– В последнее время в лесах появилось довольно много грибов-мутантов, да и бледная поганка тоже маскируется. Причем, даже опытные грибники порой не в состоянии усмотреть различий поганки от сыроежки или опенка. Именно этот факт, по заверению медиков, является частой причиной отравлений якобы съедобными грибами. Поэтому очень важно разбираться в грибах. Ведь от подобных знаний может зависеть жизнь.
Отправляясь в лес за грибами, нужно помнить меры предосторожности! Даже любимые многими подосиновики, боровики и рыжики являются тяжелой пищей для организма, способной вызвать серьезные проблемы и у абсолютно здорового человека. А если они собраны у дороги, магистрали, сколько же «прелестей» они могут принести в своей мякоти на обеденный стол? Недопустимой является покупка грибов у частных лиц, в неустановленных местах, вдоль дорог. Срезать следует только хорошо знакомые грибы с целыми ножками. Обработке собранный урожай нужно подвергнуть прямо в день сбора, иначе риск отравления возрастет.
Можно ли есть грибы детям? Ответ на это вопрос очевиден: «Нет! Детям до 8 лет есть грибы нельзя». Желудочно-кишечный тракт ребенка не способен переварить все вещества, содержащиеся в грибах, поэтому употребление их в пищу в детском возрасте может привести к тяжелым расстройствам пищеварения. Причем нельзя давать детям грибы ни в каком виде, будь то грибной суп или пирожки с ними. Грибы могут вызвать и отравление у ребенка. Даже при самой тщательной обработке в них могут остаться вредные вещества. Если организм взрослого человека может справиться с ними без видимых последствий, то ребенка вряд ли.
Самое тяжелое заболевание, причиной которого может стать безвредный, на первый взгляд, гриб, – это бутулизм. При нетщательной обработке или некачественной консервации микробы могут проникнуть в организм человека. Если вы вдруг почувствовали что-то неладное со своим самочувствием, лучше сразу обратиться к врачу, домашнее лечение может только навредить.
Добавлю, что самый опасный ядовитый гриб – это бледная поганка. Всего один гриб может привести к летальному исходу. Но и съедобные грибы представляют некую опасность. В пищу можно употреблять лишь молодые грибы. Готовить их тоже нужно по-особому, категорически нельзя использовать оцинкованную посуду, а консервировать, мариновать, солить или сушить – строго по рецепту.
Помните: чтобы не нанести вред своему здоровью, если гриб вызывает хоть малейшее сомнение, его лучше не брать.