krupki.by

ru RU be BE en EN

Девятиклассник Крупской гимназии стал дипломантом XLIV Международных общественно-научных чтений, посвященных памяти Юрия Гагарина



Девятиклассник Крупской гимназии стал дипломантом XLIV Международных общественно-научных чтений, посвященных памяти Юрия Гагарина

Автор / Общество / Среда, 29 марта 2017 12:35 / Просмотров: 1873

Никита Рогов выступил с докладом «В космос в 17 веке?»Чтения проходили в городе Гагарин Смоленской области Российской Федерации. Участники выступали в пяти секциях. Никита Рогов с докладом «В космос в 17 веке?» оказался в первой и самой престижной – «История ракетно-космической техники и пилотируемой космонавтики».

Хотя изначально его выступление планировали выставить на пленарное заседание. Но так решило жюри – его заинтересовала тема исследования юного крупчанина. Девятиклассник выступал наравне с кандидатами биологических и медицинских наук, ведущими и старшими научными сотрудниками государственного научного центра Российской Федерации – Института медико-биологических проблем Российской академии наук. Работа Никиты была признана одной из лучших и отмечена дипломом.

– Работа у нас уже была готова, – рассказывает Никита. – С ней я выступал на Международной олимпиаде по истории авиации и воздухоплавания имени Можайского, которая проходила в Москве весной прошлого года. Спустя год мы с папой узнали о чтениях, решили принять в них участие, а почему бы и нет? В работе совершенно ничего не меняли, только презентацию-защиту увеличили по времени.

Город-побратим встретил семейный тандем исследователей – Михаила Михайловича и Никиту Роговых –  гостеприимно. Заселились в гостиницу и отправились на экскурсию. Побывали в музее Первого полета Юрия Гагарина, в Доме-музее первого космонавта, съездили в деревню, где когда-то жила семья Гагариных…

– Самым ответственным был второй день, – продолжает Никита. – В кинозале музея Первого полета состоялось заседание, где мне предстояло выступить с докладом. Конечно же, волновался. Еще бы! Состязание с соперниками такого уровня! Кандидаты наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Константина Циалковского… Научные светила России – и среди них девятиклассник из небольшого городка Беларуси. Но больше боялся вопросов, которые могут мне задать. Правда, вопросов не было.

Пятнадцать минут выступления и волнения позади – в руках у Никиты Рогова Диплом имени Юрия Гагарина. Чем же юный исследователь смог удивить научные умы? Никита узнал, что в 17 веке белорус Казимир Семенович разработал чертежи многоступенчатой ракеты. Тема заинтересовала парня. Он поставил цель – сравнить технические характеристики ракеты белорусского ученого с характеристиками современной ракеты. Работа закипела. Вместе с руководителем Михаилом Роговым читали выдержки из трактата «Великое искусство артиллерии» Казимира Семеновича.

– Основная трудность в том, что трактат написан на латинском языке и лишь малая его толика переведена на русский, – говорит Никита. – То, что могли, находили в интернете, внимательно изучали чертежи ракеты. Труд довольно-таки кропотливый, но очень интересный. Кстати, чертежи белоруса оказались точными. Даже Константин Циалковский использовал чертежи Казимира Семеновича для разработки современной ракеты. А некоторые элементы, которые предложил белорус, используются и в современном ракетостроении. Например, сопла, крылья-стабилизаторы.

Спрашиваю:

– Так реально ли было полететь в космос в 17 веке?

– Однозначно, нет! Во-первых, этого не допустила бы религия. Во-вторых, шли бесконечные войны в соседних странах и в самом Великом Княжестве Литовском. В-третьих, в то время не было необходимого для изготовления ракеты  материала. И, в-четвертых, для такого масштабного мероприятия нужны материальные средства, которых в ВКЛ также не было.

Третий день мероприятия имел развлекательный характер. Состоялся Гагаринский квест «Поехали!» в честь 20-летия секции «Космонавтика и молодежь»  общественно-научных чтений. Никита и Михаил Роговы получили сертификаты и грамоту за выступление в секции и участие в квесте. 

Также крупчане привезли именное Благодарственное письмо от организаторов  XLIV Международных общественно-научных чтений, посвященных памяти Юрия Гагарина, председателю райисполкома Игорю Чесноку. Никита и Михаил Роговы выражают благодарность председателю районного исполнительного комитета за содействие в организации поездки в город-побратим. Крупской районной гимназии семейный дуэт исследователей передал Грамоту за подготовку и выступление учащегося в чтениях.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

24 сентября пройдет прием граждан и "прямая линия" с гендиректором ОАО «Миноблавтотранс»

В среду, 24 сентября, с 11.00 до 12.00 в филиале «Авто­мобильный парк № 16» ОАО «Миноблавтотранс» по адресу: г. Крупки, ул. Ленина, 48, пройдет выездной прием граждан по личным вопросам и прямая телефонная линия по телефону: 8-01796 2-36-35 с генеральным директором открытого акционерного общества «Миноблавтотранс» МАЦУКОВЫМ Сергеем Владимировичем. Предварительная запись на прием по телефону: 8-01796 2-36-35.

24 сентября прием граждан и "прямую линию" проведет депутат Палаты Представителей Национального собрания

В среду, 24 сентября, в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1, каб. 21 прием граждан и прямую телефонную линию проведет депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. С 11.00 до 12.00 – прямая линия по телефону 2-73-41. С 12.00 до 13.00 – прием граждан. Предварительная запись на прием граждан будет осуществляться 23 сентября с 8.30 до 13.00 по телефону 2-71-87.

23 сентября "прямую линию" по вопросам насилия проведет специалист Крупского ТЦСОН

Во вторник, 23 сентября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию по вопросам насилия проведет специалист по социальной работе Крупского ТЦСОН Людмила Васильевна Пилипчук. Телефон 8-01796 9-00-50.

24 сентября пройдет "прямая линия" о семейном капитале

24 сентября с 10-00 до 11-00 пройдет прямая телефонная линия с главным специалистом сектора материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Юлией Мусохрановой. Тема: "О назначении и досрочном распоряжении средствами семейного капитала".
Телефон 2-62-83.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.