krupki.by

ru RU be BE en EN

Сделай пищу лекарством



Сделай пищу лекарством

Автор / Общество / Четверг, 29 января 2015 11:20 / Просмотров: 1959

Люди должны очень внимательно относиться к своему питанию, так как продукты,  которые употребляем, а точнее элементы, содержащиеся в них, способны влиять на  наш генетический аппарат. О том, как нужно правильно питаться, рассказывает  врач-гигиенист ГУ «Крупский РЦГиЭ» Юлия САЦУТА.

 – Питание должно быть регулярным, разнообразным, полноценным и  сбалансированным по набору жизненно необходимых веществ (белки, жиры, углеводы,  витамины, микроэлементы, вода).

Нужно помнить, что молоко и молочные продукты богаты незаменимыми в организме  аминокислотами, усвояемым кальцием, фосфором, витаминами А, В2, Д,  бета-каротином и другими. В кисломолочных продуктах  содержатся полезные  молочнокислые  микроорганизмы и бифидобактерии, больше витаминов группы В,  алкоголь (0,6 г на 100 мл кефира, что стимулирует работу желудка),  антибиотические вещества (подавляют гнилостную микрофлору кишечника). Сыр богат  минеральными веществами: в 100 г продукта содержится суточная норма по кальцию  и суточной потребности в фосфоре. Поэтому сыры полезно включать в рацион при  переломах костей (когда увеличена потребность в кальции). Тертый сыр  переваривается легче, чем нарезанный ломтиками. Лучше покупать обогащенные молочные продукты – молоко «Йодис», витаминизированное, сметану и кефир с  лактулозой.

Кипячение молока снижает его биологическую ценность (разрушаются аминокислоты),  лучше пить пастеризованное. Из мясных продуктов нужно отдавать предпочтение  отварному, запеченному натуральному мясу. Ограничивать употребление жареного,  копченого мяса и колбасных изделий.

Белки рыб расщепляются пищеварительными ферментами быстрее и легче, чем белки  говядины, так как не содержат соединительнотканных белков (эластина). Рыба  богата жирами, содержащими высокоценные витамины группы Д, А, В и различные  минеральные вещества. В ней много метионина, который улучшает правильное  усвоение, а не накопление жиров.

Особенно полезны морская рыба и морепродукты (если нет аллергии), так как они  источник йода, который необходим для улучшения интеллектуального развития и  профилактики зоба. Но при этом нужно ограничить в питании соленую,  консервированную, вяленую, копченую рыбу, так как она богата солями мочевой  кислоты и натрием, что может способствовать заболеванию суставов и развитию  гипертонической болезни.

Источниками полноценных жиров являются орехи грецкие, кедровые, арахис, семечки подсолнуха. Нерафинированные растительные масла содержат большое количество лецитина, который обладает желчегонным, антитоксическим свойством, благотворно влияет на кроветворение и нервную систему.

Нерафинированные растительные масла нельзя использовать для жарки. Наличие мутности или осадка на дне бутылки с маслом обусловлено полезными фосфатидами, а не пониженным качеством масла.

Крупы также являются одним из основных источников витаминов группы В, содержащихся в наружной оболочке (гречневая, овсяная, ячневая). Гречневая каша способствует нормальному кроветворению и поддержанию деятельности нервной, эндокринной, выделительной систем организма.

Овощи, фрукты, соки содержат «защищенные» клетчаткой углеводы, в том числе пектиновые вещества. Желательно употреблять те овощи и фрукты, которые выросли в своей климатической зоне. Они должны быть на столе ежедневно.

Не рекомендуются для питания традиционные картофельные чипсы и картофель фри. По данным Международного агентства по изучению рака  (1994 г.) обнаружено, что при приготовлении чипсов и картофеля фри под действием высокой температуры  на  углеводы образуется акриламид. Его канцерогенное и мутагенное воздействие было подтверждено во время опытов на животных. Сейчас   общепризнано,   что   акриламид   оказывает   генотоксическое   действие и не только вызывает онкологические заболевания, но и поражает нервную систему, приводит к бесплодию.

Предельный уровень акриломида составляет 1 мкг в день. Чтобы превысить этот уровень, достаточно съесть 0,5 г чипсов или 2 г картофеля фри. Менее опасны снеки (пеллеты из картофельного крахмала и картофельного пюре, обжаренные в масле в течение 3-5 сек.) и формованные картофельные чипсы (изготовленные из картофельного пюре, муки, с овощными добавками и обжаренные в масле 30 сек.). Нельзя много употреблять и продуктов, содержащих генетически модифицированные источники, это ГМ соя и ГМ кукуруза, а также газированные сладкие напитки с интенсивными красителями и сахарозаменителями, ароматизаторами, консервантами.

Как же правильно питаться? Завтрак должен быть обязательно горячим (второе блюдо, салат, напиток). И вообще, горячие блюда нужно включать в рацион при каждом приеме пищи, не есть «всухомятку», не злоупотреблять бутербродами. Не рекомендуется кушать  во время стресса и физического перевозбуждения. Частота приемов пищи (4 раза в сутки) способствует оптимальному усвоению питательных веществ. Интервалы между едой – не более 4 часов и есть желательно в одно и то же время, но не позднее за 2-2,5 часа до сна. Не есть на ночь мясную пищу и отдавать предпочтение молочно-растительным блюдам. Не пейте воду во время еды! Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить воду за 20 минут до еды, она «разбудит» желудок и заставит его активнее переваривать пищу. Ежедневно нужно выпивать до 2-х литров воды, ведь человек на 60% состоит из воды, которая постоянно расходуется на обеспечение всех жизненно важных процессов в организме.

Сократите употребление соли! В обычных продуктах питания соли вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно повышению артериального давления и отложению солей. И помните, мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. Сделайте пищу своим лекарством.

Подготовила Татьяна ДУДКО.

Автор

admin

admin

Актуально

3 апреля консультацию о содействии занятости проведет начальник управления по труду, занятости и соцзащите

В четверг, 3 апреля, с 9.00 до 10.00 телефон­ную инфор­мационно-разъясни­тельную консультацию по вопросам Декрета Президента Респуб­лики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» проведет начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, член комиссии КУДРЯШОВА Светлана Петровна. Телефон 2-72-81.

5 апреля "прямую ли­нию" проведет председатель районного Совета депутатов

В субботу, 5 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александ­ровна. Телефон 2-77-47.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.