krupki.by

ru RU be BE en EN

Праздничное интервью с председателем Крупского райисполкома



Праздничное интервью с председателем Крупского райисполкома

Автор / Общество / Среда, 17 июля 2024 09:05 / Просмотров: 854

Вековой юбилей Крупского района – своеобразная нулевая отметка, стартовая позиция для реализации планов и задач нового уровня. 100 лет для исторического пути региона – срок немалый, за это время на Крупщине произошли колоссальные изменения. Многими поколениями людей построен надежный фундамент, на котором можно создавать самые амбициозные преобразования. Об этом – наше праздничное интервью с председателем Крупского райисполкома Анатолием КОЗЕЛОМ.

– Анатолий Станиславович, путь становления и развития нашего района был нелегким. В миниатюре это путь развития всей Беларуси. И пройден он достойно.

– У каждого времени – свои задачи, и, разрешая их, человечество движется вперед. 100 лет – это целая история, которую создавали наши предки. И оказавшись на крутом повороте истории, и во время военного лихолетья, и поднимая страну из руин, и став на собственный путь развития и созидания. Практически половина этого исторического периода с его поворотами и переменами прошла перед нашими глазами. И вот что хочется сказать. Менялась территория района, его экономическое и социально-культурное развитие. Несравнимы возможности, технологии, ресурсы и задачи. От сохи и косы мы пришли к высокопроизводительным машинам и механизмам. Но вот что бы я назвал объ­единяющим такие разные периоды развития – это отношение людей к труду и к своей малой родине. Крупчане – настоя­щие труженики, которые своими руками создали современный, поступательно развивающийся район.

– Это время выбрало нас, и сейчас уже наш черед писать свою страницу в истории.

– Оставить после себя след: в новых жилых домах, объектах социальной инф­раструктуры, благоустроенных городе и сельских населенных пунктах, в совершенствовании отраслей экономики.

– В последние годы мы видим, что этот процесс приобретает все большую динамику. Крупчане отмечают, что такого масштаба преобразований они не припомнят давно – райцентр представляет собой большую строи­тельную площадку и приобретает черты современного благоустроенного города.

– Кто строит, тот думает о будущем – такой принцип я считаю приоритетным. В этом направлении и работаем. Последняя пятилетка продемонстрировала хорошую динамику в строи­тельстве инфраструктуры, социальных объектов и жилья. После масштабного благоустройства микрорайона Цыганы мы перешли к не менее масштабному микрорайону Северный-3. Это 15 улиц. Весь комплекс предусматривает полностью новую инженерную инфраструктуру: водопровод, канализация, связь, освещение, асфальтирование, обустройство пешеходных связей и т.д. И даже строительство новой артскважины. Работы уже ведутся, и завершить их мы планируем в 2026 году. Надо сказать, что в городе немало делается в плане благоустройства. Ежегодно обустраиваются улицы, ремонтируются дома и дороги, добавляется уличное освещение. Работы ведутся и в других крупных населенных пунктах. На селе вопросам благоустройства уделяется все большее внимание. Заметна тенденция увеличения активности населения в тандеме с местной властью. Это говорит о том, что людям не все равно, в каком населенном пункте они живут, им не все равно, что происходит за забором их дома, а это уже более высокий уровень общественного сознания. Убежден в том, что комфортные условия для жизни – очень важны. Хочется, чтобы люди оставались в районе, приезжали в район, жили здесь счастливо и трудились на общее благо.

– Крупчане с интересом наблюдают, как буквально на глазах «вырастает» новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Когда будем перерезать красную ленточку?

– Амбициозная задача – к концу этого года. Для города это, бесспорно, знаковый объект. По первому полугодию финансирование освоено в полном объеме. Построены два корпуса, галерея между ними, создана вся необходимая инфраструктура, на завершающем этапе – улично-дорожная. В режиме пуско-наладочных работ уже опробовали светильники. Скажу вам, красивый микрорайон получается. Кстати, во второй очереди улично-дорожной сети мы предусмотрели строительство двух светофоров, чтобы обеспечить на должном уровне дорожную безопасность. Располагаться они будут на перекрестке улиц имени Кирова и Полевой и ниже на пешеходном переходе вблизи нового ФОКА. В целом строительство объекта идет ритмично, и мы нацелены сдать его в эксплуатацию в максимально сжатые сроки.

– И там практически уже завершится формирование нового микрорайона.

– Построим еще один 60-квартирный дом, проведем благоустройство придомовой территории и уже тогда можно считать этап завершенным. Есть еще определенные мысли в плане благоустройства, но это уже более отдаленная ­перспектива. В целом же надо отметить, что за последние 10 лет город Крупки прирос двумя полноценными микрорайонами: в той части, где улицы Черняховского и Мира, и в той, где Новая и Московская.

