У заболевших корью отмечается характерная лихорадка, поражение дыхательных путей, слизистых оболочек глаз и кожных покровов. Передача происходит преимущественно воздушно-капельным путем при кашле и чихании, непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки.
Невакцинированные дети младшего возраста (до пяти лет) подвержены самому высокому риску заболевания корью и самому высокому риску развития осложнений. Дети более старшего возраста переносят болезнь легче. Один заболевший корью может заразить до восемнадцати невакцинированных или не болевших ранее людей. Опасным для окружающих человек становится за два-три дня до появления характерной сыпи.
Юрий Комлев, помощник врача-эпидемиолога Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии, среди первых симптомов кори назвал повышение температуры примерно через десять дней после заражения. Появляются насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение. На этом этапе корь трудно отличить от обычной ОРВИ. В этот период болезни характерным признаком могут быть мелкие белесоватые высыпания на внутренней поверхности щек и губ. Спустя несколько дней появляется сыпь, сначала – на лице и верхней части шеи. Примерно через три дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Сыпь сохраняется в течение пяти дней и постепенно исчезает.
Заболевшие корью переносят ее благоприятно, после формируется стойкий пожизненный иммунитет. Тем не менее, риск развития осложнений достаточно велик, особенно у детей младшего возраста и у взрослых старше двадцати лет.
– При кори возможны разнообразные осложнения, связанные с работой органов и систем человеческого организма – поражения центральной нервной системы (энцефалит и менингит), дыхательной системы (первичная коревая и вторичная бактериальная пневмония), желудочно-кишечного тракта (тяжелая диарея и связанное с ней обезвоживание). Особому риску развития тяжелых осложнений подвергаются женщины, инфицированные во время беременности, – рассказывает помощник врача-эпидемиолога. Методов специфического лечения кори не существует, но заболевание можно предотвратить при помощи вакцинации – как самого безопасного и эффективного способа защиты. В Беларуси вакцинация против кори проводится согласно национальному календарю профилактических прививок и состоит из двух прививок в возрасте двенадцати месяцев и шести лет.
Специалисты рекомендуют всем гражданам от восемнадцати лет и старше уточнить свой прививочный статус против кори в территориальной организации здравоохранения, сделать профилактические прививки против кори, если отсутствуют документальные сведения о вакцинации, о перенесенной кори, если имеются сведения только об одной прививке.
Вакцины против кори обладают высокой эффективностью. После введения одной дозы вакцины, содержащей коревой компонент, у более чем 95% привитых формируется долговременная иммунная защита организма, после введения второй дозы эффективность достигает практически 100%. Таким образом, для обеспечения длительной защиты требуется две дозы вакцины.
В настоящее время ситуация по заболеваемости в стране контролируемая. Вместе с тем, случаи регистрируются. Чаще всего болеют дети, которые не имеют прививочного анамнеза против кори. Причина – отказ родителей от вакцинации. Из общего числа заболевших – 75% не были привиты и не знают свой прививочный статус.
Владимир РОГОВ.