krupki.by

ru RU be BE en EN

Не так страшен грипп, как его последствия. Интервью со специалистом



Не так страшен грипп, как его последствия. Интервью со специалистом

Автор / Здоровье / Суббота, 07 сентября 2024 10:16 / Просмотров: 366

Иммунитет, сформированный после вакцинации в прошлом году, не сможет противостоять инфекции в текущем. Осень хоть и балует нас теплыми деньками, однако уже сейчас стоит позаботиться о своем здоровье в преддверии сезонных вирусных инфекций.

Скоро начнется прививочная кампания против гриппа. С приходом новых инфекций многие стали несерьезно относиться к гриппу. И совершенно напрасно, ведь грипп опасен своими осложнениями. На эту тему поговорили с помощником врача-эпидемиолога Крупского РЦГиЭ Юрием КОМЛЕВЫМ.

– Юрий Николаевич, расскажите, пожалуйста, о гриппе и его симптомах.

– Грипп – это острая респираторная вирусная инфекция. У него короткий инкубационный период – от 1 до 4 дней, в среднем около 48 часов. Начало заболевания острое – человеку резко становится плохо. Болезнь с первых часов сопровождается высокой температурой, головной болью и болью при движении глазных яблок, ломотой во всем теле. Ко второму дню начинаются симптомы со стороны дыхательных путей. Это результат повреждения клеток слизистых, в которых размножается вирус. Обычно это сухой кашель, возможна боль за грудиной, усиливающаяся при кашле. Зараженный гриппом начинает выделять вирус еще за 24 часа до появления первых симптомов, а продолжаться этот период может еще на протяжении 5-10 дней.

– Чем опасен грипп?

– В отличие от других ОРВИ грипп куда более тяжелое заболевание, в результате которого возможны осложнения. Одним из частых осложнений является пневмония. Также могут развиться гнойные синуситы – воспаление носовых пазух и отиты – воспалительные заболевания уха. Обычно это происходит в конце 1-й – начале 2-й недели болезни. Основная причина – присоединение бактериальной инфекции к воспалению, вызванному вирусом гриппа. В сезон гриппа вирус является одной из причин развития миокардитов – воспаление сердечной мышцы, энцефалитов – воспаление структуры головного мозга. Реже развиваются пиелонефрит – воспаление почек и пиелоцистит – воспаление почечной лоханки и мочевого пузыря. Тяжелое осложнение гриппа – отек-набухание головного мозга. Для него характерны сильная головная боль, рвота, судороги, оглушенность, потеря сознания, повышение артериального давления, одышка, тахикардия, менингеальный синдром.

– Грипп может привести к летальному исходу?

– Да. Причиной смерти при тяжелой форме гриппа может стать отек мозга, геморрагический отек легких, острая сосудистая недостаточность. На тяжесть течения и исход болезни оказывают влияние сопутствующие хронические заболевания.

– Как защититься от инфекции?

– Самым эффективным способом по-прежнему является вакцинация. Конечно, 100% она не убережет от болезни. Однако прививка значительно сокращает риски тяжелого течения болезни и летального исхода. Прививки, которые доступны в нашей стране – это неживые вакцины. Они не содержат жизнеспособных вирусов и не могут вызывать инфекционное заболевание, а лишь инициируют выработку защитных антител в нашем организме. Каждый год состав вакцины пересматривается и обновляется в соответствии с рекомендациями экспертов ВОЗ. В нее включается набор антигенов – специфических поверхностных белков, актуальных для текущего сезона.

– Когда лучше делать прививку?

– Оптимальное время – сентябрь-ноябрь, до начала массовой заболеваемости ОРВИ, в том числе и гриппом. Однако если по какой-то причине вы не успели сделать прививку, вакцинация может быть выполнена и в более поздний срок. Иммунитет, сформированный после вакцинации в прошлом году, не сможет противостоять инфекции в текущем. Важна ежегодная вакцинация.

Автор

Инна Гара

Инна Гара

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.