Подробней об этой акции мы попросили рассказать начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерия БЕЛАВСКОГО:
– Цель Часа Земли не в том, чтобы сэкономить электричество. Данная акция – это символ бережного отношения к природе. Из года в год такое мероприятие позволяет привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе.
Сегодня Час Земли – это самая массовая экологическая акция на планете. В ней принимают участие более 2 млрд человек по всему миру, более 170 стран и около 7 000 городов. Поскольку это абсолютно добровольная акция, люди сами решают, сколько и какие электрические приборы они выключат, а городские власти инициируют выключение подсветки городских объектов. Организаторы акции в целях безопасности не рекомендуют отключать уличное освещение, аэронавигационные огни и светофоры.
Темой «Час Земли-2017» стало ответственное отношение человека к природе. Речь идет о том, как люди меняют все вокруг себя – землю, воздух, воду и леса, а также о последствиях такого воздействия для самого человечества.
В 2016 году в Беларуси прошли мероприятия в 10 городах – Минске, Гродно, Бресте, Гомели, Витебске, Барановичах, Пинске, Браславе, Волковыске, Чаусах. Была отключена подсветка центральных архитектурных объектов, а также Мирского и Несвижского замков и др.
Хотя, конечно же, само по себе часовое отключение света не может заметно улучшить экологическую обстановку на Земле. Но эта акция, по мнению организаторов, поможет понять многим жителям нашей планеты, что экономия электроэнергии, в конечном счете, позволит снизить вредные выбросы в атмосферу Земли, и даст возможность каждому неравнодушному человеку внести свой вклад в сохранение здоровья нашей планеты.
Еще раз хочется призвать всех неравнодушных людей принять участие в акции «Час Земли» 25 марта и отключить свет на 1 час с 20.30 до 21.30.