В современном обществе духовное воспитание молодежи является основой развития всех сфер деятельности. Ведь наше настоящее и будущее зависят от того, какими ценностями будут руководствоваться в своей жизни последующие поколения. Высшая ценность – духовность – характеризуется бескорыстностью, трудолюбием, культурными ориентирами, формирует человека как личность, отражает нормы морали, поведения.
Во время семинара Сергей Немшон раскрыл смысл и значение, а также научные определения понятий духовности и нравственности. Молодые люди стали активными участниками дискуссии о морали, этике, образовании. Поделились своими выводами:
– Духовность и нравственность – это два понятия, которые очень тесно переплетаются между собой. Они и есть основа нашей жизни.
– Накопленный многовековой опыт житейской мудрости народа воплотился в духовно-нравственных смыслах жизни.
– Каждый человек – это личность. Каждый из нас должен четко понимать, что жить в согласии с собой подобными – значит способствовать процветанию человечества.
– Воспитание нравственности – процесс, который начинается с раннего детства и продолжается всю жизнь, – говорил Сергей Немшон. – Семья, школа, общество – все эти институты играют свою роль в формировании морального стержня человека, его индивидуальности. Нравственность рождается не только под влиянием внешних факторов – общества, семьи, друзей, но и изнутри самого человека. Внутренняя совесть, голос разума, стремление к добру – все это является основой нравственной мотивации. Однако мораль не является чем-то неизменным. Она развивается, трансформируется под воздействием социальных, экономических, религиозных традиций и культурного воспитания. Поэтому важно не только усвоить существующие моральные нормы, но и уметь самостоятельно анализировать ситуации, делать самостоятельный нравственный выбор, опираясь на духовные ценности и внутренние нравственные принципы. Таким образом, духовность и нравственность – это не просто набор правил, а живой, динамичный процесс, обеспечивающий гармоничное сосуществование людей в обществе. Духовно-нравственные смыслы формируют духовное богатство личности, позволяя нам жить в соответствии с высшими ценностями человеческого бытия и Божьей волей.
Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Людмила Куксина отметила, что такие встречи важны для молодежи, позволяют молодым людям определить нравственный смысл жизни, формируют ценности, способствуют осознанию своей роли в обществе.
На встрече присутствовала делегат Всебелорусского народного собрания Алла Карпейчик. Она приняла участие в районном этапе конкурса «Золотое перо» «Белой Руси» и заняла первое место. Она зачитала участникам свое конкурсное сочинение «Быть белорусом?»:
«Весна 2024 года, стою на площади Победы в Минске, в небе реет флаг Независимой Беларуси. Как здесь красиво, величественно. Вспоминаю фото из учебника по истории: это же место в июле 1944, от города одни руины... Война... Именно она практически стерла столицу Беларуси с лица земли, поломала судьбы, разрушила семьи.
В годы Великой Отечественной войны погиб каждый четвертый житель нашей страны. В любой белорусской семье есть свой герой. Прадед Иосиф... Я никогда не видела его, даже фото не сохранилось в семейном архиве. О нем написано в книге «Память. Крупский район». В июне 1941 года ушел на фронт рядовым двадцать первого гвардейского стрелкового полка. Дома осталась беременная жена. Знал ли прадед, что в августе сорок первого у него родился сын Александр (мой дедушка)? В 1944-м Иосиф Карпейчик принимал участие в операции «Багратион», освободил родную Беларусь и двинулся дальше. Погиб третьего августа 1944 года на территории Польши. Со слов однополчан, был убит немецким снайпером, когда высунулся из окопа. Похоронен на берегу озера Шыльмент Сувалковского воеводства, вероятнее всего в братской могиле. Быть белорусом – отдать свою жизнь за родную землю, во имя жизни будущих поколений.
2021-й год, по телевизору и в интернете завирусились ролики про снос памятников советским войскам на территории Польши, Чехии и других Западных стран. Эти государства начинают свою, «новую, правильную историю». Эх, прадед Иосиф, если бы ты сейчас встал и увидел, что не ведают того, что творят люди, ради которых ты положил жизнь... Быть белорусом – это несмотря ни на что рассказывать подрастающему поколению правду, правду о немецких нацистах, правду, которая порой раздражает и будоражит Запад.
Август 2020-го года, Минск снова напоминает военный период: кругом солдаты, оцепление. Нет, это не кино снимают. Это оппозиция вышла на митинги. Чего хотят эти люди, которые словно марионетки в кукольном театре, они не могут объяснить и сами. Августовские события стали новым этапом в развитии истории суверенной Беларуси, показали, что нас невозможно сломить. Быть белорусом – это стоять на своем, чего бы это ни стоило, стоять за правду, за будущее родной страны. Ведь мы, белорусы, как в песне: лёгкой не просим доли, крепких мы просим плеч...»
Одной из первостепенных задач в современной системе образования является духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Христианская культура на протяжении многих веков выработала нравственные ценности, без которых невозможно становление личности и гражданина. В ее основе – формирование внутреннего мира, чувств человека, отношение к окружающей действительности. В нашей стране созданы все необходимые условия, чтобы помочь юношам и девушкам найти правильную дорогу в жизни, реализовать полученные знания, приобрести уверенность в своих силах.