krupki.by

ru RU be BE en EN

21 апреля – День профилактики болезней сердца. Практически все их можно заранее предупредить



21 апреля – День профилактики болезней сердца. Практически все их можно заранее предупредить

Автор / Общество / Пятница, 21 апреля 2017 08:18 / Просмотров: 1076

21 апреля – День профилактики болезней сердца. Практически все их можно заранее предупредитьСогласно информации Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности населения. Медики утверждают, что практически все болезни этого типа можно заранее предупредить.

К заболеваниям сердечно-сосудистой системы можно отнести болезни сердца, кровеносных сосудов, врожденный порок сердца, ишемическую болезнь сердца, инфаркты, инсульты, заболевания периферических артерий.

Причины заболеваний сердечно-сосудистой системы:

• Постоянное нервное напряжение.

• Атеросклероз.

• Инфекции (энтерококк, миокардит, золотистый стафилококк, перикардит).

• Сбои во внутриутробном развитии плода.

• Неправильное питание (употребление в больших количествах пищи, содержащей поваренную соль и животные жиры).

• Наследственность (наличие болезни у близких родственников).

• Ожирение.

• Неправильный образ жизни (алкоголь, курение, малоподвижный образ жизни).

• Климакс.

• Желчекаменная болезнь, сахарный диабет, болезни желудка.

• Производственные факторы (вибрации, шум).

Малоподвижный образ жизни

Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы человек должен вести подвижный образ жизни, например, проходить ежедневно не менее 6 км. Жители сельской местности эту норму, чаще всего, выполняют. А вот в городской черте, многие ленятся пройти пешком даже 1-2 автобусные остановки или на это просто нет времени. Мы постоянно куда-то опаздываем, спешим, а ведь именно неторопливая ходьба положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Каждому человеку хорошо известно, что если мышцы не тренировать, то они слабеют. В сердце и кровеносных сосудах тоже есть мышечная ткань, которая нуждается в регулярных тренировках, как и все остальные мышцы в организме. Тренировка сосудов заключается в их расширении и сужении. Для этого хорошо подходят контрастные процедуры: душ, баня, сауна, когда температура резко меняется с высокой на низкую. Такие контрасты снижают риск заболеваний гриппом, ангиной, которые часто дают осложнения на сердечную мышцу.

Кроме этого, малоподвижный образ жизни является причиной ожирения. А ожирение неизбежно приводит к сердечной недостаточности, гипертонии, атеросклерозу. Эти сердечно-сосудистые заболевания лечит физкультура.

Нервно-психологические нагрузки

С уменьшением физических нагрузок у современных людей возросли нервно-психологические нагрузки. Из-за преобладающего количества негативной информации, нервная система человека перегружается, что вызывает изменения в кровообращении, т.к. сердечно-сосудистая и нервная системы взаимосвязаны.

Организм человека так устроен, что нервное напряжение снимается повышением физической активности. Но если этот баланс нарушается, то развиваются сердечно-сосудистые заболевания: гипертония, атеросклероз, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и др.

Некоторые, чтобы снизить нервное напряжение, чрезмерно употребляют алкоголь, табак или наркотики, чем ещё больше усугубляют свое состояние и провоцируют возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика риска сердечно-сосудистых заболеваний – первый шаг на пути к здоровому образу жизни

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний характеризуются индивидуальными особенностями, которые влияют на развитие определенного заболевания у человека. Исходя из исследований, существенно увеличивают риск внезапной смерти три фактора: гиперхолестеринемия, гипертония и курение.

Самый действенный способ снижения вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний – это кардинальное изменение образа жизни, принятие необходимых мер относительно таких факторов риска, как ожирение, повышенное артериальное давление, отсутствие физической нагрузки, диабет, а также употребление алкоголя, табака.

Разрабатывая особенности профилактики и снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, профессионалы представили программу здорового образа жизни.

Кушайте правильную еду

Здоровая и правильная пища – это залог здорового сердца, поэтому стоит сразу отказаться от вредной еды, фастфудов и соли. Такие продукты, как изюм, йогурт, бобовые или цельнозерновые, оказывают благоприятное влияние на работоспособность сердца. Употребляемую пищу необходимо контролировать: калории, полученные из жиров, не должны превышать 30% всех употребленных за день калорий. Исходя из этого, взрослому человеку в день необходимо съедать не меньше 60 грамм жира. Если уровень холестерина выше нормы, то стоит придерживаться определенной диеты, которая основана на уменьшении уровня калорийности пищи, уменьшении количества животных жиров, клетчатки, а также жиров растительного происхождения. В летнее время стоит употреблять продукты, которые в своем составе имеют значительное количество калия. К таким продуктам можно отнести виноград, абрикосы, дыни, помидоры, стручковую фасоль и сладкие ягоды.

