Наружное ухо
Наружное ухо – единственная внешне видимая часть органа слуха. Оно состоит из:
Ушной раковины, которая собирает звуки и направляет их в наружный слуховой проход.
Наружного слухового прохода, который предназначен для проведения звуковых колебаний от ушной раковины в барабанную полость среднего уха. Его длина у взрослых примерно 2,6 см. Так же поверхность наружного слухового прохода содержит сальные железы, которые выделяют ушную серу, защищающую ухо от микробов и бактерий.
Барабанной перепонки, которая отделяет наружное ухо от среднего уха.
Среднее ухо
Среднее ухо – это заполненная воздухом полость за барабанной перепонкой. Она связана с носоглоткой с помощью евстахиевой трубы, которая выравнивает давление по обе стороны барабанной перепонки. Именно поэтому, если у человека закладывает уши, он рефлекторно начинает зевать или совершать глотательные движения. Так же в среднем ухе находятся самые маленькие кости скелета человека: молоточек, наковальня и стремечко. Они не только отвечают за передачу звуковых колебаний из наружного ухо во внутреннее, но и усиливают их.
Внутреннее ухо
Внутреннее ухо – наиболее сложный отдел слуха, который, в связи с его замысловатой формой, называют так же лабиринтом. Оно состоит из:
Преддверия и полукружных каналов, которые отвечают за чувство равновесия и положения тела в пространстве.
Улитки, заполненной жидкостью. Именно сюда в виде вибрации попадают звуковые колебания. Внутри улитки находится кортиев орган, который непосредственно отвечает за слух. Он содержит около 30000 волосковых клеток, которые улавливают звуковые колебания и передают сигнал к слуховой зоне коры головного мозга. Интересно, что каждая из волосковых клеток реагирует на определенную звуковую чистоту, именно поэтому, при их гибели происходит нарушение слуха и человек перестает слышать звуки той частоты, за которую отвечала погибшая клетка.
Восприятие звука
Ухо последовательно преобразует звуки в механические колебания барабанной перепонки и слуховых косточек, затем в колебания жидкости в улитке и, наконец, в электрические импульсы, которые по проводящим путям центральной слуховой системы передаются в височные доли мозга для распознавания и обработки.
Получая нервные импульсы, мозг не только преобразует их в звук, но и получает дополнительную, важную для нас информацию. Так мы различаем высоту и громкость звука и интервал времени между моментами улавливания звука правым и левым ухом, что позволяет нам определять направление, по которому приходит звук. При этом мозг анализирует не только информацию, полученную от каждого уха в отдельности, но и объединяет ее в единое ощущение. Кроме того в нашем мозгу хранятся так называемые «шаблоны» знакомых нам звуков, что помогает мозгу быстрее отличить их от незнакомых. При снижении слуха мозг получает искаженную информацию, звуки становятся более тихими и это приводит к ошибкам в их интерпретации. Такие же проблемы могут возникать в результате старения, травм головы и неврологических болезнях. Это доказывает лишь одно: для хорошего слуха важна работа не только органа слуха, но и мозга!
Виды и степени нарушений слуха
Около 10% всего населения Земного шара в той или иной степени имеют нарушения слуха.
Тугоухость - снижение слуха, при котором затруднено общение с окружающими людьми по причине недостаточного восприятия чужой речи. С нарушением восприятия звуков можно столкнуться в любом возрасте. Тугоухость может варьировать по степени тяжести - от легкой до глубокой.
Степень нарушения слуха определяется в ходе специального исследования, называемого аудиометрией. Суть исследования состоит в измерении порога слухового восприятия человека по частотно.
Если человек слышит звуки на всех частотах до 25 децибелл (дБ), то его слух считается нормальным. Если он слышит только звуки громче, чем 25 дБ, говорят о снижении слуха. Чем большая громкость звука требуется для того, чтобы человек услышал подаваемый в наушники сигнал, тем большая у него степень тугоухости.
Причины потери слуха
Снижение слуха бывает врожденным или приобретенным в течение первых нескольких лет жизни. Как правило, это связано с наследственностью или вызвано осложнениями во время беременности или родов. Такие заболевания, как менингит, корь или эпидемический паротит, также могут привести к потере слуха. Однако многие люди, у которых позже появляется потеря слуха, приобретают ее из-за инфекции или длительного воздействия сильного шума.
Гипертония, диабет и другие заболевания также могут привести к снижению слуха. Если вы беспокоитесь о своем слухе, единственный верный способ избежать потери слуха - это избегать слишком громких ситуаций. Используйте беруши для ушей, если вы работаете в условиях с высоким уровнем шума, таких как полигоны, строительные площадки и концертные залы.
Если вы регулярно слушаете громкую музыку через динамики или через наушники, подумайте о том, чтобы уменьшить громкость. Многие молодые теряют слух и страдают от звона в ушах из-за чрезмерного воздействия громкой музыки.
Регулярно проверяйте слух и не стесняйтесь обращаться к врачу, если вы считаете, что у вас могут быть проблемы со слухом. Если у вас развивается какая-либо форма потери слуха, ее раннее выявление может спасти вас от дальнейшего ухудшения и предотвратить стресс, психические проблемы и другие побочные эффекты.
Светлана Васильева, ГУ «Крупский РЦГиЭ».