В современном мире есть много людей, которые любят скорость, свободу, мотоциклы. Это байкеры. Байкерство – это свободное мотосообщество, объединение людей, увлекающихся и занимающихся популяризацией мотодвижения. Мотоцикл и байкерское братство – это смысл и стиль жизни, это свобода.
Байкерское движение – это особая философия. Это движение на территории нашей, тогда еще советской, республики начало развиваться ближе к 1980-м и сегодня процветает. Процветают и основные стереотипы, связанные с байкерами, или, как они сами предпочитают себя называть, мотоциклистами.
Это ярые любители, настоящие поклонники мотоциклов. По сравнению с обычными мотоциклистами байкерский мотоцикл является частью их жизни, а не просто средством передвижения. На основе такого образа жизни байкеры объединяются со своими единомышленниками. Для них дорога и открытие новых горизонтов – смысл жизни, а мотоцикл – самый лучший друг.
В нашей стране на текущий момент более четырех сотен тысяч мотоциклов. Это средство передвижения стало настоящим произведением искусства. Белорусские байкеры стараются участвовать в жизни города, занимаются организацией мотофестивалей, выступают за популяризацию мотодвижения в Беларуси, пропагандируют здоровый образ жизни. Не чужды им и чувства патриотизма. Белорусских байкеров знают далеко за пределами республики – они частые и желанные гости международных фэстов и слетов. Совершенно разные люди, совершенно разные профессии, но призвание одно – мотоциклы.
Поближе с байк-культурой можно познакомиться в художественной галерее нашего города. Выставка будет радовать крупчан до 7 октября текущего года.
Христина ЖУКОВА, научный сотрудник художественной галереи им. Б.В. Аракчеева.