Правильно сказано, что страна, которая не ценит свои святыни, рискует будущим своего народа. Одна из основных черт белорусского народа – уважение к предкам, верность традициям. Это должным образом отразилось и в наших государственных символах, которые прошли долгий путь становления, развития и утверждения. Они наделены яркими, неповторимыми чертами и легко узнаваемы среди всех государственных символов мирового сообщества. Уважать герб и флаг – значит осознавать себя полноправным гражданином своей страны.
Символично, что День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь отмечается в тесной взаимосвязи с праздником Великой Победы. В этом проявляется глубокая связь прошлого, настоящего и будущего нашей Родины.
Традиционно в этот день по всей стране пройдут торжественные церемонии, патриотические акции, концертные программы, творческие фестивали, молодежные флеш-мобы. Главные торжества состоятся в Минске на площади Государственного флага.
На Крупщине также запланирована насыщенная программа мероприятий. В сельских и горпоселковых библиотеках будут организованы информационные часы «Символы государства: место в истории», «Наша дзяржаўная сімволіка», а детская библиотека предложит посетителям тематическую полку. В Ухвальском Центре культуры и досуга, Прошикском клубе-библиотеке 14 мая местные артисты выступят с концертными программами, Ленокский СДК проведет видеокруиз «По страницам истории», а в Слободском сельском клубе пройдет конкурс рисунков «Мой родны кут». В учреждениях образования проведут тематические классные часы, круглые столы, брейн-ринг, интерактивный марафон, где школьников познакомят с историей возникновения белорусской символики, расскажут, что олицетворяет каждый штрих на гербе и флаге.