krupki.by

ru RU be BE en EN

Темп роста объема производства промышленной продукции на Крупском льнозаводе составляет 135,2%



Темп роста объема производства промышленной продукции на Крупском льнозаводе составляет 135,2%

Автор / Общество / Воскресенье, 17 ноября 2024 12:34 / Просмотров: 361

Как этого добиться? Трудиться не покладая рук – крупские льноводы доказали это на деле.

Вышли на прибыль

Слово – руководителю Василию Хомичу:

– Этот год для предприятия сложился удачно. Сработали качественно и эффективно. По итогам за 9 месяцев 2024 года завод вышел на прибыль и полностью выполнил задание по продаже как длинного, так и короткого льноволокна.

Объем производства промышленной продукции в фактических отпускных ценах составил 3 896 тысяч рублей, темп роста к уровню 2023 года – 135,2%. Переработано 2 379 тонн льнотресты средним № 1,04. Это на 28 тонн больше, чем за соответствующий период 2023 года.

Технологическое оборудование работало эффективно, производственные мощности использованы на 103,9%.

Выработана 641 тонна льноволокна. В том числе 151 тонна длинного и 490 тонн короткого.

Василий ХОМИЧ проводит рабочую планерку с главным бухгалтером Татьяной КОЗЛОВСКОЙ и главным экономистом Вероникой ДРОЗДОВОЙ.

Объем отгруженной товарной продукции, работ, услуг в отпускных ценах составил 3 995 рублей, 133,7% к уровню прошлого года.

Реализовано 654,7 тонны льноволокна. Из него в счет государственного заказа – 502,2 тонны.  Задание по продаже волокна для государственных нужд выполнено.

Общая выручка от реализации продукции услуг составила 4 743 тысячи рублей, или 131% к уровню прошлого года. Темп роста чистой прибыли – 244%.

Есть показатели в производстве – выросла заработная плата. В сентябре среднемесячный заработок составил 1 874,8 рубля. За 9 месяцев – 1 618,4 рубля. В процентном соотношении это 141% к прошлому году.

Налажены постоянные рынки сбыта продукции ОАО «Крупский льнозавод». 70% поставляется на Оршанский льнокомбинат, 30% – на экспортную базу в Борисов, а оттуда – за границу. Основные потребители – Китай, Россия. Полученные семена отправляются на Горецкую льносемстанцию. В дальнейшем, при необходимости, возможен взаимо­обмен на элитные сорта.

Дорога к показателям не была простой

Легко ли лен вырастить? Как говорят аграрии, весна трудом сильна. В это время главный акцент – на посевную. Крупский льнозавод в полном объеме обес­печивает себя сырьем. В этом году под сев отвели 1 350 гектаров.

– Как всегда, выбрали только льнопригодные земли, – отмечает Василий Хомич. – За обработку и подготовку почвы отвечали свои же опытные специалисты. На протяжении нескольких лет предприятие планомерно увеличивает удельный вес семян импортных селекций, которые в сравнении дают больше волокна. Уже к первому дню весны завершили основную часть подготовительных работ. Семена прошли необходимые этапы очистки и проверки, практически завершился ремонт сельскохозяйственной техники.

Льноводство – отрасль особенная. Здесь четко прослеживается зависимость сроков сева и погодных условий. Потому необходимо точно выбрать время: лен не терпит резких скачков температуры и заморозков.

Как только пришло время северного шелка,  Крупский льнозавод приступил к тереблению льна. Работа эта довольно трудоемкая и ответственная: от этого во многом зависит не только сохранение выращенного урожая, но и качество льнопродукции. Как говорят специалисты, важнейшие факторы успешной уборки культуры – правильное определение стадии спелости и грамотная организация труда.

– Всему этому уделяем должное внимание, – подчеркивает Василий Хомич. – В этом году на предприятии было посеяно 1 350 гектаров. Все – дело мехотряда. Тщательно отнеслись к семенам, отобрали более продуктивные, с хорошим качеством волокна сорта. Свое­временно провели все технологические работы: перед севом внесли необходимые удобрения, провели химпрополку. Началась уборка урожая. Какой результат? С первых дней стало понятно: лен-долгунец уродил значительно лучше по сравнению с прошлым годом. Хотя и не без проблем. Да, очаги полегания были. Однако при выполнении ряда рекомендаций мы смогли получить достаточно высокий урожай льнотресты и семян с хорошими посевными качествами.

Какие меры предприняли льноводы, чтобы избежать потерь? Применили глифосаты для подсушки льна. Затем уборочная техника вышла на эти участки.

Василий Хомич акцентирует:

– Работали на позитиве и по принципу: нужно приложить максимум усилий и принять все меры, чтобы лен убрать качественно. Завод необходимо загружать сырьем.

