Психолог Оксана Шабанова провела параллель семьи с домом, у которого фундамент – надежный, стены – крепкие, крыша – теплая. А чтобы семья только крепче становилась с годами, отношения между всеми членами семьи должны строиться на доверии, любви, понимании, заботе. Свое видение взаимоотношений выразили и ребята. По их мнению, важными компонентами благополучного микроклимата в семье являются поддержка, доверие, любовь, материальное благосостояние.
– В любой семье наступают кризисные периоды, – говорила Оксана Шабанова. – Их легче преодолеть, когда члены семьи общаются, разговаривают, а не замалчивают обиды, проблемы. Порой нерешенные проблемы порождают новые, более серьезные. Считается, что счастлива не та семья, в которой не портятся отношения. А счастлива та семья, которая умеет наладить испорченные отношения, в которой общаются и открыто говорят.
Тему репродуктивного здоровья раскрыла акушер Светлана Гаро, вручила ребятам информационные памятки о работе Центра «Радуга», в котором можно получить при необходимости психологическую помощь, консультации специалистов-медиков.
К сожалению, есть факторы, которые разрушают семейное благополучие и семьи. Это алкоголизм, наркомания, игромания. Как избежать подобных заболеваний и найти выход из трудной ситуации, рассказала врач-психиатр-нарколог Анастасия Мельник.
Покидая зал, школьники поделились впечатлениями:
– Такие встречи полезны. Понравились слова психолога о том, что семья – это то, что делим на всех. Действительно, семья – это место, где можно поделиться радостью, достижениями и неудачами. Где тебе помогут, поддержат, вдохновят на успехи. И это должны делать не только взрослые по отношению к своим детям. Важно и нам поддерживать своих родителей, они тоже в этом нуждаются, ведь тратят много сил и энергии на воспитание детей.