– Любовь Станиславовна, у меня к вам такой вопрос. Отец моего ребенка по решению суда выплачивает алименты в размере 16,5% от заработка, поскольку имеет дочь от предыдущего брака (на нее он также платил алименты). Его дочери от предыдущего брака исполнилось 18 лет. Куда я могу обратиться по данному вопросу и какие для этого необходимы документы?
Анна К..
– Обратившись в суд, можно увеличить размер алиментов на ребенка до 25%, если другой ребенок плательщика алиментов стал полностью дееспособным. По общему правилу размер алиментов зависит от того, сколько у плательщика детей, на которых взыскиваются алименты. На одного ребенка приходится 25% от заработной платы и иного дохода, на двух детей – 33%. Обязанность выплачивать алименты на первого ребенка дает основания уменьшить размер алиментов на второго.
Алименты, взыскиваемые в судебном порядке, выплачиваются до совершеннолетия ребенка. Если же он до 18 лет становится полностью дееспособным, то до этого времени. Исключение составляют случаи, когда алименты взыскиваются на нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.
Иные обстоятельства, в том числе получение совершеннолетним ребенком образования на платной основе, взыскивать алименты не позволяют. Следовательно, когда первому ребенку исполнится 18 лет, основание для уменьшения размера алиментов исчезнет. В связи с этим мать, которая получает алименты на несовершеннолетнего ребенка, вправе обратиться с иском, чтобы увеличить их размер до 25%.
Так что вы можете обратиться в суд с требованием увеличить размер взыскиваемых алиментов с 16,5 до 25%. В обоснование требований следует сослаться на ч. 1 ст. 92, ч. 2 ст. 98 КоБС. Иск подается на выбор матери в суд по месту ее жительства или месту жительства плательщика алиментов.
Алименты в новом размере будут удерживаться не со дня вынесения судебного решения, а со дня достижения первым ребенком совершеннолетия.
– Мы с супругом повздорили. В ходе ссоры супруг нанес мне побои, и я вызвала милицию. На супруга составили протокол об административном правонарушении. На сегодняшний день я его простила и не хотела, чтобы его наказали. Как мне поступить в данной ситуации?
Ольга С.
– В данном случае вам необходимо обратиться в суд и написать заявление в произвольной форме о том, что вы желаете примириться с лицом, в отношении которого ведется административный процесс. Так как в соответствии со ст. 4.5 КоАП деяние, содержащее признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 9.1 КоАП, влечет административную ответственность лишь при наличии выраженного в установленном ПИКоАП порядке требования потерпевшего либо законного представителя привлечь лицо, совершившее правонарушение, к административной ответственности и подлежит прекращению в случае примирения с лицом, в отношении которого ведется административный процесс. Примирение по данному делу допускается до объявления постановления по делу об административном правонарушении.
– Подскажите, пожалуйста, Любовь Станиславовна, в какой суд необходимо обратиться с исковым заявлением о некачественной установке пластиковых окон, если организация, которая их устанавливала, находится в городе Минске?
Тамара Васильевна.
– В случае, если данная организация игнорирует вашу претензию и вами не получен ответ в установленный для обращений срок, а также, если ответ организации не удовлетворяет вас, то вы вправе обратиться за защитой нарушенных прав в суд.
Дела о защите прав потребителей рассматриваются в суде общей юрисдикции. Что касается подсудности, то иск о защите прав потребителя может быть предъявлен по месту нахождения ответчика, по месту жительства или нахождения истца либо по месту исполнения договора или по месту причинения вреда (статьи 46, 47 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь).