"Наш институт разработал 69 новых форм комплексных удобрений (азотно-фосфорно-калийных с включением микроудобрений) почти для всех культур, которые выращиваются в Беларуси. Производство удобрений освоено на Гомельском химическом заводе. Хозяйства могут заказывать любое удобрение, которое они хотят применить для своих культур", - сказал Виталий Лапа.
Директор института подчеркнул, что для повышения устойчивости сельхозкультур к неблагоприятным погодным условиям необходимы устойчивые сорта и высокий уровень плодородия почв. "Чтобы обеспечить плодородие почв, мы разработали не только новые формы комплексных удобрений, но и методику их применения. Сегодня по нашей методике для всех хозяйств разрабатываются планы применения удобрений, где рассчитывается доза по каждому полю и каждой культуре", - добавил он.
Виталий Лапа отметил, что за последние 8 лет динамика изменения плодородия почв в Беларуси положительная. "Это следствие как правильного и обоснованного применения удобрений, так и их дозирования, которое определяется в зависимости от содержания элементов питания в почве, уровня планируемой урожайности, биологических особенностей выращиваемых культур", - пояснил он. Директор Института защиты растений НАН Беларуси Сергей Сорока в свою очередь подчеркнул, что 30% урожая сельхозкультур сохраняется только благодаря мероприятиям по защите растений.
"Мы осуществляем эти мероприятия приблизительно на 10 млн га на сумму в среднем $200 млн. В настоящее время 40% применяемых препаратов - отечественные", - сказал он.