Законодательство предусматривает, что наниматель обязан перевести работника на другую работу, если такая работа у него имеется. При отказе работника от перевода либо отсутствии соответствующей работы трудовой договор расторгается по п. 2 ст. 42 ТК. Необходимо обратить внимание на то, что по этой статье увольнению работник подлежит лишь в том случае, если нет возможности предоставить ему работу (в том числе с переобучением), соответствующую его состоянию здоровья, либо если он отказался от перевода на все предложенные ему вакансии (часть первая ст. 43 ТК).
Вопрос о том, противопоказана данная работа работнику по состоянию здоровья или нет, решается на основании медицинского заключения, которое выдается медико-реабилитационной экспертной комиссией или врачебно-консультационной комиссией.
Это важно! Отказ работника выполнять работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, не является нарушением трудовой дисциплины. Если работник по состоянию здоровья переведен на другую постоянную нижеоплачиваемую работу, то за ним в течение 2 недель сохраняется его прежний средний заработок (ст. 72 ТК).
Учитывая изложенное, можно предложить следующий порядок кадровых действий, которые необходимо совершить при переводе работника на другую постоянную работу, соответствующую медицинскому заключению.
- Получите документ, свидетельствующий о том, что выполняемая работа противопоказана работнику по состоянию здоровья.
- Определите, соответствует ли образование и состояние здоровья работника работе, на которую планируется его перевод.
- Предложите работнику все имеющиеся вакансии, в т.ч. с переобучением, соответствующие состоянию его здоровья и медицинскому заключению.
- Получите от работника письменное согласие на перевод.
- Заключите трудовой договор (контракт).
- Составьте приказ о переводе работника на другую работу.
- Ознакомьте работника под подпись с приказом, порученной работой, условиями и оплатой труда, разъяснением его прав и обязанностей, а также проведите необходимые мероприятия по охране труда (в случаях, предусмотренных законодательством).
- Внесите запись о переводе в трудовую книжку работника.
- Ознакомьте работника с записью, внесенной в трудовую книжку, под подпись в его личной карточке.
Управление по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома.