнедеятельности. Если говорить более простым языком, то новое постановление Совета Министров регулирует объемы оказания социальных услуг в зависимости от состояния здоровья человека. Ведь, согласитесь, к примеру, перечень жизненно необходимых социальных услуг для инвалида и для гражданина с активными двигательными возможностями требуется разный. В зависимости от этих особенностей документом установлены нормы оказания услуг нашим подопечным, которые осуществляются на платной и бесплатной основе. На безвозмездной основе территориальным центром в форме социального обслуживания на дому оказываются консультационно-информационные, социально-педагогические и социально-посреднические услуги. Платно – социально-бытовые, социально-медицинские и социально-реабилитационные услуги. Причем социально-реабилитационные оказываются при наличии индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии.
– Коротко расскажите об услугах, которые гражданам, находящимся на социальном обслуживании, сегодня оказываются на безвозмездной основе?
– Категории этих услуг я уже назвала. Однако, думаю, не лишним будет назвать наиболее востребованные. Это консультирование и информирование по вопросам оказания социальных услуг и социальной поддержки. Содействие в оформлении необходимых документов для реализации права на социальную поддержку и социальное обслуживание. В категорию социально-педагогических услуг входит обучение пользованию компьютерной техникой, мобильным телефоном, обеспечение книгами, журналами, газетами, чтение вслух журналов, газет, книг и т.д. Социально-посреднические – содействие в восстановлении и поддержании родственных связей, в восстановлении (замене) документов, удостоверяющих личность и подтверждающих право на льготы, в заготовке овощей на зиму, топлива (для проживающих в жилых помещениях без центрального отопления), в организации ритуальных услуг, а также представление интересов в государственных органах и организациях для защиты прав и законных интересов и т.д.
– Также давайте «пробежимся» по перечню востребованных платных услуг…
– С ними наши подопечные, конечно же, ознакомлены подробно. Самый длинный перечень – социально-бытовые услуги. В этой категории: покупка и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости; доставка на дом горячих обедов и приготовление простых блюд; доставка топлива и овощей из хранилищ; подготовка и растопка печей, уборка и многое другое. Также наши работники оказывают содействие в организации получения медицинской помощи; доставку (обеспечение) лекарственных средств и изделий медицинского назначения; оказание помощи в выполнении назначений, рекомендаций медицинского работника. Инвалидам – содействие в проведении реабилитационных мероприятий (медицинских, социальных); помощь в обеспечении (получении) техническими средствами ухода, а также техническими средствами социальной реабилитации; обучение пользованию техническими средствами социальной реабилитации.
– Однако согласно новому постановлению, как мы знаем, нормы обеспеченности граждан социальными услугами зависят от установленного учреждением здравоохранения функционального класса. Разъясните нововведения.
– Новым является то, что с целью развития стационарозамещающих форм социального обслуживания инвалидов, направленных на поддержку максимально возможной самостоятельности их жизнедеятельности, расширены категории граждан, которым будут оказаны услуги по сопровождению. Первое: услуги помощника по сопровождению помимо инвалидов I группы с нарушением опорно-двигательного аппарата будут оказываться также инвалидам I группы по зрению. И второе: услуги ассистента кроме одиноких и одиноко проживающих инвалидов I группы с умственными нарушениями – также одиноким и одиноко проживающим инвалидам II группы с умственными нарушениями. Услуги почасового ухода за детьми-инвалидами (услуги няни) будут предоставляться до достижения ребенком-инвалидом возраста 18 лет (а не до 4 лет, как было ранее).
– Что еще новое?
– Важным моментом также является решение вопроса использования средств, получаемых государственными учреждениями социального обслуживания от реализации изделий, изготовленных инвалидами. Данные изделия периодически выставляются на культурных площадках в рамках районных, городских и республиканских мероприятий, привлекают внимание граждан оригинальностью и качеством работы, пользуются спросом. В документе прописано, что средства от реализации таких изделий будут использоваться для приобретения необходимого оборудования, расходных материалов и на материальное стимулирование работников учреждений. Кроме того, постановлением урегулирован вопрос использования территориальными центрами социального обслуживания средств, поступающих от оплаты за оказание социальных услуг. Поступившие средства будут направлены на развитие материально-технической базы этих учреждений и стимулирование труда работников.