Наиболее частыми возбудителями патологии становятся: энтеровирусы, ротавирусы, сальмонеллы, стафилококк, палочка дизентерии и др.
Источник инфекции-больной человек или носитель возбудителей. Основной механизм передачи-фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Факторы передачи – пища, вода, предметы обихода, игрушки, насекомые (мухи, тараканы). Заражению способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил, а также употребление продуктов питания, не подвергшихся достаточной термической обработке. Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Болеют взрослые и дети, наиболее часто – дети-в возрасте от 3-6 лет. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 3-7 дней. Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. На предметах обихода, посуде, детских игрушках, полотенцах микробы остаются жизнеспособными в течение 5-7 дней.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
овощи, фрукты, ягоды, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;
не приобретайте продукты питания у случайных лиц или местах несанкционированной торговли, по пути следования, у обочин;
в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую и пищу следует хранить раздельно;
для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2+6 С;
не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергать термической обработке;
не переносите в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);
игрушки мойте перед тем, как давать детям;
регулярно проводите дома влажную уборку и ежедневно проветривайте помещение;
не давайте маленьким детям некипяченой разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;
не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено;
при возникновении симптомов ОКИ необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.
Наталья Ходосевич, помощник врача эпидемиолога ГУ «Крупский РЦГиЭ».