krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупском музее готовится к открытию новая диорама, посвященная событиям войны в Афганистане



В Крупском музее готовится к открытию новая диорама, посвященная событиям войны в Афганистане

Автор / Общество / Пятница, 12 февраля 2016 15:46 / Просмотров: 4284

Мы побывали там как раз тогда, когда работа творческой группы была в самом разгаре. Один из отделов экспозиции военного зала на время стал похож на мастерскую – краски, кисти, весь необходимый материал для объемного конструирования.

На форменных куртках участников группы мы увидели надпись «Газпром трансгаз Беларусь». Все дело в том, что идея обновления экспозиции «Афганистан в моей судьбе» принадлежит начальнику филиала «Крупское УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», воину-интернационалисту Игорю Сапегину. 

Он сам контролировал все этапы проведения работ – от рождения идеи до ее практического воплощения. Мы встретили Игоря Григорьевича в зале, когда шло обсуждение размещения пространственных фигур.

– Я неоднократно бывал в музее, мне очень нравится, что там размещены насыщенные экспозиции, позволяющие воочию представить многие периоды в истории района, – рассказал он. – Такого же восприятия очень хотелось добавить и в афганский отдел, создать что-то масштабное, объемное и емкое как по форме, так и по содержанию. Я несколько раз приезжал сюда, фотографировал – надо было обдумать художественное исполнение идеи. Конкретная мысль пришла месяца три назад, и мы решили сделать диораму. 

Но решить – это одно, а воплотить – совсем другое, ведь диорама – довольно сложный творческий продукт. Благо, все мастера нашлись в коллективе филиала – в очередной раз сработала тактика отдавать приоритет людям, которые способны не только выполнять свои служебные обязанности, но и активно участвовать в общественной жизни. Костяк творческой группы составили Анатолий Афанасьев, у которого есть опыт моделирования, а также создания диорам, наш известный художник-баталист Сергей Варламов и Петр Ванеев. 

Кстати, средства на диораму собирали афганцы. Вместе с директором музея Тамарой Больбот обсуждали, как лучше все разместить. Когда уже конструкция приобрела определенные очертания, пришла идея, чтобы композиция смотрелась не только объемно, но и пространственно, с перспективой. Этому помогла роспись Сергея Варламова – бесконечное синее небо с бегущими вдаль облаками.

Мы всматриваемся в диораму – как будто наяву видим чужую страну, где воюют наши ребята. Идет колонна, которую прикрывает сверху вертолет. Засада… «Духи» начинают обстрел колонны, она разворачивается в боевой порядок… Это один из моментов боевых будней наших войск в Афганистане.

Для создания сюжета не нужны были ни книги, ни фотоматериал. Он в памяти, в сердце человека, прошедшего войну, до мельчайших деталей – стоит только на секунду закрыть глаза.

– Война научила нас многому, – говорит Игорь Сапегин. – Это время самого большого эмоционального накала в моей жизни. Для каждого солдата она стала суровым испытанием. Боевая закалка показала человеку резервы его возможностей. Те, кто не струсили и не предали на войне, остаются такими же и в мирной жизни. Они не боятся никаких трудностей, умеют брать на себя ответственность, умеют рисковать и принимать решения. Зачастую в ситуациях, когда бывает сложно, я думаю «…это не то, что на войне», и тогда все выстраивается в масштабе, в приоритете, и главное быстро отделяется от второстепенного и малозначительного. 

Сохранить память об участниках войны в Афганистане, рассказать, как наши ребята выполняли свой интернациональный долг. Все это важно для патриотического воспитания юного поколения – в историко-краеведческий музей часто приходят дети.

– Многое уже сделано, но, я думаю, что это еще неокончательный вариант, – продолжает Игорь Сапегин. –  Хочется и дальше поработать над экспозицией, чтобы в ней были сведения обо всех афганцах крупской земли, тех, кто жив, и тех, кого уже нет с нами.

Начальник филиала «Крупское УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», воин-интернационалист Игорь Сапегин

Кстати, за прошедший год «афганский» фонд экспозиции значительно пополнился. Директор музея Тамара Больбот рассказала, что воины-интернационалисты передавали из своих личных архивов документы, награды и удостоверения к ним, личные вещи и письма. Буквально на днях принесли портсигар и дипломат. Всего хранится более 150 экспонатов. Конечно, выставить все сразу невозможно – это потребует дополнительного места. Поэтому принято решение экспозицию периодически менять.  

Впервые посетители музея смогут увидеть диораму 15 февраля, в день памяти воинов-интернационалистов. Торжественное открытие состоится в 14.00.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.