Как все начиналось
Вот под крышей домика из фиолетовой черепицы может проснуться эльф. А в окошке с витражными стеклышками мелькает крылышко феи. Работы Людмилы будоражат воображение, пробуждая в подсознании вихрь самых разных фантазий. Мастерица вдохновляется природой, сказками и атмосферой семейных вечеров.
– Мне очень нравится делать светильники в технике папье-маше, – говорит Людмила. – А недавно я открыла для себя новый вид лепки – пластика. Принцип такой же, как и у папье-маше. Только используются другие материалы. Если деталь из бумаги, когда высыхает, всегда становится твердой, то изделие в технике пластика может оставаться гибкой. Позволяет имитировать различные текстуры, такие как камень, дерево, фарфор. Из нее можно создавать очень миниатюрные и тонкие детали. Беру клей ПВА, высушиваю его до нужного состояния и смешиваю в пропорциях с определенной шпатлевкой. Мастер-класс брала у мастерицы из Москвы. Вообще, к созданию светильников я шла очень долго. А начиналось все с поделки в детский сад сыну Максу. Нужно было составить зимнюю композицию. Делали мы ее в технике папье-маше. Домики получились неплохо. После этого чем я только не увлекалась. И крючком вязала, и коврики из ниток делала. И флористикой занималась – цветы из фоамирана мастерила. В интернете мне как-то начали попадаться домики-светильники, конкретно из папье-маше. Я попробовала. Скажу, что получилось с первого раза. Это был светильник-домик в виде шара. Он и сейчас стоит на даче. Вообще, практически все мои работы там. Мне очень понравилось создавать предметы интерьера. Особенно когда видишь, как бесформенный кусок бумаги превращается во что-то невероятное. Да и сам процесс увлек. Стала в интернете смотреть различные работы. Все это меня очень вдохновило.
Хрупкое и вечное
Папье-маше – техника, известная сотни лет, но в руках Людмилы она обрела новую жизнь. Ее светильники – это не просто поделки, а настоящие скульптуры. Каждый предмет она лепит вручную, слой за слоем, продумывая мельчайшие детали: фактуру дерева, неровности каменной кладки, узоры на ставнях.
– Когда леплю, то полностью погружаюсь в работу и забываю обо всем, – говорит Людмила. – Образы смотрю в интернете. Собираю несколько и, конечно же, привношу свое. Чем детализированней работа, тем больше на нее уходит времени. Светильник мухомор – моя самая любимая и самая масштабная работа. Размер у нее где-то около 30 сантиметров. Достаточно тяжелая, из-за того, что в ней очень много массы. Вообще, мне очень нравится грибная тема. Светильники выглядят как старинные, заброшенные усадьбы, домики для фей и эльфов. Все они – детализированные. Мухомор, например, я переделывала несколько раз. Около двух месяцев ушло на его создание. Смотришь на работу, вроде бы все сделала. Но хочется чего-то добавить. Много раз только шляпку переделывала. И несколько раз перекрашивала. Да, лепить умею. Вот бы еще усовершенствовать мастерство по покраске. Это играет большую роль. Этап раскраски придает изделию реалистичности. Это еще мое слабое место. Скажу, что такие светильники долговечные. Уверена, что радовать нас они будут много-много лет. Находятся в помещении. Конечно, для улицы такие вещи не предназначены. Светильники стоят на даче постоянно. Зимой помещение не всегда отапливается. И влажность, и перепады температуры никак не влияют на их состояние. Единственное, от прямого попадания солнечных лучей может краска выгореть.
От предметов декора до светильников
В мастерской рукодельницы рождаются светильники-грибочки, будто принесенные из сказочного леса, и баночки для сыпучих продуктов, в которых даже обычный сахар кажется волшебным ингредиентом. Все это делает Людмила только по вдохновению и для себя.
– Сейчас больше работаю в новой технике, – отметила мастерица. – Последний мой светильник-домик с фиолетовой крышей сделан в основном из пластики. Он даже светится по-особенному, очень красиво, это надо видеть. Всего смастерила четыре светильника и другие предметы интерьера – чайные домики, баночки для кухни, ключницу. На даче они создают уют. Кухне придают особую атмосферу. Светильник, который с фиолетовой крышей, сделала очень быстро, недели за две. Готовилась к выставке. Работала каждый день. Если очень захотеть и есть стимул, то можно и за короткое время смастерить. Пластика сохнет намного быстрее, чем папье-маше. Даже если детали еще гибкие, то их можно раскрашивать. Они уже сформированные.
Процесс создания
Главная особенность работ – их тепло, когда внутри домика загорается лампочка и комната наполняется уютом и таинственностью.
– Я самоучка. Образования художественного у меня нет, – рассказала Людмила. – Вроде бы все получается, но не так, как хотелось бы. Лет десять леплю. Но постоянно учусь, стараюсь развиваться. Процесс создания начинается с каркаса. К примеру, возьмем мой первый светильник в форме шара. Я надувала воздушный шарик, облепливала его массой. Затем он высыхает, шарик вынимается. Делаю основание из картона или пеноплекса. Применяю любые материалы, даже строительные. Потом включаю фантазию и леплю дальше из массы. Вырезаю окошки, двери. Использую искусственную траву. Потом, когда все это высыхает, идет покраска. Сохнет в зависимости от толщины и погоды. В среднем недели две. Если работаю в технике папье-маше, то нужно дождаться, когда изделие высохнет полностью. Если хорошо не просушишь, то краска начнет облазить. В работе использую бумагу, шпатлевку и клей ПВА. Вообще, рецептов существует очень много. Некоторые мастера добавляют даже пищевые продукты. Я это не приветствую. Пластика – очень нравится этот материал. Единственное, он получается тяжелый. Но очень прочный.
Если есть желание, то все получится
Людмила не стремится к массовости. Ее работы – о другом: о том, чтобы замедлиться, прикоснуться к чему-то настоящему, ощутить текстуру, вес, тепло материала. В ее светильниках-грибочках и других изделиях живет частичка ее самой – терпение, вдохновение, любовь к деталям.
– Чтобы я посоветовала тем, кто хочет начать делать что-то подобное? Не бояться пробовать. Если в вашем сердце загорелось желание творить – не гасите его страхами. Не думайте о том, что «не получится». Самые красивые вещи рождаются не из идеального мастерства, а из смелости попробовать. Творчество живет в каждом. Иногда мы даже не подозреваем, какие чудеса способны создать наши руки, пока не возьмем в них бумагу, кисть – или что-то еще, что отзовется в душе. Важно сделать первый шаг. Самый маленький. Самый простой. Начните с чего-то небольшого – не ждите шедевра сразу. Первая работа может быть неидеальной, вторая – чуть лучше, а третья… А третья уже удивит вас самих. Именно так приходит понимание: ваше это дело или нет. Моя подруга тоже пробовала делать в технике папье-маше – и бросила, потому что ей не хватило терпения. А ведь в этом вся суть: творчество требует усидчивости и любви к процессу. Но если внутри есть огонь – он не даст вам остановиться. Если руки сами тянутся к материалу, если идеи будят вас по ночам – значит, это ваше. Значит, стоит продолжать. Пробуйте. Ошибайтесь. Пробуйте снова. И однажды вы поймаете тот самый момент, когда бумага в ваших руках станет волшебством. Я верю в это.