Очень важно, что на диалоговую площадку пришли и мамы, и папы – крепкими семейными парами.
Задавали тон общения эксперты: председатель Крупской районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Ирина Ярышкина, заместитель директора Крупского ТЦСОН Елена Комарова, настоятель прихода храма Успения Пресвятой Богородицы г.п. Холопеничи иерей Иоанн Шибеко, педагог дополнительного образования Центра туризма и краеведения детей и молодежи, глава многодетной семьи Сергей Сачук, председатель по Крупскому району ОО Минской области «Многодетная семья» Ирина Фомова.
– Глава нашего государства Александр Григорьевич Лукашенко сказал: «Чтобы крепко стоять на своей земле, нас, белорусов, должно быть значительно больше. Это важнейшее условие суверенитета», – процитировала Елена Комарова. – Президент постоянно отмечает, что жизненный успех и опыт бессмысленны, если их некому передать. Поэтому защите материнства и детства в Беларуси уделяется так много внимания. Социальная политика государства направлена в первую очередь на то, чтобы у нашего народа было будущее.
Действительно, семейная политика в стране включает в себя большой комплекс мер поддержки. Она реализуется через предоставление пособий в связи с рождением и воспитанием детей, семейного капитала, государственной поддержки при строительстве и реконструкции жилья, социального обслуживания семей с детьми, бесплатного питания детям первых двух лет жизни и другой адресной социальной помощи, гарантий и льгот в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового, налогового и жилищного законодательства. Проводится масштабная многовекторная работа для того, чтобы создавались семьи, рождались дети, чтобы семья была защищена.
С этим согласна и Ирина Фомова – многодетная мама, награжденная орденом Матери.
– На своем опыте мы убедились, какая серьезная господдержка оказывается многодетным, – отметила она. – Важно, что решается жилищный вопрос, предоставляются другие гарантии. Количество многодетных семей увеличивается, и это очень хорошая тенденция. Белорусы считают семью основой своей жизни. Это очень важно для страны. Ведь не зря же говорят: «Крепка семья – крепка держава».
А на вопрос, сложно ли быть многодетными родителями, Ирина Фомова ответила так:
– Многодетная семья требует от родителей много сил, заботы, внимания. Дети все разные, необходимо быть в курсе их дел, событий и интересов. Многодетным родителям приходится быть универсальными солдатами. Но от этого жизнь становится только богаче и разнообразнее. Хлопот, конечно, больше, но больше и радости.
Своим мнением по поводу роли отца поделился Сергей Сачук. И сделал это очень образно:
– Папа должен быть как паровоз, тянуть за собой весь состав, уметь принимать решения и брать на себя ответственность.
Он отметил, что определяющим является личный отцовский пример. Многие сетуют, что дети ничем не интересуются, «сидят» в телефонах.
– У меня есть в таком случае предложение: возьмите и сходите с сыном или дочерью, к примеру, в спортзал и сами покажите, что есть много разнообразных и полезных для развития занятий.
По убеждению Сергея Сачука, важная отцовская миссия – это быть центром, объединяющим род, чтобы, как отметил он, дети знали своих родственников не по телефону. Тесные связи внутри семьи, контакты со своим родом, знание, кто были твои предки, – все это имеет большое значение.
Также он отметил, что отцы должны бороться со своими недостатками жестко. Так как пагубные привычки, которые видят дети, как правило, укореняются в их сознании и рано или поздно могут сломать жизнь ребенку.
Очень интересный вопрос был задан священнику: «Сегодня немало детей есть с различными особенностями, заболеваниями. Эти испытания даются определенным людям за какие-то грехи?»
– Наказание Божие – это очень редкое явление, – ответил отец Иоанн. – В Священном Писании можно найти совсем немного мест, в которых говорится о наказании Богом кого-то, особенно детей за грехи родителей. Неотвратимость соприкосновения со злом в окружающем нас мире иногда приводит к ошибочному мнению, что те или иные происшествия в нашей жизни – это наказание. В Новом Завете (в Евангелии) есть один показательный пример. Событие исцеления Иисусом Христом слепорожденного человека. Когда ученики Христа спросили Его, в чем причина такого тяжелого недуга этого человека, в грехах его родителей или его грехах, то Он ответил, что ни в том ни в другом, а для того, чтобы на этом человеке «явилась Слава Божия». Иногда цепочки зла, которые касаются лично нас, были запущены совсем другими людьми и мы сами в этом зле не виновны. Поэтому и наказывать нас по Божественному правосудию не за что. В Библии мы неоднократно видим примеры Божественного милосердия и долготерпения.
Отец Иоанн привел пример Ника Вуйчича, который появился на свет без рук и ног. Он нашел всемерную поддержку в семье, прошел через колоссальные испытания и попытку покончить с собой. В свое время прочел притчу о слепом человеке и понял, что он творение Божие. Смог получить прекрасное образование, женился, стал отцом. «Моя миссия – это помочь людям найти свой путь в жизни», – говорит он. Ник научился жить со своим недостатком, делясь своим опытом с окружающими и став всемирно известным мотивационным спикером. Его выступления вдохновляют на поиск смысла жизни и развитие своих способностей.
Вот такая вот тема для размышлений.
– Воспитание никогда не было простым делом, – включилась в диалог Ирина Ярышкина. – Воспитывает всё: люди, предметы, явления. Но на первом месте всегда были и остаются родители. Семья – это большая ценность для человека. Каждая семья уникальна, она как маленькое государство со своими законами и традициями. Там ребенок испытывает родительскую любовь и заботу. Так должно быть. Роль родителей – не только накормить и одеть ребенка, но и привить ему необходимые духовные и нравственные ценности.
Далее речь пошла о том, что молодежь сейчас нередко выбирает так называемый «западный» план строительства семьи.
– Да, молодежь восприимчива, – продолжила Ирина Ярышкина. – Но мы должны объяснять и своим примером показывать, что всякие западные веяния, чуждые нашей культуре, мировоззрению – это все не наше. Важно, чтобы родители давали детям правильные ориентиры в нашем стремительном мире, переполненном разнообразной, зачастую небезопасной информацией. А в семье ребенок должен чувствовать себя защищенным, понятым и согретым.
Во время диалоговой площадки не только обсуждались серьезные вещи, но был и интерактив. Профессиональный психолог Елена Заремба предложила игру. Она раздала гостям кусочки фольги и попросила сделать из них символ семьи. Практически все сделали сердечки, были и лодочки, и замочки – все то, что символизирует любовь, крепкие узы, единство и сплоченность.