Дело шло своим ходом – июльский ураган внес коррективы. Опять полеглица… Крупские льноводы трудились. Что делали?

– На этих участках работали вспушиватели, – рассказывает главный агроном Владимир Асипович. – Спустя месяц, когда лен вылежался, приступили к прессованию. Акцент – на строгое соблюдение технологий вспушивания, прессования, погрузки, свозки. Были поля, где на урожай уже и не надеялись. Но! В чем составляющая успеха? Со льном надо уметь работать!

Задачи выполнены

– Погода упорно диктовала свои условия, – поддерживает тему директор льнозавода. – Агрономическая служба и механизаторы свое дело знают! Без команды главного агронома никто не приступал к уборке. Весь процесс – под его чутким руководством. К каждому полю – индивидуальный подход. И, конечно же, ответственное отношение тружеников. Приведу пример: за день механизаторы делали 114 рулонов льнотресты. Подчерк­ну: качественных рулонов! Трудились не покладая рук – дневную норму перевыполняли в два с половиной раза.

В итоге с поставленными задачами труженики завода справились. До 20 сентября лен убрали – с хорошим качеством, номер льнотресты 1,06.

– Таким образом, завод обеспечен сырьем на 100%, – отмечает Василий Хомич. – Плюс переходящий фонд – 300 тонн. А это резерв почти на два с половиной месяца.

ОАО «Крупский льнозавод» обеспечивает волокном крупнейший в стране льнокомбинат в Орше, а также ОАО «Гронитекс» и ОАО «ЭкспортленБорисов».

Наталья ХАНЦЕВИЧ – подвязчица длинного льноволокна.

Обработанное волокно отправляется заказчикам крупными партиями в виде спрессованных кип. Преж­де продукция проходит первичную обработку – и путь этот долгий. Сначала рулоны льна поступают на линию, разматываются, распрямляются и подаются в цех. В работе – смена. Команда действует четко и слаженно, технологический процесс отрегулирован до мелочей. Напомним, Крупский льнозавод единственный в области способен работать в трехсменном режиме.

В сутки на заводе перерабатывается 15-17 тонн льна.

– Правду говорят: лен трудом силен, – не отрываясь от работы, рассуждает Наталья Ханцевич. – Я – подвязчица длинного волокна, сортирую льноволокно по номерам. Работы хватает – лен уродил, номер хороший – и это радует.

– Лен – культура капризная, – продолжает директор завода. – Чтобы не потерять в урожайности и качестве тресты, нужно строго по регламенту проводить все операции, а их десятки, точно укладываться в определенные сроки и уметь обращать в свою пользу капризы небесной канцелярии. Для этого необходимы глубокие знания и навыки работы с культурой. Потому, как правило, в льноводстве нет случайных людей: все специалисты отдают этой сфере десятки лет, накапливая драгоценный опыт.

Пример тому – Евгений Вишняк. К слову, в день нашего визита коллеги поздравляли его с 65-летним юбилеем.

– Почти всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, – улыбается Евгений Иванович. –  И всё время механизатором. На льнозаводе – 18-й год работаю. По весне новый МТЗ-1221 получил. Удобрения вносил, сеял лен, теребил, пахал – техника прошла испытание. Работа мне нравится. Привык к труду на земле. Пробовал менять сферу деятельности, в город уезжал и вернулся в сельское хозяйство – мое это.

Задел на весну

Продолжаются трудовые будни. Уже сегодня крупские льноводы готовятся к весне. Зябь подняли: сделано 1 500 гектаров. Причем на 4 октяб­ря задание было закрыто. Технику к линейке готовности ремонтируют. Что-то своими силами делают. Уборочная техника – три льнокомбайна ЛК-4, два пресс-подборщика рулонных ПРМ-150, две льнотеребилки – отправлены на спецточки ОАО «Минскоблагросервис» для ремонта. 

Дружный коллектив Крупского льнозавода настроен оптимистично. Каждый готов приложить все усилия, чтобы и в следующем агросезоне предприятие сработало эффек­тивно.

Механизатор Евгений ВИШНЯК.

Администрация и профсоюзный комитет ОАО «Крупский льнозавод» поздравляют работников, коллег и ветеранов труда с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса!

Мы благодарны вам за упорный труд, профессиона­лизм, поддержку, любовь к родной земле. Процветания, удачи и высоких результатов деятельности.

Пусть работа приносит удовольствие, ваша жизнь будет полна любви, добра, счастья и достатка. Пусть здоровье не подводит, планы осуществляются, а мечты сбываются. Спасибо за ваш труд!

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.