Занимайтесь спортом

Физические упражнения укрепляют сердце, способствуют его эффективной работе. Американские специалисты рекомендуют заниматься спортом не менее 3-х раз в неделю по 30 минут.

Откажитесь от сигарет

Исходя из проведенных исследований, можно сделать вывод, что у курильщиков сердечные приступы случаются в два раза чаще, чем у некурящих людей. Спустя три года после отказа от курения вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний становится как у некурящего.

Постоянно обследуйтесь

Любому человеку необходимо отслеживать показатели кровяного давления, уровень сахара в крови и холестерина. Владея этой информацией, можно предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Важно!

Глава Института кардиологии рекомендует лечить плохой холестерин, чтобы избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний.

Отдыхайте и расслабляйтесь

Усталость, стресс и нервное напряжение неблагоприятно сказываются на состоянии сердца человека. Чтобы снизить вероятность возникновения проблем, специалисты рекомендуют больше отдыхать и брать от жизни только хорошее. Эксперименты показывают, что музыка может не только стабилизировать работу сердца, но и ускорить процесс реабилитации сердечников, так как в момент прослушивания музыки появляются важные гормоны. Не менее эффективными являются массажи и ванны с эфирными маслами.

Хороший сон

Во время сна, дневного или ночного, происходит снижение нагрузки на сердце, в результате чего оно спокойно функционирует.

Меньше адреналина

Большое количество адреналина способствует спазму сосудов из-за скопления негативных эмоций.

Кардиологи прописывают лекарства, которые направлены на нормализацию состояния сердечно-сосудистой системы. Такие лекарства необходимо пить курсом, определенными дозами. Если вы периодически употребляете лекарственные препараты, то терапия будет неэффективна.

К наиболее действенным препаратам можно отнести:

• ацетилсалициловую кислоту – улучшает сосуды;

• антагонисты кальция – эффективны при гипертонии, уменьшают аритмию;

• электролиты – регулируют баланс макро – и микроэлементов крови;

• бета-блокаторы – способствуют работе сердца в щадящем режиме, что весьма эффективно после инфаркта.

Прием лекарств, будь то лечение или профилактика, должен быть непременно согласован с грамотным специалистом!

Быстрая смена образа жизни, механизация, урбанизация и индустриализация способствовали тому, что заболевания сердечно-сосудистой системы стали массовым явлением среди жителей развитых стран. Профилактика этих заболеваний прежде всего основана на устранении факторов риска. Исследования, которые осуществлялись в нашей стране, а также за границей, показали, что профилактическая программа способствует снижению уровня смертности. Главные привычки, образ жизни начинают закладываться в детском, юношеском возрасте, поэтому стоит заниматься воспитанием детей, чтобы не допустить развития привычек, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Если ежедневно употреблять аспирин в качестве профилактики, то можно снизить вероятность возникновения инфаркта до 75%. Если отказаться от сигарет, избавиться от лишнего веса, держать давление и холестерин в норме, то показатель уже будет составлять 85%. Поэтому всегда есть, к чему стремиться.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется:

• Физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, лыжные прогулки, плавание и другие физические нагрузки, доставляющие удовольствие человеку.

• Закаливающие процедуры: контрастный душ, баня или сауна, обливание холодной водой и т.п.

• Доброжелательное отношение к людям, в частности, к своим домашним, учиться прощать и забывать обиды, смехотерапия.

• Полноценный сон не менее 8 часов в сутки, отдых в течение дня.

• Питание: не увлекаться слишком жирной, острой и соленой пищей, придерживаться питания, богатого овощами и фруктами. Поддерживать нормальный вес тела (употребление большого количества жиров, сахара и соли приводит к ожирению, нарушает эластичность сосудов и кровоток).

• Избегать употребления алкоголя и табака.

• Регулярный профилактический осмотр у кардиолога.

Орловский В.М., Врач-кардиолог УЗ «Крупская ЦРБ».

Автор

admin

admin

Актуально

14 мая прямую телефонную линию проведет начальник отдела ЗАГС

В среду, 14 мая, с 12.00 до 13.00 прямую телефонную линию проведет начальник отдела ЗАГС ЕРМОЛОВИЧ Ольга Александровна. Тел. 8-01796 2-76-59.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.