krupki.by

ru RU be BE en EN

Сделай пищу лекарством



Сделай пищу лекарством

Автор / Общество / Четверг, 29 января 2015 11:20 / Просмотров: 1755

Люди должны очень внимательно относиться к своему питанию, так как продукты,  которые употребляем, а точнее элементы, содержащиеся в них, способны влиять на  наш генетический аппарат. О том, как нужно правильно питаться, рассказывает  врач-гигиенист ГУ «Крупский РЦГиЭ» Юлия САЦУТА.

 – Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и  сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы,  витамины, микроэлементы, вода).

Нужно помнить, что молоко и молочные продукты богаты незаменимыми в организме  аминокислотами, усвояемым кальцием, фосфором, витаминами А, В2, Д,  бета-каротином и другими. В кисломолочных продуктах  содержатся полезные  молочнокислые  микроорганизмы и бифидобактерии, больше витаминов группы В,  алкоголь (0,6 г на 100 мл кефира, что стимулирует работу желудка),  антибиотические вещества (подавляют гнилостную микрофлору кишечника). Сыр богат  минеральными веществами: в 100 г продукта содержится суточная норма по кальцию  и суточной потребности в фосфоре. Поэтому сыры полезно включать в рацион при  переломах костей (когда увеличена потребность в кальции). Тертый сыр  переваривается легче, чем нарезанный ломтиками. Лучше покупать обогащенные молочные продукты – молоко «Йодис», витаминизированное, сметану и кефир с  лактулозой.

Кипячение молока снижает его биологическую ценность (разрушаются аминокислоты),  лучше пить пастеризованное. Из мясных продуктов нужно отдавать предпочтение  отварному, запеченному натуральному мясу. Ограничивать употребление жареного,  копченого мяса и колбасных изделий.

Белки рыб расщепляются пищеварительными ферментами быстрее и легче, чем белки  говядины, так как не содержат соединительнотканных белков (эластина). Рыба  богата жирами, содержащими высокоценные витамины группы Д, А, В и различные  минеральные вещества. В ней много метионина, который улучшает правильное  усвоение, а не накопление жиров.

Особенно полезны морская рыба и морепродукты (если нет аллергии), так как они  источник йода, который необходим для улучшения интеллектуального развития и  профилактики зоба. Но при этом нужно ограничить в питании соленую,  консервированную, вяленую, копченую рыбу, так как она богата солями мочевой  кислоты и натрием, что может способствовать заболеванию суставов и развитию  гипертонической болезни.

Источниками полноценных жиров являются орехи грецкие, кедровые, арахис, семечки подсолнуха. Нерафинированные растительные масла содержат большое количество лецитина, который обладает желчегонным, антитоксическим свойством, благотворно влияет на кроветворение и нервную систему.

Нерафинированные растительные масла нельзя использовать для жарки. Наличие мутности или осадка на дне бутылки с маслом обусловлено полезными фосфатидами, а не пониженным качеством масла.

Крупы также являются одним из основных источников витаминов группы В, содержащихся в наружной оболочке (гречневая, овсяная, ячневая). Гречневая каша способствует нормальному кроветворению и поддержанию деятельности нервной, эндокринной, выделительной систем организма.

Овощи, фрукты, соки содержат «защищенные» клетчаткой углеводы, в том числе пектиновые вещества. Желательно употреблять те овощи и фрукты, которые выросли в своей климатической зоне. Они должны быть на столе ежедневно.

Не рекомендуются для питания традиционные картофельные чипсы и картофель фри. По данным Международного агентства по изучению рака  (1994 г.) обнаружено, что при приготовлении чипсов и картофеля фри под действием высокой температуры  на  углеводы образуется акриламид. Его канцерогенное и мутагенное воздействие было подтверждено во время опытов на животных. Сейчас   общепризнано,   что   акриламид   оказывает   генотоксическое   действие и не только вызывает онкологические заболевания, но и поражает нервную систему, приводит к бесплодию.

Предельный уровень акриломида составляет 1 мкг в день. Чтобы превысить этот уровень, достаточно съесть 0,5 г чипсов или 2 г картофеля фри. Менее опасны снеки (пеллеты из картофельного крахмала и картофельного пюре, обжаренные в масле в течение 3-5 сек.) и формованные картофельные чипсы (изготовленные из картофельного пюре, муки, с овощными добавками и обжаренные в масле 30 сек.). Нельзя много употреблять и продуктов, содержащих генетически модифицированные источники, это ГМ соя и ГМ кукуруза, а также газированные сладкие напитки с интенсивными красителями и сахарозаменителями, ароматизаторами, консервантами.

Как же правильно питаться? Завтрак должен быть обязательно горячим (второе блюдо, салат, напиток). И вообще, горячие блюда нужно включать в рацион при каждом приеме пищи, не есть «всухомятку», не злоупотреблять бутербродами. Не рекомендуется кушать  во время стресса и физического перевозбуждения. Частота приемов пищи (4 раза в сутки) способствует оптимальному усвоению питательных веществ. Интервалы между едой – не более 4 часов и есть желательно в одно и то же время, но не позднее за 2-2,5 часа до сна. Не есть на ночь мясную пищу и отдавать предпочтение молочно-растительным блюдам. Не пейте воду во время еды! Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить воду за 20 минут до еды, она «разбудит» желудок и заставит его активнее переваривать пищу. Ежедневно нужно выпивать до 2-х литров воды, ведь человек на 60% состоит из воды, которая постоянно расходуется на обеспечение всех жизненно важных процессов в организме.

Сократите употребление соли! В обычных продуктах питания соли вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно повышению артериального давления и отложению солей. И помните, мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. Сделайте пищу своим лекарством.

Подготовила Татьяна ДУДКО.

Автор

admin

admin

Актуально

26 ноября встречу с населением в аг. Ухвала проведет председатель райисполкома

Во вторник, 26 ноября, в 11.00 в аг. Ухва­ла, административное здание Ухвальского сельисполкома, встречу проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета Козел Анатолий Станиславович.

26 ноября в Крупском ЦК пройдет ярмарка вакансий для граждан «серебряного» возраста и инвалидов

26 ноября с 10-00 до 13-00 часов в Крупском районном Центре культуры состоится ярмарка вакансий для граждан «серебряного» возраста и инвалидов. В ходе проведения мероприятия можно будет ознакомиться с вакансиями, предлагаемыми нанимателями, пройти собеседование, получить консультацию по вопросам трудоустройства, условиями труда, будут организованы мастер-классы по самостоятельному поиску работы (обучение навыкам работы с порталом государственной службы занятости), составлению резюме.

27 ноября можно получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ»

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября.
Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация врача-гинеколога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача-гинеколога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация хирурга-стоматолога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача хирурга-стоматолога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

22 октября ИМНС проводит день информирования по вопросом применения налога на профдоход

22 октября инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц проводится тематический день информирования по разъяснению вопросов применения налога на профессиональный доход при осуществлении видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности, определенной приложением 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2024 № 457 «О видах индивидуальной предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

Please publish modules in offcanvas position.