Однако не стоит забывать о мерах предосторожности, ведь от грибов можно получить пищевое отравление. На это обращает внимание фельдшер-валеолог Крупской ЦРБ Мария МИЛЮХОВА:
– Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей в возрасте до 14 лет. В целях профилактики отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать правила их сбора, переработки и употребления в пищу:
• собирайте в лесу только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;
• не собирайте грибы после длительной жары;
• собирайте грибы в плетеные корзины – так они дольше будут свежими;
• не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу;
• не собирайте подгнившие, перезрелые, мягкие, червивые и старые грибы;
• принесенные домой грибы должны быть в тот же день тщательно перебраны, промыты и подвергнуты кулинарной обработке. Основными видами обработки грибов являются чистка, мойка проточной водой, варка со сливом от одного до трех отваров, соление, маринование, жаренье или сушка.