Этот конкурс был объявлен Институтом теологии имени святых Мефодия и Кирилла, министерством культуры, Белорусским музеем истории Великой Отечественной войны, Синодальным паломническим отделом Белорусской Православной Церкви. Наша творческая работа вошла в число победителей в номинации «Христиане во Второй мировой войне». А наградой стало приглашение на благотворительную экскурсию в Свято-Елисаветинский монастырь.
И вот, наконец, по инициативе преподавателя факультатива «Основы православной культуры» Клещенок Валентины Валентиновны эта поездка состоялась. В ней приняли участие учащиеся 2-6-х классов.
Вначале мы посетили мастерские Дома трудолюбия, которые находятся недалеко от монастыря: иконоокладную, вышивальную, швейную, лозоплетения, декоративной росписи, мастерскую художественного текстиля. Все с восхищением наблюдали за профессиональной работой мастеров, живо интересовались особенностями производства, знакомились с готовыми изделиями, которые пользуются большой популярностью в нашей стране и странах ближнего зарубежья.
А затем сестра милосердия Татьяна провела экскурсию по территории обители, рассказала об истории основания Свято-Елисаветинского монастыря, которая поистине уникальна. Он был открыт летом 1999 года на месте, где до этого никогда не было храмов, на пустыре. Обитель выросла из православного сестричества во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, которое действовало при Петро-Павловском соборе г. Минска. И сейчас это один из крупнейших монастырей Беларуси, здесь проживают более ста насельниц. Сестра Татьяна подчеркнула, что их монастырь имеет социальную направленность. Дети и взрослые, находящиеся в больницах, проживающие в приютах и интернатах, духовно окормляются сестрами милосердия и монашествующими. Приходя к больным, они помогают сделать первые шаги ко Христу, к церкви, проявляя любовь, милосердие и сострадание.
Наш экскурсовод также рассказала о том, что у монастыря есть два подворья. На одном из них проходят реабилитацию братья (в настоящее время их более двухсот человек), решившие избавиться от алкогольной и наркотической зависимости, находят приют люди, освободившиеся из тюрем и не имеющие крова над головой. Круг занятий братьев весьма широк: они разводят крупный рогатый скот, трудятся на пасеке и строительстве, а также регулярно присутствуют на богослужениях.
Большое впечатление на нас произвело посещение храмов монастыря: в честь Святителя Николая Чудотворца, в честь преподобномученицы Елисаветы и храма в честь иконы Божией Матери «Державная». Сестра Татьяна рассказала о том, кто такие святые, объяснила, почему православные христиане поклоняются мощам и почитают иконы. На иконе святой преподобной Евфросиньи Полоцкой и Святителя Николая Чудотворца мы увидели много золотых и серебряных украшений, которые пожертвовали те, кто решил отблагодарить святых за оказанную помощь. А еще нам посчастливилось приложиться к иконам, временно привезенным со Святой горы Афон, и поприсутствовать во время совершения таинства венчания.
Конечно же, всех интересовало, почему монастырь и один из храмов освящены в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы? И сестра Татьяна подробно рассказала о житии этой великой угодницы Божией.
Святая Елисавета была немецкой принцессой, внучкой английской королевы Виктории. Ее родная сестра Алиса впоследствии станет императрицей Российской Александрой Федоровной, супругой императора Николая II. На двадцатом году жизни Елисавета познакомилась с великим князем Сергеем Александровичем, родным братом императора Александра III. Вместе они посетили Святую Землю, молились у Гроба Господня. После этой паломнической поездки великая княгиня Елисавета Федоровна твердо решила перейти из протестантизма в православие.
В 1891 году император Александр III назначил великого князя Сергея Александровича Московским генерал-губернатором. Но в феврале 1905 года он был убит бомбой, брошенной террористом Иваном Каляевым. Елисавета Федоровна прибыла на место взрыва и своими руками собрала на носилки разбросанные взрывом части тела мужа.
На третий день произошедшей трагедии она поехала в тюрьму, где содержался убийца. Она сказала, что принесла прощение от Сергея Александровича и просила покаяться. Но он отказался. Великая княгиня просила императора Николая II о помиловании Каляева, но прошение было отклонено. (Примечательно, что 4 мая 2017 года на месте гибели великого князя Сергея Александровича в присутствии Президента России Владимира Путина и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла был восстановлен и освящен памятный крест, снесенный в 1918 году).
С момента кончины супруга Елисавета Федоровна не снимала траур, стала держать строгий пост, много молилась. Она собрала все свои драгоценности и деньги, часть отдала в казну, часть – родственникам, а остальное решила употребить на постройку обители милосердия.
10 февраля 1909 года великая княгиня открыла Марфо-Мариинскую обитель милосердия, в основу которой был положен монашеский устав общежития. В больнице обители работали лучшие специалисты Москвы, медицинская помощь всем оказывалась бесплатно.
Елисавета Федоровна обычно брала на себя самую ответственную работу: ассистировала при операциях, делала перевязки и с присущей ей мягкостью и интуицией могла всегда найти подходящие слова утешения, чтобы подбодрить больных. Она не раз говорила о том, что земное счастье заключается в проявлении евангельской любви к Богу и ближним, в делах милосердия.
В апреле 1918 года Елисавету Федоровну арестовали и вывезли из Москвы. Последние месяцы жизни великая княгиня провела в заключении на окраине г. Алапаевска вместе с близкими людьми. Глубокой ночью 18 июля 1918 года великую княгиню Елисавету вместе с другими членами императорского дома бросили в шахту старого рудника и забросали ручными гранатами.
Архиерейский Собор Русской Православавной Церкви в 1992 году причислил к лику святых новомучеников России – преподобномученицу великую княгиню Елисавету и инокиню Варвару.
В настоящее время сестры милосердия и монахини Минского Свято-Елисаветинского монастыря стараются продолжать дела милосердия, которые совершала их небесная покровительница.
По окончании экскурсии в свободное время мы посетили церковные лавки, в которых смогли приобрести сувениры, изготовленные в мастерских, а также прогуляться по территории монастыря, которая с любовью и заботой украшена красивейшими вечнозелеными кустарниками, многочисленными клумбами, небольшим прудом.
И перед самым отъездом нас пригласили на обед в монастырскую трапезную. Подкрепившись и получив благословение, мы отправились в дорогу, увозя с собой частичку добра, внимания и любви, подаренные нам в этом святом месте.
На обратном пути мы сделали остановку у Кургана Славы, чтобы почтить память всех воинов, освобождавших нашу родную Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.
Светлана ДРАГУН,учитель истории СШ № 3 г. Крупки.