Чувствовать постоянно излишнюю тревожность, подавленность, уныние, отчаяние или свою ненужность — это не просто неприятное состояние, но и опасное: оно может привести к возникновению многих соматических болезней и спровоцировать появление серьёзных нервно-психических отклонений.
Депрессии, как и любви, все возрасты покорны. Но сегодня, по наблюдениям специалистов, наиболее подвержены этому недугу люди в пожилом возрасте (старше 55 лет), иногда это состояние еще называют «осенняя» депрессия. Причем у пожилых женщин депрессия наблюдается в 2 раза чаще, чем у мужчин. Правда, для пожилых людей чаще характерна так называемая легкая форма депрессии. Но и она склонна затягиваться и переходить в хроническую стадию.
Ученые подсчитали, что к 2020 году депрессии станут второй по степени распространенности причиной серьезных расстройств со здоровьем после ишемической болезни сердца.
Что провоцирует появление депрессии?
Пожилые люди склонны к депрессии, потому что в их жизни зачастую слишком много событий, которые создают предпосылки для возникновения отрицательных эмоций.
Болезни и боль. С возрастом появляются болезни, которые ухудшают самочувствие, сопровождаются болями и ограничивают возможности человека Диабет, болезни сердца, артрит и гипертония — все эти и многие другие заболевания могут вызывать угнетенное состояние.
Упущенные возможности. В возрасте человек начинают посещать мысли о том, что многое из задуманного не сделано. Кажется, что большая часть жизни уже прожита, но она была не достаточно яркой и насыщенной, и время безвозвратно потеряно...
Чувство одиночества. Часто это связано со смертью супруга или друзей. Уход на пенсию и слишком большое количество свободного времени также могут провоцировать эти чувства.
Помимо этого к факторам, увеличивающим вероятность появления депрессии, относятся социальная неустроенность, приём некоторых лекарств, генетическая расположенность к депрессии и злоупотребление алкоголем.
Как облегчить депрессивное состояние?
Антидепрессанты довольно эффективны для устранения этих проблем, но некоторые из них имеют побочные эффекты и могут вступать во взаимодействие с другими принимаемыми лекарствами. Поэтому подбирать лечение обязательно должен врач.
Еще один способ лечения депрессии — психотерапия. Индивидуальное общение со специалистом или посещение специальных реабилитационных групп помогут стабильно преодолеть проблему. И не нужно стесняться идти с этим вопросом к врачу. Посещение психотерапевта или психолога может реально и надолго снять психологический груз.
Очень важно знать, что чаще всего специалисты рекомендуют для снятия депрессивных состояний современные методы физиотерапии — электросветовое и ультразвуковое лечение, гидротерапия, бальнеотерапия. Все эти методы эффективно снимают тревожные депрессивные настроения и не имеют побочного воздействия на организм.
Подготовлено ГУ "Крупский РЦГиЭ".