В рамках Единого дня информирования он рассказал о том, как Беларусь, пройдя путь от послевоенного восстановления к современным технологиям, продолжает укреплять свою экономику и улучшать жизнь людей.
Путь к независимости
В своем выступлении он соединил исторические уроки, достижения суверенной Беларуси и перспективы жилищно-коммунальной отрасли. Министр подчеркнул, что 3 июля – особая дата для Беларуси, символизирующая не только освобождение от фашистских захватчиков, но и начало масштабного восстановления страны. После войны республика потеряла более половины национального богатства, но благодаря трудовому подвигу белорусов уже в первые послевоенные десятилетия были построены ключевые промышленные гиганты: МАЗ, МТЗ, БелАЗ, БМЗ, НПЗ в Новополоцке и Мозыре, Солигорский калийный комбинат.
– Этот фундамент позволил нам сохранить экономику в 90-е годы, когда многие страны потеряли свои предприятия, – отметил Геннадий Трубило, приведя в пример закрытие Игналинской АЭС в Литве, которое привело к утрате тысяч рабочих мест.
И подчеркнул, что страны, которые пошли по пути разрушения того, что было заложено при Советском Союзе, во многом проиграли и еще проиграют в будущем.
Инновации и продовольственная безопасность
Современная Беларусь делает ставку на высокие технологии и реализует масштабные проекты будущего. Развиваются биотехнологии в земледелии и для фармацевтики, инновационное здравоохранение, умные города.
– Мы полностью обеспечиваем продовольственную безопасность, развиваем атомную энергетику и космическую отрасль. Нам действительно есть чем гордиться, – подчеркнул министр.
Развитие ЖКХ: комфорт и доступность
Особое внимание в выступлении было уделено жилищно-коммунальному хозяйству. В 2014 году по поручению Главы государства была создана рабочая группа, которая разработала стратегию модернизации отрасли.
Ключевые направления: капитальный ремонт жилья, обновление лифтового оборудования, обеспечение качественной питьевой воды, реконструкция очистных сооружений, перевод котельных на местные виды топлива и т.д.
Геннадий Трубило отметил, что все эти направления и соответствующие программы свидетельствуют, как государство поддерживает своих граждан через систему ЖКХ. Отдельно он подчеркнул возможности жилищной политики и привел цифру: 96% жилого фонда находится в собственности граждан, а это один из самых высоких показателей в мире. Обратившись в историю, напомнил о чеках «Жилье» – уникальной системе, позволившей в свое время многим белорусам получить квартиры практически без личных вложений.
Подробно остановились на созданной для оперативного решения проблем граждан службы «115».
– Это единая база, позволяющая оценить реальную картину происходящего в ЖКХ и влиять на работу системы, – отметил министр.
И резюмировал:
– Наша задача – повышать уровень комфорта людей и эффективность работы отрасли.