По словам Александра Кошелева, в районе регулярно проводятся обследования территорий в эпидсезон на заселенность клещами и наличие у них возбудителей трансмиссивных заболеваний. Результаты исследований за последние четыре года показали, что все без исключения территории лесных угодий являются неблагополучными по клещевым инфекциям. В среднем по району в каждый эпидсезон выявляется около 30% процентов отловленных в природе клещей с возбудителем болезни Лайма.
Так, в 2015 году на Крупщине было зарегистрировано 5 случаев заболевания болезнью Лайма. В 2016 году зарегистрировано 6 случаев, за истекший период 2017 года – 1 случай.
– Случаев клещевого энцефалита за последние пять лет среди населения Крупщины не зарегистрировано, – акцентирует помощник врача-эпидемиолога. – А все случаи болезни Лайма связаны с посещением людьми лесных территорий района. В 2015 году с укусами клещей в организации здравоохранения района обратился 181 человек, из них – 42 ребенка. В 2016 году зарегистрировано 216 обратившихся с укусами клещами, из них – 45 детей.
Специалисты предупреждают, что в ближайшее время клещи будут активно размножаться и расселяться по паркам, дачным участкам и лесным массивам. Следует помнить, что мелкие паразиты влаголюбивы, предпочитают затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса, с густым травостоем и подлеском, просеки, высокую траву, валежник, вдоль лесных опушек. Личинки обычно поджидают свою жертву в траве, взрослые особи – на траве или кустах. Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров! Держась на нижней стороне листвы, они принимают позу активного ожидания – вытягивают лапки и водят ими из стороны в сторону. В теплые дни наиболее агрессивными они бывают с 8 до 11 часов. С наступлением жары становятся малоактивными. Их агрессивность возобновляется с 17 до 21 часов. А вот в пасмурные дни активность клещей слабая и в течение дня почти не меняется.
– Используйте репелленты для себя и специальные ошейники для животных, – советует Александр Кошелев. – После прогулки по парку или работы на даче осмотрите одежду. Проведите ревизию всех принесенных домой вещей: рюкзаков, рыболовных и охотничьих снастей, растений и веточек. На дачных участках регулярно удаляйте валежник, вырубайте ненужные кустарники и скашивайте траву. Как только заметили присосавшегося паразита, следует незамедлительно обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства!
Если же нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.
– И чем раньше избавитесь от впившегося паразита, тем лучше! – продолжает Александр Кошелев. – Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для этого, то вполне подойдет нитка. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Затем его извлекают, подтягивая вверх и стороны. Резкие движения недопустимы! Удаление паразита необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, чтобы избежать попадания содержимого клеща в ранку. Важно не разорвать его при удалении – оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой от одноразового шприца. Очень важно!!! Ни в коем разе не следуйте некоторым надуманным советам, якобы для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.