krupki.by

ru RU be BE en EN

Юрий Телеш: творчество как благодарность родному городу



Юрий Телеш: творчество как благодарность родному городу

Автор / Общество / Среда, 03 сентября 2025 16:44 / Просмотров: 270

"Увлечение можно превратить в дело жизни" – об этом уверенно говорит крупчанин Юрий Телеш.

Творчество молодого человека известно многим горожанам и гостям. Его яркие рисунки в стиле граффити украшают стены зданий и сооружений. 

От раскрасок – до диджитал рисунков

– Сколько себя помню, столько рисую, – рассказывает Юрий. – Как и все мои сверстники, в детстве любил раскраски. Смотрел мультфильмы, потом пробовал рисовать мультяшных героев – получалось. Еще у нас была практика перерисовывать картинки через копирку. Потом ребята постарше научили это делать через стекло под лампой. Учился в классе рисунка и живописи Крупской детской школы искусств. Именно там был заложен фундамент, которым пользуюсь до сих пор. После школы получил профессию модельера-конструктора обуви и кожгалантерейных изделий. Обстоятельства вернули меня из Минска на малую родину, в Крупки. Несколько лет проработал в «Амкодоре». Что касается творчества, были некоторые перерывы – забрасывал, потом возвращался. Со временем, когда стал больше вникать в современное искусство,  общаться с опытными мастерами, пришло осознание, что я могу это делать хорошо, качественно. Пробовал себя в стиле реализма, рисовал портреты, пейзажи. Граффити нравится тем, что создается не только персонаж, но и его характер – с достоинствами или, наоборот, недостатками, если это карикатура. Я самокритично отношусь к своему творчеству, поэтому есть работы, которые так и лежат на полке. Постепенно перешел к иллюстрациям. Стал заниматься диджитал рисованием на компьютере, графических планшетах. Возможностей для этого сейчас предостаточно. Ди­джитал иллюстрации позволяют расширять рамки творчества. Их можно добавить в музыку, интерьер, дизайн одежды, посуды, обложки и многое другое. Это могут быть принты, наклейки, постеры. Так я начал развиваться в этом направлении.

 

Галерея в социальных сетях

– Свои работы стал выставлять в интернете, – продолжает Юрий. – Так получилась своя галерея в соцсети. Стали поступать отклики о работах, а также заказы по бартеру. К примеру, я создавал обложку для песни или преобразовывал готовую иллюстрацию для принта на майку, а взамен мне делали рекламу моего творчества. Стал расширяться круг общения, в том числе и с опытными художниками. Вместе с этим я стал совершенствоваться и заниматься самообразованием. Года четыре назад понял, что творчество – не просто увлечение. Это уже совсем другой уровень. Всё чаще стал задумываться над тем, чтобы это превратить в дело жизни. Не скрою, были сомнения. Боялся выйти из зоны комфорта, ведь в бытовом плане было всё налажено. А тем временем мои работы стали всё больше получать положительных отзывов. И я понял, что на правильном пути. Есть хорошая фраза: «Найди дело по душе, и тебе никогда не придется работать». Сейчас целенаправленно иду к этому.

Проекты для души

Надо сказать, что беседа с Юрием состоялась в перерывах между делом – он восстанавливал художественную роспись на стене в городской СШ № 1.

– Это учреждение образования – моя родная школа, – признается Юрий. – Все работы в нашем городе – проекты для души. Это своего рода благодарность малой родине за то, что вырастила меня, воспитала, сформировала личность. Ведь именно здесь я начал свой путь в художники. Такие проекты всегда возвращаются положительной энергетикой, знакомством с хорошими людьми. Когда поступило предложение потрудиться на благо родной школы, конечно, с удовольствием согласился. Обсудили с директором Жанной Владимировной Ходатович концепцию – и за работу. Есть у нас еще один совместный проект. В кабинете информатики буду создавать на стене свою иллюстрацию. Сейчас разрабатывается макет. Возможно, он будет связан с искусственным интеллектом в художественном оформлении.

– А как вы сами относитесь к искусственному интеллекту? – интересуюсь.

– Предпосылки ИИ мы давно используем в практике, – отвечает собеседник. – Те же самые фотошоп, компьютерная живопись. Талантливым и трудолюбивым людям искусственный интеллект только поможет. Но он никогда не заменит ручной труд, за которым стоят личность, опыт, неудачи и победы автора. Какие бы ни выполнялись работы при помощи ИИ в графике, искусстве, видео, всегда идет ручная доработка.

Мастер-класс для начинающих

Своим опытом Юрий с удовольствием делится с подрастающим поколением. В нашем городе проводил мастер-классы для детей на базе историко-краеведческого музея и в парке.

– Через социальные сети со мной на связь как-то вышла научный сотрудник Крупской художественной галереи имени Б.В. Аракчеева Христина Жукова, – вспоминает Юрий. – Предложила творческое сотрудничество, я откликнулся. На территории музея на стене вместе со школьниками создавали пейзажи. Еще в городском парке встречались с ребятами из летних оздоровительных лагерей. Между деревьями натянули пищевую пленку в несколько слоев и рисовали баллончиками. Детям очень понравилось. В соцсетях ко мне обращаются за советом начинающие художники. Вопросы задают разные: какую бумагу я использую, где находить вдохновение, как создать крутого персонажа и многие другие. Конечно, с удовольствием делюсь советами, опытом. Начинающим художникам рекомендую постоянно тренироваться, уделять рисованию хотя бы два часа в день. Иметь при себе карманный скетчбук, чтобы зарисовывать идеи. И еще: никогда не останавливаться на пути к своей мечте, даже если будут неудачи, они только делают нас сильнее. Сначала идет труд, а только потом результат. Можно привести много примеров. Не буду далеко заходить. Возьмем нашу школу. Я слежу за ее развитием. Много читал об успехах команды «Фантом». Ребята из маленького городка благодаря многочисленным тренировкам достигли таких высот. Главное, верить в себя и работать над собой. Я стараюсь участвовать в различных конкурсах, фестивалях, форумах в Беларуси и России. Проводятся они на патриотическую тематику, что сейчас особенно актуально для молодежи.

Автор

Инна Гара

Инна Гара

Актуально

6 сентября "прямую ли­нию" проведет председатель Крупского районного Совета депутатов

В субботу, 6 сентября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна. Телефон 2-77-47.

5 сентября ИМНС проведет консультации по вопросов налогообложения при перевозке пассажиров такси

5 сентября инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) проводится тематический день информирования по разъяснению вопросов налогообложения при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров автомобилями-такси. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.