krupki.by

ru RU be BE en EN

25 апреля - Всемирный День борьбы с малярией



25 апреля - Всемирный День борьбы с малярией

Автор / Общество / Понедельник, 25 апреля 2016 12:00 / Просмотров: 998

С 2008 года мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с малярией - трансмиссивной болезнью, массовое распространение которой в мире определяется как природными, так и социальными факторами. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире 3 миллиарда человек живет под риском заражения малярией, почти половина, которых приходится на население стран Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

По оценке ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) в мире регистрируется до 200 млн. случаев малярии, из них около 660 тысяч заканчивается летальным исходом. Усиление мер борьбы с малярией последние годы привили к снижению смертности от этой болезни в сравнении с 2000 годом на 25%.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения, глобальные изменения климата, резистентность малярийных комаров к инсектицидам и устойчивостью малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

Малярия - острое инфекционное заболевание, вызываемое малярийными плазмодиями, характеризующееся циклическим течением со сменой периодов острых лихорадочных приступов и межприступных состояний, увеличением печени и селезенки, анемией.

Малярия - передается исключительно через укусы комаров рода Anopheles (Анофелес), которые являются единственными переносчиками возбудителей малярийных заболеваний человека. Возможны случаи заражения при переливании инфицированной крови и ее препаратов, а также от матери, в крови которой имеется возбудитель, плоду.

Длительность периода от момента заражения до появления первых клинических симптомов заболевания составляет от 7 дней до 3-х лет. Это зависит от вида плазмодия, дозы возбудителя и состояния иммунитета человека.

Основные симптомы. Предположить малярию у больного позволяют следующие клинические проявления: острое начало, лихорадка, ознобы и потливость, головная боль, рвота, увеличение печени и селезенки, развитие анемии и желтухи.

Осложнения. Малярийная кома, инфекционно-токсический шок, острая печеночная недостаточность, отек легких.

Лечение. Применение противомалярийных препаратов, которые назначаются только в условиях лечебно-профилактических учреждениях.

Профилактика. За неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом. Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов и чем точнее Вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью!

Если вы намерены выехать за границу, в эндемичные по малярии страны, то обратитесь к своему врачу. Возможность заражения малярией в этих странах определяется тем, какой тип отдыха Вы предпочитаете. Следует помнить, что если Вы отдаете предпочтение гостиничному отдыху, то риск заболеть значительно уменьшается, но все же не исключается. Выясните, какой противомалярийный препарат вам лучше взять с собой в профилактических целях, как его принимать и какие побочные реакции могут возникнуть.

ПОМНИТЕ! ПРЕДУПРЕДИТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ЕГО ЛЕЧИТЬ!

А.П. Кошелев, помощник врача-эпидемиолога Крупского РЦГиЭ.

Автор

admin

admin

Актуально

23 апреля встречу с населением в аг. Докудово проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 23 апреля, в 15.00 в аг. Докудово возле магазина ИП Урывский В.И. встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета Комарова Юлия Николаевна.

22 апреля встречу с населением в д. Купленка проведет председатель районного Совета депутатов

Во вторник, 22 апреля, в 16.00 в д. Купленка возле дома № 24 встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна.

23 апреля "прямую линию" проведет председатель Крупского райисполкома

В среду, 23 апреля, с 9.00 до 10.00 по телефону 2-72-41 прямую телефонную линию проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета Козел Анатолий Станиславович.

18 апреля ИМНС проведет для предпринимателей тематический день информирования

18 апреля инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей проводится тематический день информирования по особенности определения налоговой базы подоходного налога с физических лиц при осуществлении индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.