Об этом рассказывает помощник врача-эпидемиолога ГУ «Крупский РЦГиЭ» Александр КОШЕЛЕВ:
– Очаги бешенства «дремлют» в природе. Часто это сопряжено с ростом численности какого-либо из животных – носителя бешенства. Чрезмерная численность лис и волков, а также растущее число беспризорных собак – «горючий материал» для вспышек болезни. Дело усугубляется еще и тем, что отдельные владельцы дачных и садовых участков уезжая, оставляют собак и кошек. Брошенные животные либо погибают, либо, организуясь в стаи, становятся опасными хищниками и, контактируя с волками и лисами, дают болезни дополнительный ход. Заразиться бешенством можно через укус, ослюнение или оцарапывание, нанесенное больным животным. Укусить человека может бешеная собака или кошка. За животным «при хозяине» можно установить ветеринарное наблюдение и таким образом пострадавший получит только условный курс прививок, чего нельзя сделать, если животное безнадзорное.
Как отметил помощник врача-эпидемиолога эпизоотическая ситуация по бешенству на территории района характеризуется как неблагополучная. За 2016 год зарегистрировано 2 лабораторно подтвержденных случая бешенства среди животных (1 лисица и 1 домашняя кошка). За прошлый год за антирабической помощью в лечебно-профилактические организации района обратились 91 человек (27,4% составляют дети до 18 лет). Назначено антирабическое лечение 85 пострадавшим. Один человек пострадал от контакта с лисицей и два от контакта с домашней кошкой с установленными диагнозами «бешенство».
– Чтобы предупредить заражение, необходимо соблюдать некоторые правила, – говорит Александр Кошелев. – Нужно избегать контактов с незнакомыми животными. Нельзя приближаться к диким животным, которые не бояться человека, поскольку при бешенстве они теряют осторожность и кажутся ручными. Проводить ежегодную вакцинацию против бешенства домашних животных. Домашних собак содержать на привязи, не допускать общения с бродячими сородичами. При необычном поведении домашнего животного или если его покусало другое животное, немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу. В случае укуса, ослюнения, оцарапывания, нанесенного любым животным, следует обильно промыть место контакта проточной водой с мылом и незамедлительно обратиться в лечебно-профилактическую организацию, где окажут первую медицинскую помощь и направят к врачу для решения вопроса о назначении курса антирабических прививок. За животным, нанесшим укус, необходимо установить 10-дневное ветеринарное наблюдение и если по истечению указанного срока животное оказалось здоровым, то курс антирабических прививок может быть прекращен.
Специалисты напоминают, что бешенство является смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок является единственным и надежным средством его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.