krupki.by

ru RU be BE en EN

Первые клещи были замечены в Беларуси уже в феврале



Первые клещи были замечены в Беларуси уже в феврале

Автор / Общество / Суббота, 18 марта 2017 10:42 / Просмотров: 1265

Первые клещи были замечены в Беларуси уже в февралеКак только потеплело, маленькие паразиты сразу же вышли из спячки. «И если раньше период их активности продолжался примерно с мая по октябрь, то в последние годы фиксируются укусы даже в декабре и январе! – говорит помощник врача-эпидемиолога Крупского РЦГиЭ Александр Кошелев. – В этом году клещей подморозило, но уже с первой оттепелью в конце февраля они выбрались на охоту. Так что радоваться весеннему теплу нужно с осторожностью».

По словам Александра Кошелева, в районе регулярно проводятся обследования территорий в эпидсезон на заселенность клещами и наличие у них возбудителей трансмиссивных заболеваний. Результаты исследований за  последние четыре года показали, что все без исключения территории лесных угодий являются неблагополучными по клещевым инфекциям. В среднем по району в каждый эпидсезон выявляется около 30% процентов отловленных в природе клещей с возбудителем болезни Лайма.

Так, в 2015 году на Крупщине было зарегистрировано 5 случаев заболевания болезнью Лайма. В 2016 году зарегистрировано 6 случаев, за истекший период 2017 года – 1 случай. 

– Случаев клещевого энцефалита за последние пять лет среди населения Крупщины не зарегистрировано, – акцентирует помощник врача-эпидемиолога. – А все случаи болезни Лайма связаны с посещением людьми лесных территорий района.  В 2015 году с укусами клещей в организации здравоохранения района обратился 181 человек, из них – 42 ребенка. В 2016 году зарегистрировано 216 обратившихся с укусами клещами, из них – 45 детей. 

Специалисты предупреждают, что в ближайшее время клещи будут активно размножаться и расселяться по паркам, дачным участкам и лесным массивам. Следует помнить, что мелкие паразиты влаголюбивы, предпочитают затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса, с густым травостоем и подлеском, просеки, высокую траву, валежник, вдоль лесных опушек. Личинки обычно поджидают свою жертву  в траве, взрослые особи – на траве или кустах. Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров! Держась на нижней стороне листвы, они принимают позу активного ожидания – вытягивают лапки и водят ими из стороны в сторону. В теплые дни наиболее агрессивными они бывают с 8 до 11 часов. С наступлением жары становятся малоактивными. Их агрессивность возобновляется с 17 до 21 часов. А вот в пасмурные дни активность клещей слабая и в течение дня почти не меняется.

– Используйте репелленты для себя и специальные ошейники для животных, – советует Александр Кошелев. – После прогулки по парку или работы на даче осмотрите одежду.  Проведите ревизию всех принесенных домой вещей: рюкзаков, рыболовных и охотничьих снастей, растений и веточек. На дачных участках регулярно удаляйте валежник, вырубайте ненужные кустарники и скашивайте траву. Как только заметили присосавшегося паразита, следует незамедлительно обратиться в амбулаторно-поликлиническую организацию по месту жительства!

Если же нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно. 

– И чем раньше избавитесь от впившегося паразита, тем лучше! – продолжает Александр Кошелев. – Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для этого, то вполне подойдет нитка. Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Затем его извлекают, подтягивая вверх и стороны. Резкие движения недопустимы! Удаление паразита необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, чтобы избежать попадания содержимого клеща в ранку. Важно не разорвать его при удалении – оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой от одноразового шприца. Очень важно!!! Ни в коем разе  не следуйте некоторым надуманным советам, якобы для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

24 сентября пройдет прием граждан и "прямая линия" с гендиректором ОАО «Миноблавтотранс»

В среду, 24 сентября, с 11.00 до 12.00 в филиале «Авто­мобильный парк № 16» ОАО «Миноблавтотранс» по адресу: г. Крупки, ул. Ленина, 48, пройдет выездной прием граждан по личным вопросам и прямая телефонная линия по телефону: 8-01796 2-36-35 с генеральным директором открытого акционерного общества «Миноблавтотранс» МАЦУКОВЫМ Сергеем Владимировичем. Предварительная запись на прием по телефону: 8-01796 2-36-35.

24 сентября прием граждан и "прямую линию" проведет депутат Палаты Представителей Национального собрания

В среду, 24 сентября, в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1, каб. 21 прием граждан и прямую телефонную линию проведет депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. С 11.00 до 12.00 – прямая линия по телефону 2-73-41. С 12.00 до 13.00 – прием граждан. Предварительная запись на прием граждан будет осуществляться 23 сентября с 8.30 до 13.00 по телефону 2-71-87.

23 сентября "прямую линию" по вопросам насилия проведет специалист Крупского ТЦСОН

Во вторник, 23 сентября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию по вопросам насилия проведет специалист по социальной работе Крупского ТЦСОН Людмила Васильевна Пилипчук. Телефон 8-01796 9-00-50.

24 сентября пройдет "прямая линия" о семейном капитале

24 сентября с 10-00 до 11-00 пройдет прямая телефонная линия с главным специалистом сектора материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Юлией Мусохрановой. Тема: "О назначении и досрочном распоряжении средствами семейного капитала".
Телефон 2-62-83.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.