krupki.by

ru RU be BE en EN

Активисты молодежного движения Крупщины во время дискуссии рассуждали на тему нравственности



Активисты молодежного движения Крупщины во время дискуссии рассуждали на тему нравственности

Автор / Общество / Суббота, 03 августа 2024 11:13 / Просмотров: 481

Участники студотрядов посетили семинар «Поиски молодежью духовно-нравственных  смыслов», который организовали отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома и РК ОО «БРСМ». Спикером выступил выпускник аспирантуры Сретенской духовной академии Сергей Немшон.

В современном обществе духовное воспитание молодежи является основой развития всех сфер деятельности. Ведь наше настоящее и будущее зависят от того, какими ценностями будут руководствоваться в своей жизни последующие поколения. Высшая ценность – духовность – характеризуется бескорыстностью, трудолюбием, культурными ориентирами, формирует человека как личность, отражает нормы морали, поведения.

Во время семинара ­Сергей Немшон раскрыл смысл и значение, а также научные определения понятий духовности и нравственности. Молодые люди стали активными участниками дискуссии о морали, этике, образовании. Поделились своими выводами:

– Духовность и нравственность – это два понятия, которые очень тесно переплетаются между собой. Они и есть основа нашей жизни.

– Накопленный много­вековой опыт житейской мудрости народа воплотился в духовно-нравственных смыслах жизни.

– Каждый человек – это личность. Каждый из нас должен четко понимать, что жить в согласии с собой подобными – значит способствовать процветанию человечества.

– Воспитание нравственности – процесс, который начинается с раннего детства и продолжается всю жизнь, – говорил Сергей Немшон. – Семья, школа, общество – все эти институты играют свою роль в формировании морального стержня человека, его индивидуальности. Нравственность рождается не только под влиянием внешних факторов – общества, семьи, друзей, но и изнутри самого человека. Внутренняя совесть, голос разума, стремление к добру – все это является основой нравственной мотивации. Однако мораль не является чем-то неизменным. Она развивается, трансформируется под воздействием социальных, экономических, религиозных традиций и культурного воспитания. Поэтому важно не только усвоить существующие моральные нормы, но и уметь самостоятельно анализировать ситуации, делать самостоятельный нравственный выбор, опираясь на духовные  ценности и внутренние нравственные принципы. Таким образом, духовность и нравственность – это не просто набор правил, а живой, динамичный процесс, обеспечивающий гармоничное сосуществование людей в обществе. Духовно-нравственные смыслы формируют духовное богатство личности, позволяя нам жить в соответствии с высшими ценностями человеческого бытия и Божьей волей.

Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Людмила Куксина отметила, что такие встречи важны для молодежи, позволяют молодым людям определить нравственный смысл жизни, формируют ценности, способствуют осознанию своей роли в обществе.

На встрече присутствовала делегат Всебелорусского народного собрания Алла Карпейчик. Она приняла участие в районном этапе конкурса «Золотое перо» «Белой Руси» и заняла первое место. Она зачитала участникам свое конкурсное сочинение «Быть белорусом?»:

«Весна 2024 года, стою на площади Победы в Минске,  в небе реет флаг Независимой Беларуси. Как здесь красиво, величественно. Вспоминаю фото из учебника по истории: это же место в июле 1944, от города одни руины... Война... Именно она практически стерла столицу Беларуси с лица земли, поломала судьбы, разрушила семьи.

 В годы Великой Отечественной войны погиб каждый четвертый житель нашей страны. В любой белорусской семье есть свой герой. Прадед Иосиф... Я никогда не видела его, даже фото не сохранилось в семейном архиве. О нем написано в книге «Память. Крупский район». В июне 1941 года ушел на фронт  рядовым двадцать первого гвардейского стрелкового полка. Дома осталась беременная жена. Знал ли прадед, что в августе сорок первого у него родился сын Александр (мой дедушка)? В 1944-м Иосиф Карпейчик принимал участие в операции «Багратион», освободил родную Беларусь и двинулся дальше. Погиб третьего августа 1944 года на территории Польши. Со слов однополчан, был убит немецким снайпером, когда высунулся из окопа. Похоронен на берегу озера Шыльмент Сувалковского воеводства, вероятнее всего в братской могиле. Быть белорусом – отдать свою жизнь за родную землю, во имя жизни будущих поколений.

2021-й год, по телевизору и в интернете завирусились ролики про снос памятников советским войскам на территории Польши, Чехии и других Западных стран. Эти государства начинают свою, «новую, правильную историю». Эх, прадед ­Иосиф, если бы ты сейчас встал и увидел, что не ведают того, что творят люди, ради которых ты положил жизнь... Быть белорусом – это несмотря ни на что рассказывать подрастающему поколению правду, правду о немецких нацистах, правду, которая порой раздражает и будоражит Запад.

Август 2020-го года, Минск снова напоминает военный период: кругом солдаты, оцепление. Нет, это не кино снимают. Это оппозиция вышла на митинги. Чего хотят эти люди, которые словно марионетки в кукольном театре, они не могут объяснить и сами. Августовские события стали новым этапом в развитии истории суверенной Беларуси, показали, что нас невозможно сломить. Быть белорусом –  это стоять на своем, чего бы это ни стоило, стоять за правду, за будущее родной страны. Ведь мы, белорусы, как в песне: лёгкой не просим доли, крепких мы просим плеч...»

Одной из первостепенных задач в современной системе образования является духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Христианская культура на протяжении многих веков выработала нравственные ценности, без которых невозможно становление личности и гражданина. В ее основе – формирование внутреннего мира, чувств человека, отношение к окружающей действительности. В нашей стране созданы все необходимые условия, чтобы помочь юношам и девушкам найти правильную дорогу в жизни, реализовать полученные знания, приобрести уверенность в своих силах.

Автор

Инна Гара

Инна Гара

Актуально

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.