krupki.by

ru RU be BE en EN

Члены районной ветеранской организации и клуба «Жемчужина» Крупского ТЦСОН посетили Оршу



Члены районной ветеранской организации и клуба «Жемчужина» Крупского ТЦСОН посетили Оршу

Автор / Общество / Среда, 08 июня 2016 11:32 / Просмотров: 976

Члены районной ветеранской организации и клуба «Жемчужина» Крупского ТЦСОН в рамках акции «Пазнай сваю краіну» периодически посещают различные города Беларуси. На этот раз путь лежал в Оршу.

Безусловно, этот город крупчане знают не понаслышке. Многие не раз бывали там по различным житейским делам и довольно близко знакомы с ее улицами, магазинами, рынками... Но одно дело просто проехать по городу, и совсем другое, когда с помощью экскурсовода с головой окунаешься в его историю, не спеша проходишь по местам религиозных святынь, посещаешь замечательные оригинальные музеи и наслаждаешься изумительными видами обновленной Орши, которая принимала гостей фестиваля- ярмарки «Дажынкі-2008».

Много событий, перемен и судеб вобрала в себя Оршанщина. Во время обзорной экскурсии мы с большим интересом слушали рассказ экскурсовода Лилии Радомской и поражались богатству историко-культурного наследия города с населением в 140 тысяч человек, в котором сохранилось 80 памятников истории, архитектуры и искусства. 

И вот мы около центральной площади, где находится музей последнего романтика белорусской литературы Владимира Короткевича, автора знакового для каждого белоруса произведения «Каласы пад сярпом тваім». Он открыт 26 ноября 2000 года к 70-летию со дня рождения писателя и является филиалом музейного комплекса «История и культура Оршанщины». Именно в этом здании с 1925 года размещался родильный дом, в котором 26 ноября 1930 года и появился на свет будущий писатель. Под стеклом – документы, фотографии, конспекты, первые напечатанные стихи, переписка с друзьями. Сегодня в музее представлено более тысячи экспонатов и самые ценные из них – личные вещи писателя, рукописи его произведений, рисунки Короткевича-художника. Владимир Короткевич стал одной из наиболее ярких фигур в белорусской литературе XX столетия. Он поднял в своих произведениях широкие слои национальной истории, передав дух прошедших эпох. Все больше узнавая о жизни и творчестве писателя, мы как бы почувствовали ту атмосферу и прониклись его идеями. И без преувеличения можно сказать, что каждому из нас захотелось вновь перечитать его великолепные поэмы, романы, повести, сказки...

Другое направление нашей экскурсии включало посещение храмов и поклонение святыням. Кутеинский Богоявленный монастырь со Свято-Духовской церковью, где в 1631 году печатник Спиридон Соболь выпустил первый «Буквар» на белорусском языке, Свято-Ильинская церковь, Свято-Успенский женский монастырь и Иезуитский коллегиум, в котором учились самые образованные люди Средневековья и который потом стал на Оршанщине одним из крупнейших центров образования и культуры на рубеже XVIII-XIX веков – все это оставило теплый след в наших душах. Сегодня здание приобрело первозданный вид памятника архитектуры XVII века и в нем разместились административно-выставочный центр с детской библиотекой им. В.С. Короткевича, Оршанская художественная галерея В.А. Громыко и отдел культуры горисполкома. Кроме того в помещениях, возведенных на фундаменте бывшей трапезной, разместилось детское кафе, а в отреставрированном здании бурсы работает городской дом ремесел. Дальше по территории расположилась настоящая водяная мельница – место обитания мифологических персонажей, а в ее здании устроен этнографический музей «Млын». Побывали мы и на точке образования города – слиянии двух рек – Оршицы и Днепра. С этой возвышенности открываются изумительные виды на Днепр, Оршу и ее окрестности.

Современная Орша – это 25 промышленных предприятий, и одной из достопримечательностей города является Оршанский льнокомбинат – единственный в республике и самый крупный в странах СНГ и Европе. Поразились мы и новинкой города – Ледовой ареной – самым красивым зданием и самым популярным спортивно-развлекательным комплексом.

Совсем другие эмоции вызвали посещения памятников воинской славы. Это курган,  насыпанный в память о павших в годы Великой Отечественной войны с аллеями вокруг него, названных в честь пяти оршанцев – Героев Советского Союза. А как величественно «на высоком берегу на крутом» смотрится небольшая ракетно-минометная установка «Катюша»! Именно в Орше 14 июля 1941 года из такого орудия был дан первый залп по немецко-фашистским захватчикам и начался победный путь советской ракетной артиллерии.

И последней точкой нашей экскурсии стал музей К.С. Заслонова – старейший в Орше. Он был основан в 1948 году. Состоит из пяти экспозиционных залов. Представлено множество документов, фотографий, личных вещей, образцов из коллекции оружия Второй мировой войны (которая является одной из лучших в Беларуси), награды, воспоминания, экспонаты музея дают представление о детских и юношеских годах жизни Заслонова, а также об организации партизанского движения и о деятельности оршанского подполья. Мы услышали полноценный рассказ не только о Константине Заслонове, но и многих людях, сопротивлявшихся фашистскому режиму в Орше, кто, не жалея себя, воевал за землю, на которой мы теперь живем.

Вот таким насыщенным и интересным был день, проведенный в Орше. Он оставил так много впечатлений, что всю дорогу к дому мы делились ими друг с другом, а по приезду – с детьми и внуками. И если все увиденное и услышанное было так интересно нам, умудренным жизненным опытом людям, то, безусловно, молодому поколению это будет важно вдвойне. Поэтому желаем всем время от времени путешествовать, чтобы побольше узнать о своей любимой Беларуси и ее замечательных людях.

Татьяна ДУДКО, г. Крупки.

Автор

admin

admin

Актуально

23 апреля встречу с населением в аг. Докудово проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 23 апреля, в 15.00 в аг. Докудово возле магазина ИП Урывский В.И. встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета Комарова Юлия Николаевна.

22 апреля встречу с населением в д. Купленка проведет председатель районного Совета депутатов

Во вторник, 22 апреля, в 16.00 в д. Купленка возле дома № 24 встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна.

23 апреля "прямую линию" проведет председатель Крупского райисполкома

В среду, 23 апреля, с 9.00 до 10.00 по телефону 2-72-41 прямую телефонную линию проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета Козел Анатолий Станиславович.

18 апреля ИМНС проведет для предпринимателей тематический день информирования

18 апреля инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей проводится тематический день информирования по особенности определения налоговой базы подоходного налога с физических лиц при осуществлении индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.