– Приятно рассказывать нашим читателям о том, что введен новый объект, что-то построено, что-то отремонтировано. Такая позитивная информация, она свидетельствует о том, что город и район развиваются. Это серьезные инвестиции.

– Совершенно верно. В том числе и в производственной сфере. А инвестиции, как известно, являются основой для роста экономического потенциала. Уже несколько лет в районе ведется работа над реализацией ряда крупных инвестпроектов. Три основных по программе «Один район – один проект». Модернизация ООО «Амкодор-Можа»: предприятие уже вложило 3 миллиона рублей собственных средств, закуп­лено оборудование. Изготовлена проектно-сметная документация по реконструкции котельной под склад, на выходе – ПСД по реконструкции производственного корпуса № 1. В графике идет проект по строительству птичников на производственной площадке при деревне Дворище, газоснабжения, водозабора, очистных сооружений и подъездных путей к ним. Общая стоимость проекта 50 миллионов рублей, 29 миллионов уже вложено. В настоящий момент имеют 100% готовности 4 птичника, на 1 июля весь объект имеет 37,2% готовности. Планируется его реализовать в полном объеме в 2025 году. Затронем и реализованный проект ООО «Бергия групп». Всего же цена этих трех проектов – около 100 миллионов рублей и более 100 новых рабочих мест. А это уже достаточно серьезные цифры. В работе и другие инвестпроекты. Модернизируется промышленное предприятие ОАО «Туршовка». Уже начато строительство цеха, поставляется оборудование. Вкладываются деньги в разработки на торфяном месторождении «Туршовка-Чертово», получен корчеватель, сделана реконструкция подъездной технологической дороги к сырьевой базе, запроектирована модернизация технологических проездов к действующим полям добычи торфа. Строится молочно-товарный комплекс в СУП «Щавры-агро». И это только самые крупные объекты, непростые, но мы держим руку на пульсе, вовремя реагируем на те или иные обстоятельства. Нет никаких сомнений в том, что они будут успешно завершены и позволят району сделать еще один достаточно уверенный шаг вперед.

– Анализируя итоги социально-экономического развития за первый квартал, Вы отметили, что район взял хороший старт. Удается выдерживать темп?

– Да. Прогнозируем и по полугодию выполнение всех основных показателей. Производственная сфера работает планомерно: и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Я бы сказал, в достойной и уверенной динамике движения вперед. А экономика, как всем нам хорошо известно, – это база для развития социальной сферы. И в этом направлении есть о чем сказать. Ремонтируются школы, учреждения культуры, здравоохранения, спортивные объекты, укрепляется их материально-техническая база. Создаются условия для того, чтобы люди разных возрастов имели возможность развиваться и творчески расти. Всегда с большой радостью воспринимаю информацию о том, что с победами возвращаются наши спортсмены, артисты, молодежь, занимающаяся исследовательской деятельностью, как реализуют себя люди «золотого» возраста, дети участвуют в патриотических проектах. Это говорит о том, что у всех нас есть достаточно поводов для гордости.

– 100-летие района – это событие для всех, кто родился и вырос на крупской земле, связал с ней свою судьбу, живет и трудится здесь, своеобразная точка отсчета для новых свершений…

– И они обязательно будут, в этом нет никаких сомнений. Потому что главным достоянием являются люди, которые трудятся, воспитывают детей и внуков, планируют и дальше развивать и благоустраивать родной край. Как неоднократно подчеркивал наш Президент Александр Григорьевич Лукашенко, каждый на своем рабочем месте должен делать все максимально хорошо, тогда все у нас будет получаться. В эти юбилейные дни мы с благодарностью вспоминаем тех, кто стоял у истоков основания района, преклоняемся перед земляками, которые выжили в невероятных испытаниях Великой Отечественной войны и нашли в себе силы и вдохновение строить, созидать, делать жизнь лучше. Подчеркиваем заслуги земляков, прославивших крупскую землю своим талантом и трудовыми подвигами в самых различных отраслях. Мы горды тем, что наш район является частью суверенной, независимой страны, где царят мир и созидание, в которой живет трудолюбивый народ, объединенный одной целью, идеей и стремлением идти вперед.

– Спасибо, Анатолий Станиславович, за интересное интервью. Несомненно, впереди у нашего района еще много высоких достижений, к которым мы, крупчане, идем единой, дружной и сплоченной командой.

Мы горды тем, что наш район является частью суверенной, независимой страны, где царят мир и созидание, в которой живет трудолюбивый народ, объединенный одной целью, идеей и стремлением идти вперед.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.