На форменных куртках участников группы мы увидели надпись «Газпром трансгаз Беларусь». Все дело в том, что идея обновления экспозиции «Афганистан в моей судьбе» принадлежит начальнику филиала «Крупское УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», воину-интернационалисту Игорю Сапегину.
Он сам контролировал все этапы проведения работ – от рождения идеи до ее практического воплощения. Мы встретили Игоря Григорьевича в зале, когда шло обсуждение размещения пространственных фигур.
– Я неоднократно бывал в музее, мне очень нравится, что там размещены насыщенные экспозиции, позволяющие воочию представить многие периоды в истории района, – рассказал он. – Такого же восприятия очень хотелось добавить и в афганский отдел, создать что-то масштабное, объемное и емкое как по форме, так и по содержанию. Я несколько раз приезжал сюда, фотографировал – надо было обдумать художественное исполнение идеи. Конкретная мысль пришла месяца три назад, и мы решили сделать диораму.
Но решить – это одно, а воплотить – совсем другое, ведь диорама – довольно сложный творческий продукт. Благо, все мастера нашлись в коллективе филиала – в очередной раз сработала тактика отдавать приоритет людям, которые способны не только выполнять свои служебные обязанности, но и активно участвовать в общественной жизни. Костяк творческой группы составили Анатолий Афанасьев, у которого есть опыт моделирования, а также создания диорам, наш известный художник-баталист Сергей Варламов и Петр Ванеев.
Кстати, средства на диораму собирали афганцы. Вместе с директором музея Тамарой Больбот обсуждали, как лучше все разместить. Когда уже конструкция приобрела определенные очертания, пришла идея, чтобы композиция смотрелась не только объемно, но и пространственно, с перспективой. Этому помогла роспись Сергея Варламова – бесконечное синее небо с бегущими вдаль облаками.
Мы всматриваемся в диораму – как будто наяву видим чужую страну, где воюют наши ребята. Идет колонна, которую прикрывает сверху вертолет. Засада… «Духи» начинают обстрел колонны, она разворачивается в боевой порядок… Это один из моментов боевых будней наших войск в Афганистане.
Для создания сюжета не нужны были ни книги, ни фотоматериал. Он в памяти, в сердце человека, прошедшего войну, до мельчайших деталей – стоит только на секунду закрыть глаза.
– Война научила нас многому, – говорит Игорь Сапегин. – Это время самого большого эмоционального накала в моей жизни. Для каждого солдата она стала суровым испытанием. Боевая закалка показала человеку резервы его возможностей. Те, кто не струсили и не предали на войне, остаются такими же и в мирной жизни. Они не боятся никаких трудностей, умеют брать на себя ответственность, умеют рисковать и принимать решения. Зачастую в ситуациях, когда бывает сложно, я думаю «…это не то, что на войне», и тогда все выстраивается в масштабе, в приоритете, и главное быстро отделяется от второстепенного и малозначительного.
Сохранить память об участниках войны в Афганистане, рассказать, как наши ребята выполняли свой интернациональный долг. Все это важно для патриотического воспитания юного поколения – в историко-краеведческий музей часто приходят дети.
– Многое уже сделано, но, я думаю, что это еще неокончательный вариант, – продолжает Игорь Сапегин. – Хочется и дальше поработать над экспозицией, чтобы в ней были сведения обо всех афганцах крупской земли, тех, кто жив, и тех, кого уже нет с нами.
Кстати, за прошедший год «афганский» фонд экспозиции значительно пополнился. Директор музея Тамара Больбот рассказала, что воины-интернационалисты передавали из своих личных архивов документы, награды и удостоверения к ним, личные вещи и письма. Буквально на днях принесли портсигар и дипломат. Всего хранится более 150 экспонатов. Конечно, выставить все сразу невозможно – это потребует дополнительного места. Поэтому принято решение экспозицию периодически менять.
Впервые посетители музея смогут увидеть диораму 15 февраля, в день памяти воинов-интернационалистов. Торжественное открытие состоится в 14.00.