krupki.by

ru RU be BE en EN

Рыба признана одним из основных источников ботулизма – после грибов и овощей



Рыба признана одним из основных источников ботулизма – после грибов и овощей

Автор / Здоровье / Воскресенье, 06 июля 2025 10:39 / Просмотров: 471

В большинстве случаев причиной заболевания может послужить употребление речной вяленой и копченой рыбы, приготовленной в домашних условиях или приобретенной у неизвестных лиц.

Ботулизм относится к числу наиболее тяжелых пищевых отравлений бактериальной природы, нередко сопровож­дающихся летальным исходом.

Устойчивость ботулизма во внешней среде различная – прямой солнечный свет не разрушает его, тогда как при кипячении пищи он разрушается за 10-15 минут. При температуре 37 градусов токсин накапливается за сутки. Симптомы болезни появляются через 2 часа, чаще через 12-24. В редких случаях – через 10-14 дней. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание.

Начальные клинические проявления ботулизма разнообразны. В большинстве случаев ранние симптомы типичны для желудочно-кишечных заболеваний и включают недомогание, общую слабость, тошноту, рвоту, понос. Через несколько часов после начала заболевания начинают преобладать нервно­паралитические явления, отмечается расстройство зрения (слабость зрения, «туман» в глазах, двоение предметов). В дальнейшем наступает паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, нарушается акт жевания и глотания, появляется расстройство речи и др. При отсутствии специфического лечения смерть может наступить на 2-3-й день от паралича дыхательной мускулатуры.

Поэтому при приготовлении вяленой, соленой и копченой рыбы важно предварительно вымыть ее, обязательно вскрыть брюшко, выпотрошить и повторно промыть.

Соблюдайте меры профилактики:
– Соблюдать технологию посола (количество соли при посоле должно быть не менее 20%).
– Коптить рыбу при температуре 100 градусов С не менее 30 минут.
– Хранить только в условиях холодильника при температуре до +6 градусов С.
– Исключить приобретение изготовленных в домашних условиях вяленой, копченой, соленой рыбы у частных лиц.

Выполнение правил приобретения, приготовления и хранения рыбной продукции очень важно! Игнорируя их, вы подвергаете опасности себя и членов своей семьи!

Автор

admin

admin

Актуально

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.