Хотя изначально его выступление планировали выставить на пленарное заседание. Но так решило жюри – его заинтересовала тема исследования юного крупчанина. Девятиклассник выступал наравне с кандидатами биологических и медицинских наук, ведущими и старшими научными сотрудниками государственного научного центра Российской Федерации – Института медико-биологических проблем Российской академии наук. Работа Никиты была признана одной из лучших и отмечена дипломом.
– Работа у нас уже была готова, – рассказывает Никита. – С ней я выступал на Международной олимпиаде по истории авиации и воздухоплавания имени Можайского, которая проходила в Москве весной прошлого года. Спустя год мы с папой узнали о чтениях, решили принять в них участие, а почему бы и нет? В работе совершенно ничего не меняли, только презентацию-защиту увеличили по времени.
Город-побратим встретил семейный тандем исследователей – Михаила Михайловича и Никиту Роговых – гостеприимно. Заселились в гостиницу и отправились на экскурсию. Побывали в музее Первого полета Юрия Гагарина, в Доме-музее первого космонавта, съездили в деревню, где когда-то жила семья Гагариных…
– Самым ответственным был второй день, – продолжает Никита. – В кинозале музея Первого полета состоялось заседание, где мне предстояло выступить с докладом. Конечно же, волновался. Еще бы! Состязание с соперниками такого уровня! Кандидаты наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Константина Циалковского… Научные светила России – и среди них девятиклассник из небольшого городка Беларуси. Но больше боялся вопросов, которые могут мне задать. Правда, вопросов не было.
Пятнадцать минут выступления и волнения позади – в руках у Никиты Рогова Диплом имени Юрия Гагарина. Чем же юный исследователь смог удивить научные умы? Никита узнал, что в 17 веке белорус Казимир Семенович разработал чертежи многоступенчатой ракеты. Тема заинтересовала парня. Он поставил цель – сравнить технические характеристики ракеты белорусского ученого с характеристиками современной ракеты. Работа закипела. Вместе с руководителем Михаилом Роговым читали выдержки из трактата «Великое искусство артиллерии» Казимира Семеновича.
– Основная трудность в том, что трактат написан на латинском языке и лишь малая его толика переведена на русский, – говорит Никита. – То, что могли, находили в интернете, внимательно изучали чертежи ракеты. Труд довольно-таки кропотливый, но очень интересный. Кстати, чертежи белоруса оказались точными. Даже Константин Циалковский использовал чертежи Казимира Семеновича для разработки современной ракеты. А некоторые элементы, которые предложил белорус, используются и в современном ракетостроении. Например, сопла, крылья-стабилизаторы.
Спрашиваю:
– Так реально ли было полететь в космос в 17 веке?
– Однозначно, нет! Во-первых, этого не допустила бы религия. Во-вторых, шли бесконечные войны в соседних странах и в самом Великом Княжестве Литовском. В-третьих, в то время не было необходимого для изготовления ракеты материала. И, в-четвертых, для такого масштабного мероприятия нужны материальные средства, которых в ВКЛ также не было.
Третий день мероприятия имел развлекательный характер. Состоялся Гагаринский квест «Поехали!» в честь 20-летия секции «Космонавтика и молодежь» общественно-научных чтений. Никита и Михаил Роговы получили сертификаты и грамоту за выступление в секции и участие в квесте.
Также крупчане привезли именное Благодарственное письмо от организаторов XLIV Международных общественно-научных чтений, посвященных памяти Юрия Гагарина, председателю райисполкома Игорю Чесноку. Никита и Михаил Роговы выражают благодарность председателю районного исполнительного комитета за содействие в организации поездки в город-побратим. Крупской районной гимназии семейный дуэт исследователей передал Грамоту за подготовку и выступление учащегося в чтениях.