krupki.by

ru RU be BE en EN

Бытовой травматизм у детей занимает первое место среди повреждений и составляет более 70%



Бытовой травматизм у детей занимает первое место среди повреждений и составляет более 70%

Автор / Здоровье / Среда, 11 декабря 2024 08:50 / Просмотров: 340

Детский травматизм – одна из серьёзных проблем, которая нередко угрожает не только здоровью детей, но и их жизни. Чаще всего травмы возникают дома и на улице; реже они связаны с городским транспортом, со случаями в школе, во время занятий спортом; ещё более редки утопления и отравления. Наибольшую угрозу жизни и здоровью ребенка представляют три вида травм: бытовые, транспортные и утопление.

Чаще травмы бывают у детей младшего школьного возраста (7–11 лет). Чаще они случаются у мальчиков (более 70%), чем у девочек. Именно травмы являются основной причиной смерти детей старше трёх лет. От травм и несчастных случаев умирает больше детей, чем от детских инфекций.

Причины травм: Беспечность взрослых, когда взрослый человек ошибочно считает, что ничего страшного не произойдёт. Например, в присутствии взрослых происходит свыше 90% автотравм.

  • Халатность взрослых – невыполнение или ненадлежащее выполнение должностными лицами и родителями своих обязанностей.
  • Недисциплинированность детей (более 25% случаев).
  • Несчастные случаи, непредвиденные события (2%).
  • Убийства (4,5%) – чаще страдают дети до года.
  • Самоубийства (5%) – чаще подростки 10–15 лет.
  • Прочие причины (10% случаев).

Бытовой травматизм у детей занимает первое место среди повреждений и составляет более 70%. Бытовые травмы снижаются в школьном возрасте.

Транспортный травматизм обусловлен несоблюдением детьми правил дорожного движения. Уличная транспортная травма является самой тяжелой.

Школьный травматизм: у школьников 80% повреждений происходят во время перемен. Обусловлены они в основном нарушением правил поведения. Несчастные случаи во время физкультуры часто связаны с недостаточной организацией «страховки» во время выполнения спортивных упражнений.

Существует еще одна классификация – по характеру повреждений:

  • утопления и другие виды асфиксий;
  • дорожно-транспортные происшествия;
  • травмы от воздействия температурных факторов (ожоги, обморожения);
  • отравления;
  • повреждение электрическим током;
  • огнестрельные ранения;
  • прочие (укусы животных, инородные тела, жестокость и др.)

Профилактика детского травматизма

Детский травматизм возрастает в период школьных каникул, когда дети располагают большим свободным временем, неконтролируемым взрослыми, чаще находятся на улице без присмотра взрослых. Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны.

Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность или недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребёнка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда – отсутствие чувства опасности.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в двух направлениях:

Устранение травмоопасных ситуаций.

Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма.

Важно при этом не развить у ребёнка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

Способы и меры профилактики зависят от возраста ребёнка. Маленького ребёнка нужно оберегать от опасных предметов, не выпускать из вида. Но чем старше ребёнок становится, тем важнее объяснить ему правила техники безопасности.

Зоной повышенной опасности являются детские площадки и общественный транспорт:

  • Находитесь рядом с ребёнком во время пребывания на территории площадки и в транспорте.
  • Ожидая транспорт, стойте на хорошо освещённом месте рядом с людьми, ребёнка всегда держите за руку.
  • На остановках не поворачивайтесь спиной к дороге, не пытайтесь стать в первом ряду нетерпеливой толпы с ребёнком – вас могут вытолкнуть под колёса.
  • При входе в транспорт и выходе детей в возрасте до трёх лет необходимо брать на руки.
  • Очень важен личный пример поведения родителей на улице, в транспорте.

Как уберечь детей от ожогов?

  • Нельзя пользоваться без надзора взрослых пиротехническими средствами: хлопушками, петардами, фейерверками, можно получить тяжелые ожоги, потерять зрение, искалечиться и даже погибнуть. Более того, нельзя хранить их дома, ведь они отнесены к взрывоопасным средствам.
  • Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты нельзя хранить в бутылках из-под пищевых продуктов – дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в недоступном для детей месте.
  • Важно помнить правила поведения на воде: дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды, поэтому их никогда не следует оставлять одних в воде или вблизи водоема.
  • Родители не должны перекладывать ответственность за детский травматизм на педагогов, на учителей физкультуры, труда; именно от родителей зависит правильное поведение детей.

Детский травматизм – серьёзная проблема, и только общими усилиями можно оградить детей от беды.

Крупский РЦГиЭ.

Автор

admin

admin

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.