krupki.by

ru RU be BE en EN

Для чего она нужна флюорография? Рассказали в Крупском РЦГиЭ



Для чего она нужна флюорография? Рассказали в Крупском РЦГиЭ

Автор / Здоровье / Воскресенье, 30 июня 2024 12:05 / Просмотров: 391

Нужно ли мне проходить флюорографию, если ничего не беспокоит? Можно ведь сделать и попозже… Наверняка каждому человеку эта мысль приходит в голову. Особенно если на работе не требуют. Давайте разбираться.

Что чаще всего обнаруживается при профилактическом флюорографическом осмотре? Профилактический, то есть не связанный с наличием каких-либо жалоб на изменения в состоянии здоровья, который может выявить в легких остаточные изменения перенесенных воспалительных изменений, очаговые тени, характерные для начальных стадий туберкулеза, онкологических заболеваний, так же видны особенности строения грудной клетки, некоторые перенесенные операции, увеличение лимфатических узлов средостения.

Если же на флюорографию направил врач при обращении с жалобами на кашель, повышение температуры тела, кровохарканье, боли в грудной клетке, могут обнаружить пневмонию, выпот в плевральной полости, распространенную форму туберкулёза или запущенную форму онкологического заболевания.

И так выявляется достаточно много разных изменений. Некоторые из них требуют немедленных действий, дальнейшего дообследования, некоторые - нет. Для прошедшего флюорографию надо обязательно узнать результат осмотра. Особенно если человеку известно, что имеются какие-то изменения, – например, доброкачественное образование, в легком, за размерами которого надо следить, что и делают при сравнении флюорографии за предыдущие годы.

Таким образом, если выявляют какие-то изменения, которых не было, или имеющиеся изменения выглядят по-другому, вас пригласят на дополнительное обследование или направят к соответствующему специалисту. При этом, прогноз при выявлении любого заболевания на раннем этапе лучше, чем в запущенном состоянии. Именно профилактическая флюорография выявляет заболевания до появления жалоб на здоровье, так как некоторые заболевания развиваются медленно и долгое время человек чувствует себя здоровым, а на небольшое недомогание, повышенную утомляемость внимание не обращает или списывает на перегрузку на работе, небольшую простуду, стресс и тому подобное.

Периодичность прохождения флюорографии раз - 1 год - является достаточно оптимальной. Так, при удлинении сроков между прохождением флюорографии 2 и более лет, выявляются более запущенные стадии различных заболеваний. Но некоторым группам населения рекомендуется более частое обследование – 1 раз в 6 месяцев. Это лица, у которых повышен риск заболевания туберкулёзом, связанный с наличием контакта с больными туберкулёзом или с пониженным иммунитетом вследствие различных заболеваний, или принимающим некоторые лекарства, которые угнетающе действуют на иммунную систему.

Чаще всего регулярно проходят флюорографию, естественно, работающие люди, пенсионеры, регулярно обращающиеся в поликлинику, организованные студенты, школьники. А вот лица, не работающие либо работающие в организациях, где работодатель не требует прохождения профилактического осмотра, не обращающиеся в поликлинику, лица, ведущие асоциальный образ жизни, флюорографию проходят чаще всего уже при обращении с жалобами и, соответственно, изменения, выявляемые у них, достаточно распространённые.

Поэтому проходить флюорографию нужно ежегодно, даже если нет никаких жалоб на здоровье. И обязательно нужно узнавать результат обследования. Если вы относитесь к категории высокого риска по заболеванию туберкулёзом, проходить обследование следует 2 раза в год. Позаботьтесь о себе.

Будьте здоровы!

Светлана ВАСИЛЬЕВА,
ГУ «Крупский РЦГиЭ».

Автор

admin

admin

Актуально

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.